В Германии рассказали о новой пандемии. Посол Польши призвал Германию ослабить Россию. Харрис привела к присяге нового директора ЦРУ Уильяма Бёрнса.

В Германии рассказали о новой пандемии. Посол Польши призвал Германию ослабить Россию. Харрис привела к присяге нового директора ЦРУ Уильяма Бёрнса.

Лукашенко: стратегическим партнером и союзником Белоруссии была и будет Россия. На процессе по импичменту Трампу попросили убрать детей от телевизоров. Постпреды ЕС обсудили возможные санкции против России.
Турция призвала Грецию «знать свое место». Миллионы японцев останутся без вакцины из-за неправильных шприцов. Акушеркам в Британии запретят использовать слово «мать» из-за трансгендеров.
Раскрыты подробности влияния проблем со здоровьем Ким Чен Ына на судьбу его жены. Недовольных карантином в Германии обяжут носить маски. Глава МИД Белоруссии рассказал о «конкретных фактах» внешнего вмешательства.

В Германии рассказали о новой пандемии

Премьер-министр федеральной земли Бавария (Германия) Маркус Зедер рассказал, что из-за мутаций коронавируса фактически возникает новая пандемия. Его цитирует RedaktionsNetzwerk Deutschland.

«Число инфицированных растет, оно растет каждый день. Нет возможности игнорировать это, нужно смотреть в глаза фактам: мы имеем третью волну, которая значительно опаснее, чем первая и вторая волны коронавируса… Многие уже недооценили нынешнюю ситуацию. Мы не должны позволить нетерпению стать нашей слабостью», — подчеркнул политик.

Зедер отметил, что многие также недооценивают распространение мутаций коронавируса, хотя они могут быть еще опаснее. По его мнению, ситуация с распространением инфекции в стране уже очень серьезная и станет еще серьезнее, передает «Лента.ру».

Посол Польши призвал Германию ослабить Россию

Посол Польши в Берлине Анджей Пшилембски призвал Германию ослабить Россию. Его цитирует RedaktionsNetzwerk Deutschland.

По его словам, Варшаву в первую очередь беспокоит строительство газопровода «Северный поток-2»: он якобы позволит России модернизировать армию на деньги, которые «предоставляет» Европа. По словам Пшилембски, вместо этого европейцы должны ослабить Москву.

Дипломат признал, что при этом в Польше любят русских, однако «готовы бороться с ними» в случае необходимости. Варшава якобы чувствует угрозу, исходящую от Москвы и от Берлина, на протяжении многих веков, и хочет обезопасить себя.

Пшилембски заключил, что польские власти решили не покупать российский газ с конца 2022-го. Чтобы стать энергетически независимой от России, страна собирается закончить строительство Балтийского трубопровода из Норвегии и покупать сжиженный природный газ, передает «Лента.ру».

Харрис привела к присяге нового директора ЦРУ Уильяма Бёрнса

Вице-президент США Камала Харрис привела к присяге нового директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильяма Бёрнса.

Трансляцию мероприятия вёл C-SPAN.

В начале февраля президент США Джо Байден направил на рассмотрение сената конгресса США кандидатуру Бёрнса на пост главы ЦРУ. 18 марта сенат США утвердил кандидатуру Бёрнса на пост директора ЦРУ.

Уильям Бёрнс поступил на дипломатическую службу в 1982 году. Он работал главным помощником госсекретарей Уоррена Кристофера и Мадлен Олбрайт.

C 1998 по 2001 год он занимал пост посла США в Иордании, с 2001-го по 2005-й был помощником госсекретаря по ближневосточным делам, а с 2005-го по 2008-й занимал пост посла США в России, передает RT.

В ЕС допустили «юридические меры» против AstraZeneca

Евросоюз допустил «юридические меры» против производителя вакцины от коронавируса AstraZeneca из-за невыполнения компанией контрактных обязательств по поставкам. Об этом заявил замглавы Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович.

«Не секрет, что у ЕС есть проблемы с AstraZeneca, компания не выполняет в полном объёме свои контрактные обязательства, коммуникация с ней затруднена, при этом страны ЕС остро зависят от неё для выполнения своих планов вакцинации, поэтому у нас нет иного выбора, кроме применения юридических мер в отношении неё», — цитирует Шефчовича ТАСС.

Он отметил, что меры включают в том числе «пропорциональные ограничения экспорта».

Страны ЕС поддержали предложенный ЕК проект «паспортов вакцинации»

Страны Евросоюза поддержали предложенный Еврокомиссией проект «паспортов вакцинации», сообщил замглавы ЕК Марош Шефчович.

Об этом Шефчович сказал на пресс-конференции после заседания Совета ЕС на уровне министров по европейским делам.

«Страны ЕС поддержали проект Еврокомиссии по введению зелёного цифрового сертификата в ЕС. Однако, чтобы обеспечить его создание к июню, нам фактически нужно оцифровать вакцинацию», — цитирует его ТАСС.

По словам замглавы ЕК, для этого предстоит проделать колоссальную техническую и юридическую работу.

США заявили о планах продолжать борьбу с ИГ

Соединённые Штаты остаются привержены цели уничтожить «Исламское государство»* и будут продолжать работу с партнёрами по давлению на террористическую организацию, заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен.

«Два года назад глобальная коалиция по борьбе с ИГ* вместе с нашими местными партнёрами освободила всю территорию, контролируемую ИГ в Ираке и Сирии, что стало важной вехой в усилиях по обеспечению поражения террористической группы», — говорится в заявлении госсекретаря.

Глобальная коалиция «по-прежнему едина в своей решимости уничтожить этого врага и продолжит свои усилия», добавил он.

Ранее межведомственные координационные штабы России и Сирии опубликовали совместное заявление, в котором констатировали, что целью стран Запада в Сирии является разграбление национальных богатств республики, а их действия в регионе не имеют ничего общего с войной против терроризма.

Как заявили 26 февраля в Центре примирения враждующих сторон в Сирии, американское командование продолжает насильно удерживать беженцев в сирийском лагере «Эр-Рукбан», что подтверждает заинтересованность США в сохранении там «конвейера» по подготовке экстремистов, передает RT.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...