Макрон испугался за президентские выборы. Обнаружен новый штамм коронавируса с двойной мутацией. ВОЗ похвалила Россию за борьбу с коронавирусом.

Макрон испугался за президентские выборы. Обнаружен новый штамм коронавируса с двойной мутацией. ВОЗ похвалила Россию за борьбу с коронавирусом.

Власти ФРГ намерены взять в долг €160 млрд. Глава МИД Франции назвал высказывания Эрдогана клеветническими. МВД Белоруссии подтвердило применение спецсредств на акции в Минске.
Беларусь на перепутье…
МВД Франции заявило о задержании у школы под Парижем человека с ножом. Датчане массово заразились мутировавшим у норок коронавирусом. Россия и Люксембург подписали протокол об изменении налогового соглашения.

Макрон испугался за президентские выборы

Французский президент Эммануэль Макрон испугался за исход президентских выборов 2022 года и предрек попытки повлиять на их итог. Его цитирует Bloomberg.

По его мнению, такой возможностью может в первую очередь воспользоваться Турция. «Будут попытки вмешательства в следующие выборы. И угрозы [Анкары] не завуалированы», — отметил Макрон.

Вместе с тем французский лидер рассказал, что отметил желание турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана восстановить отношения. При этом сам Макрон считает, что этого не получится добиться, если между странами «есть двусмысленность»: в частности, если Анкара действует «за спиной» Парижа, передает «Лента.ру».

Обнаружен новый штамм коронавируса с двойной мутацией

В Индии обнаружен новый штамм коронавируса с двойной мутацией. Об этом пишет Reuters со ссылкой на минздрав страны.

«Новая двойная мутация была обнаружена в стране наравне с рядом других вариантов коронавируса», — говорится в заявлении министерства. Пока у индийских властей недостаточно информации для того, чтобы установить прямую связь между появлением мутаций и быстрым ростом случаев заболевания в некоторых штатах страны.

ВОЗ похвалила Россию за борьбу с коронавирусом

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге похвалил борьбу России с пандемией COVID-19. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

«Россия установила самую высокую планку координации мер на всех уровнях: политическом, техническом, эпидемиологическом, социальном. Еще двумя критическими элементами были способность быстро увеличить уровень тестирования, действительно очень массовое, и второе — система здравоохранения, быстрый рост числа больничных мест», — подчеркнул представитель ВОЗ.

Клюге также похвалил меры российских властей по поддержке медработников: в частности, он напомнил о социальном страховании для заразившихся коронавирусом или о финансовой поддержке семьям погибших врачей.

При этом он подчеркнул, что и ВОЗ, и другие страны могли сделать что-то лучше: например, усилить первичное звено системы здравоохранения. «Потому что мы не сможем выиграть битву в больницах, нужно эту борьбу изгнать из больниц», — отметил представитель ВОЗ.

Эксперт увидел скрытые мотивы Байдена в ухудшении отношений США и России

Ухудшая отношения между Вашингтоном и Москвой, президент США Джо Байден пытается отвлечь граждан страны от внутренних проблем. Такие скрытые мотивы в действиях американского лидера увидел профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков, его слова приводит ТАСС.

Он отметил, что внутренняя политика традиционно играет более важную роль для США, чем внешняя. И последняя часто приносится в жертву внутренним интересам страны. Придя к власти, Байден сразу же столкнулся с рядом проблем, отметил Коробков, в том числе, с иммиграционным кризисом.

Кроме того, все больше оппонентов американского лидера начинают беспокоиться о его здоровье и способности встречаться с прессой и иностранными представителями. По словам профессора, Байден отказывается отвечать на вопросы без подготовки. Кроме того, новый президент США готовит повышение налогов, что родит соответствующие требования со стороны общественности и Конгресса.

«Создание напряженности в отношениях с Россией и Китаем теперь позволяет в какой-то степени отвлечь внимание публики от внутренних проблем, а с другой стороны позволяет перейти на традиционную модель (…) марша вокруг флага, разжигания патриотизма с тем, чтобы поднять престиж президента», — пояснил Коробков.

Клинтон пожаловалась на победу России над США

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон пожаловалась на победу России над США в «вакцинной дипломатии». Ее слова приводит издание Independent.

Клинтон рассказала, что одновременно заинтригована и немного огорчена тем, как Россия и Китай продвигают свои вакцины против коронавируса. «Они используют вакцинную дипломатию. Они приходят к стране и говорят: “Мы позаботимся о вас”. А Соединенным Штатам остается лишь ликвидировать их отставание», — пояснила политик.

Клинтон подчеркнула, что у США будет достаточно доз для вакцинации всего своего населения, поэтому необходимо делиться ими с остальными — как в двустороннем порядке, так и через международный механизм по обеспечению доступности вакцин COVAX.

Накануне стало известно, что Российский фонд прямых инвестиций подал заявку на участие вакцины «Спутник V» в механизме COVAX. В феврале стало известно о том, что Китай предоставит механизму 10 миллионов доз своей вакцины, передает «Лента.ру».

Евросоюз объявил Россию опасным соседом

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель объявил Россию опасным соседом, однако призвал сохранить каналы связи. Его слова приводит РИА «Новости».

«Мы должны обсудить каналы связи с Россией. Россия — это сосед, опасный сосед, но мы должны разделять с ними некоторые вопросы, по которым у нас есть общие интересы, такие, как ядерное соглашение с Ираном или изменения климата. Но вместе с тем мы должны сдерживать и противодействовать России», — сказал он.

Боррель, который прибыл в среду, 24 марта, в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, также подчеркнул, что намерен обсудить с главами МИД Североатлантического альянса совместную реакцию на действия Москвы.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...