Конституционный суд Молдовы отложил решение языкового вопроса

Конституционный суд Молдовы отложил решение языкового вопроса

Путин о будущих отношениях Украины и РФ, Россия построит авианосец, Трамп не откажется от компромата, Счётная палата РФ предоставила отчёт о нарушениях и прочие новости от Архано
Политический прогноз для США
Меркель посетит Хемниц

В Молдове сложилась напряжённая ситуация. Все застыли в ожидании решения Конституционного суда, на заседании которого должен был быть рассмотрен запрос Либеральной партии страны по статусу русского языка. Но всё пока осталось по-прежнему, долгожданное решение не было вынесено, и рассмотрение документа отложено на неделю, на 4 июня. Чем можно объяснить такой ход судей, которые последнее время славились быстротой вынесения вердиктов, например, об отстранении от должности президента?

Дело в том, что лишить русский язык статуса языка межнационального общения одним постановлением не получится. Слишком это сложный вопрос.

Прежде всего, такой статус русского сложился на исторической основе, а не по решению какой либо государственной структуры. Он испокон веков и по настоящее время служит для общения людей разных национальностей, проживающих на территории Молдавской республики, облегчает их взаимопонимание. Даже в предложенном законопроекте признано, что русский конкурирует с государственным языком Молдовы.

Во-вторых, от статуса русского языка напрямую зависит, как это ни странно звучит, сама территориальная целостность Молдавского государства. Днестровская война началась именно по причине конфликта вокруг русского языка. За решением суда пристально наблюдает население Гагаузии, весь процесс мирного урегулирования в Приднестровье так же по многим параметрам зависит от статуса русского языка на территории Молдовы.

То есть, по факту получается, что решать такой вопрос  – это равнозначно разборке активированной мины замедленного действия. Неверное решение – и оба берега Днестра окажутся охвачены межнациональным конфликтом и гражданской войной. Можно понять судей, если поставить себя на их место. Намечается опасная авантюра, которая может привести к непредсказуемым последствиям, и в то же время идёт постоянный нажим со стороны местных либералов и прочей политической шелухи, которые любыми путями хотят добиться своих, прозападных целей. Как пройти между двух огней? А просто не надо этого делать, лучше подождать и подумать, как поступить. Хотя отсрочкой решения проблемы – сама проблема не устраняется, и всё равно необходимо разрубить гордиев узел противоречий. Тайм-аут Конституционного суда – безусловно мудрое решение.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив