В Минздраве оценили ситуацию с коронавирусом. Биолог оценил возможность повторной вакцинации после прививки «Спутником V». В Крыму рассказали, почему хотят отменить часть перевозок на границу с Украиной.

В Минздраве оценили ситуацию с коронавирусом. Биолог оценил возможность повторной вакцинации после прививки «Спутником V». В Крыму рассказали, почему хотят отменить часть перевозок на границу с Украиной.

Россия экспортировала средств индивидуальной защиты на 2,5 млрд рублей. В Минобороны России заявили о курсе на конструктивный диалог с НАТО. Россия заявила об усилении НАТО в 20 километрах от ее границ
Минздрав обеспокоился тем, что россияне лечатся от коронавируса антибиотиками. Москва в 2021г. впервые более чем за 10 лет прибегнет к заимствованиям. 71% россиян считает День народного единства просто еще одним выходным.
Мантуров: промышленность России справится и с тремя волнами коронавируса. Россия продлила до конца года беспошлинный ввоз ряда молдавских товаров. Представитель ВОЗ в РФ оценила санитарные меры на голосовании по Конституции.

В Минздраве оценили ситуацию с коронавирусом

Пандемия новой коронавирусной инфекции в России немного отступила, хотя число пациентов с COVID-19 по-прежнему остается высоким. Так ситуацию с коронавирусом оценил глава Минздрава Михаил Мурашко, передает ТАСС.

«Коронавирусная инфекция немного отступила, но тем не менее количество пациентов, которые находятся на лечении, остается высоким», — отметил министр.

По его словам, на лечении находятся около 380 тысяч человек, из которых 130 — в стационарах. Тяжелее всего инфекция протекает у людей старше 60 лет, особенно если они страдают заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а также имеют лишний вес.

В связи с этим Мурашко призвал как можно скорее пройти вакцинацию, поскольку это «самый верный путь обезопасить себя».

Биолог оценил возможность повторной вакцинации после прививки «Спутником V»

Для повторной вакцинации после прививки российским препаратом «Спутник V» можно использовать вакцины, созданные по другой технологии, считает молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев. Об этом он заявил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».

«Пока непонятно вообще нужна ли повторная вакцинация, — сказал Скулачев. — В этой ситуации лучше использовать другие вакцины».

Помимо «Спутника V», созданного на основе аденовируса, в России зарегистрированы еще два препарата, разработанных по другой технологии. «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» создана на основе искусственно синтезированных белков, «КовиВак» от Центра имени Чумакова — на основе нейтрализованного вируса SARS-CoV-2.

Скулачев отметил, что вакцины AstraZeneca и Johnson&Johnson, как и «Спутник V», разработаны на основе аденовируса, поэтому среди зарубежных вакцин лучше всего рассчитывать на препараты компаний Pfizer или Moderna.

По мнению ученого, такие зарубежные препараты появятся в России после того, как в США вакцинацию пройдет большая часть населения. «Они идут к этому довольно высокими темпами, и где-то к концу лета уже, наверно, все будут вакцинированы», — отметил он, передает «Лента.ру».

В Крыму рассказали, почему хотят отменить часть перевозок на границу с Украиной

Министерство транспорта РК выявило 11 нелегальных перевозчиков, осуществлявших доставку пассажиров к границе республики и Украины. Об этом в ходе заседании Совета министров Крыма заявил министр транспорта Евгений Исаков, передает ФАН.

По его словам, в период с 25 января на автостанциях и автовокзалах республики проводились проверки посадки и высадки пассажиров, в том числе за пределами посадочных платформ. При этом в ночное время сотрудниками Минтранса были совершены 22 контрольные закупки поездок на границу с Украиной из Симферополя.

По результатам проверки было установлено, что основная масса заказов на такие поездки осуществляется с помощью интернет-ресурсов. Вся собранная информация была передана в правоохранительные органы. В ведомстве предложили блокировать подобные сайты силами местного отделения Роскомнадзора, отметив опасность и ненадежность подобных перевозчиков.

«Мы уже давно ведем борьбу с нелегальными перевозчиками. Зачастую этим занимаются граждане, желающие подзаработать, но не желающие приводить свой автотранспорт в полное соответствие с требованиями законодательства. К сожалению, впоследствии это часто приводит к авариям на дороге», — пояснили корреспонденту ФАН в пресс-службе Минтранса.

В министерстве транспорта также сообщили, что блокировка сайтов призвана дополнить спектр мероприятий по борьбе с нелегальными перевозками граждан, что повысит эффективность борьбы с нелегальными перевозками на территории Крыма. После этого, по сути, отменятся часть нелегальных перевозок до границы с Украиной, поскольку не все захотят работать установленном в правовом поле.

Археологам не дают провести раскопки на предполагаемом месте основания Самары

На территории бывшего завода клапанов пока не будут проводиться археологические раскопки. Во всяком случае, подобные мероприятия не значатся в планах Управления госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области.

Сам вопрос о возможности проведения раскопок на этой территории возник в связи с тем, что здесь, по предположению историков, изначально располагалась Самарская крепость, основанная в 1586 году князем Григорием Засекиным.

Деревянное укрепление было полностью уничтожено неоднократными пожарами, самые разрушительные из которых случились в 1690, 1700 и 1703 гг. Остатки построенной взамен «земляной» крепости были обнаружены несколько лет назад на территории нынешней Хлебной площади. А вот археологические свидетельства о первой крепости, как предполагается, скрыты под землей там, где в советские времена находился завод клапанов.

Поскольку сейчас завод снесен, физически теперь ничто не препятствует возможности раскопок на его территории. Но, как выяснилось, есть препятствия юридические.

Во-первых, почти вся территория бывшего завода принадлежит компании «Топ-Строй», кроме двух небольших участков, помеченных в градостроительном плане как «земли населенных пунктов». А во-вторых, по закону археологов «запускают» для изысканий на земли, где в будущем предполагаются строительные работы.

«Информация о проведении на территории бывшего Самарского завода клапанов земляных, строительных работ либо о планировании проведения указанных работ в управлении отсутствует, поэтому отсутствуют основания для обязательного проведения археологических полевых работ», — разъясняет УГООКН.

Вполне вероятно, что тема «обязательного проведения» раскопок станет актуальной, когда будет утвержден план застройки стрелки рек Волги и Самары. ФАН ранее сообщал, что финансирование этого проекта возможно в том числе с помощью выпуска облигаций.

Московским семьям с детьми предложили одно из двух пособий

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, которое регулирует порядок назначения новой выплаты малообеспеченным семьям с детьми. Теперь граждане из этой категории смогут выбрать одно из двух региональных пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Как сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы, семьи с детьми могут продолжить получать нынешнее пособие в 7725 рублей в месяц или подать заявку на новую региональную выплату.

Что касается новой выплаты, то ее размер будет меняться в зависимости от материального положения семьи. Так, выплата может составлять 50% от величины прожиточного минимума ребенка (7791 рубль), если доход семьи после такой выплаты превысит величину прожиточного минимума, 75% (11687 рублей) или даже 100% (15582 рубля) при тех же условиях.

При этом власти Москвы подчеркивают, что если в семье несколько детей от 3 до 7 лет, то выплата назначается на каждого ребенка, передает «Московский комсомолец».

Россия в шесть раз увеличит скорость перевозки грузов за счет цифровизации

Россия к 2030 году может в шесть раз увеличить скорость перемещения грузов за счет внедрения цифровых технологий, сообщил министр транспорта Виталий Савельев в ходе заседания комитета Госдумы по транспорту и строительству.

В прошлом году при перевозке грузов было оформлено более трех млрд документов, а к 2030 году по оценке будет оформляться в год по семь млрд документов, сказал Савельев.

«Если мы все это оцифруем, переведем в безбумажные технологии, то скорость перемещения грузов может увеличиться в шесть раз только за счет цифровизации, за счет бездокументарного оборота», – сказал министр, передает «Российская газета».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...