Европейский поезд уходит от Украины
Ни Украина, ни Грузия не смогут стать членами НАТО, если этого не позволит Россия.
Об этом в эфире телеканала «Наш» заявил немецкий политолог Александр Рар.
«Я думаю, что в последние семь лет после Майдана Украина могла бы сделать больше, чем она сделала для того, чтобы приблизиться к Европейскому союзу. Во всяком случае, это мнение, которое я слышу здесь, в Европейском союзе, на каждом углу, особенно в Германии.
Что касается НАТО, то это очень сложный вопрос. Я думаю, что без какого-то особенного договора НАТО с Россией Украина или Грузия не смогут вступить в эту организацию. Это мое мнение, потому что это конфликт с Россией, которого никто не хочет.
Что касается Европейского союза, то шансов больше у Украины. Но эта десятилетняя перспектива, она хороша для внутреннего пользования Украины. Конечно, надо говорить, что через пять-десять лет можно попасть, но для этого надо делать реформы. По поводу Европейского союза – вы, извините, тоже бежите за поездом ЕС, который уходит», – заявил Рар, передает «ПолитНавигатор».
Задуманная Киевом «деоккупация» оборачивается большой «зрадой»
Законопроект «О государственной политике переходного периода», внесенный министерством реинтеграции Украины может оказаться для Киева роковой ошибкой.
Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил старший исследователь социологического фонда «Демократические инициативы» Пётр Бурковский, передаёт «ПолитНавигатор».
«Возникает вопрос, что такое международные временные администрации. Возможно, это элемент мирного соглашения при посредничестве какой-то международной структуры, очевидно, речь идёт только об ООН. Но это очень тяжёлый вопрос: пока Россия является членом Совбеза ООН – тяжело представить, чтобы член Совбеза ООН не настоял на чём-то таком, что даже временные международные администрации превратит в инструмент влияния этой страны на ситуацию на оккупированных территориях.
Поэтому нужно хорошо подумать, нужен ли вообще элемент с временными международными администрациями, которые, очевидно, будут формироваться при участии международных организаций, а Россия во всех ключевых международных организациях до сих пор имеет большое влияние, и вряд ли их исключат», – заявил Бурковский.
Контрразведка СБУ отчиталась о поимке белорусского шпиона
СБУ в Волынской области задержала гражданина Украины по подозрению в работе на КГБ Белоруссии.
Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает «ПолитНавигатор».
Украинские силовики утверждают, что агент был завербован белорусской спецслужбой для сбора данных по ситуации в приграничном регионе. Задержанный якобы передавал информацию о состоянии защиты госграницы и ее охраны, техническом оснащении, а также должен был наладить каналы переправки оружия и товаров двойного назначения.
«Полученные контрразведкой СБУ данные свидетельствуют о том, что эта деятельность среди прочего имела целью организации провокаций и создания информационных поводов для обвинений Украины в якобы поставках оружия для дестабилизации внутриполитической ситуации в Республике Беларусь. Сейчас гражданину Беларуси объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1. ст.114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины», – говорится в сообщении.
На видео, распространенном пресс-службой СБУ, задержанный со скрытым лицом и измененным голосом подтверждает свою вербовку КГБ и работой на белорусскую спецслужбу.
«Часто пересекал государственную границу Республики Беларусь и ездил в Украину. В ходе этого познакомился с представителем спецслужб Белоруссии. Очень часто встречались, разговаривали на границе, завязались отношения, после чего он начал просить меня о выполнении каких-то поручений. То есть наладить контакт с пограничной службой, узнать об уязвимых местах, как работают силовые структуры Украины.
Также в ходе этого он попросил наладить контакт с сотрудниками пограничников Украины. Я познакомился с сотрудником погранвойск Украины. В дальнейшем, настаивалось на налаживании каналов поставок товаров двойного назначения. Также мы обсуждали и каналы поставок стрелкового оружия как на территорию Белоруссии, так и на Украину», – говорит задержанный.
Киевский прокурор закатил скандал в суде
Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение дела известного украинского политолога Юрия Дудкина, обвиняемого в госизмене, из-за того, что прокурор не знает русского языка.
Об этом в эфире телеканала КРТ заявил поручитель Дудкина, депутат Верховной рады Илья Кива, передает «ПолитНавигатор».
По словам Кивы, Дудкин и его адвокат требовали разрешить им вести заседание на родном для них русском языке, но прокурор объявил протест и потребовал переводчика.
«В данном случае вопрос, который сегодня вообще выясняли – на каком языке можно вести заседания – на русском, который защитник и подозреваемый считают своим родным и им лучше понять друг друга. На этом они настаивали, но суд, учитывая позицию прокурора, который протестовал против этого, перенес заседание на 12 апреля для того, чтобы была возможность обеспечить судебное заседание и рассмотрение дела переводчиками.
Прокурор заявил, что он не понимает русского языка и требовал на том, чтобы заседание проходило на украинском, государственном. Но мы четко понимаем, что в законе есть возможность, которая позволяет разговаривать на том языке, которую подозреваемый считает своим родным», – заявил Кива.
МИД Украины объявил о победе в «великой битве за борщ»
Доказать, что борщ – исконно украинское блюдо, это тоже своего рода «мягкая сила», которая должна популяризировать Украину за границей.
Об этом на пресс-конференции заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, передаёт «ПолитНавигатор».
«Мы собираем очень красивую, доступную картину Украины, которую смогут увидеть люди за границами Украины, включая великую битву за борщ, в которой Украина сейчас побеждает. И она может впоследствии иметь результат наилучшего продвижения украинской кухни, украинской кулинарии за границу.
То есть много интересных вещей сейчас происходит в рамках такого понятия, как мягкая сила на Украине. Имеется в виду, что всё это исчезнет, если все эти кусочки большой мозаики не будут собраны вместе, то все эти речки большие и маленькие не будут впадать, и не донесут свои воды до единой большой реки. Это единый путь к успеху и для того, чтобы улучшить место Украины в мировом масштабе мягкой силы», – заявил Кулеба.