Российский посол заявил о нехватке времени для ссор с США. Билл Гейтс назвал фатальные ошибки ЕС и США в борьбе с пандемией. Меркель заявила о резком росте заболеваемости коронавирусом в ЕС.

Российский посол заявил о нехватке времени для ссор с США. Билл Гейтс назвал фатальные ошибки ЕС и США в борьбе с пандемией. Меркель заявила о резком росте заболеваемости коронавирусом в ЕС.

В Норвегии заявили о необходимости ЕС идти на поклон к России за «Спутником V». Пашинян призвал подумать об усилении армяно-российской группировки. FT: Китай увеличил объёмы перевозок по железным дорогам через Россию.
В Германии испугались принудительной вакцинации от коронавируса. ЦИК Грузии представила окончательные итоги парламентских выборов. МИД России: в ЕС растёт интерес к вакцине «Спутник V».
ВОЗ призвала мир готовиться ко второй волне пандемии. Мэры городов Украины требуют личной встречи с Зеленским. Власти Грузии скорректировали правила въезда для туристов

Российский посол заявил о нехватке времени для ссор с США

Посол России в США Анатолий Антонов заявил о нехватке времени для ссор с США. Его слова приводит РИА «Новости».

«Нет времени ссориться, надо делать конкретные дела, бороться с общими вызовами и угрозами, а таковых у нас, к сожалению, очень много»,— сказал он журналистам. В частности, дипломат отметил важность сотрудничества двух стран в борьбе с пандемией, напомнив, что Москва уже неоднократно подчеркивала свою готовность к совместной работе в этой сфере.

Посол также рассказал, что не знает, когда вернется в Вашингтон. По его словам, решение по этому вопросу будет принимать его руководство. «Не я решаю. Я же не в отпуск приехал. Меня вызвали, чтобы провести анализ, поговорить о будущем», — рассказал Антонов.

Билл Гейтс назвал фатальные ошибки ЕС и США в борьбе с пандемией

США и Евросоюз допустили ряд фатальных ошибок в начале пандемии коронавируса, и поэтому борьба с ним протекает с таким трудом. Об этом заявил основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс в беседе с польской Gazeta Wyborcza.

По мнению Гейтса, правительствам западных стран следовало как можно быстрее наращивать тестирование населения и на ранней стадии изолировать зараженных, не допустив резкого скачка заболеваемости. Если бы они пошли на такой шаг, не потребовались бы столь жесткие ограничительные меры и продолжительный локдаун, передает «Лента.ру».

Меркель заявила о резком росте заболеваемости коронавирусом в ЕС

Заболеваемость коронавирусом SARS-CoV-2 в Европе растет, а ущерб экономике блока стран огромен. Об этом в своем выступлении заявила канцлер Германии Ангела Меркель, передает информационное агентство Reuters.

Она охарактеризовала ущерб экономике ЕС как «колоссальный» и уточнила, что создаваемый фонд по восстановлению ЕС — единоразовое событие.

Меркель также поддержала централизованную закупку и поставку вакцин в страны блока. По ее словам, если бы страны делали это без координации между собой, это бы «потрясло до самой глубины» внутренний рынок Евросоюза.

Эффективность вакцины AstraZeneca оказалась ниже заявленной

Эффективность вакцины от коронавируса фирмы AstraZeneca оказалась на 3 процента ниже заявленной ранее. Об этом фирма объявила после испытаний препарата в США, заявление размещено на ее сайте.

Исследования показали, что от протекания COVID-19 c cимптомами она спасает в 76 процентах случаев, а не в 79, как считалось до этого. При этом эффективность в предотвращении тяжелых случаев заболевания, требующих госпитализации, по-прежнему составляет 100 процентов, а эффективность в применении на пациентах в возрасте 65 лет и старше — 85 процентов, передает «Лента.ру».

На юге США впервые запретили смертную казнь

Американский штат Вирджиния запретил смертную казнь — это первый подобный случай на юге США. Соответствующий указ подписал губернатор штата, пишет NPR.

Отмечается, что причину для такого решения увидели в том числе в проблемах расизма — чернокожие преступники якобы подвержены казни куда чаще, особенно в случаях, когда их жертвами оказались белые.

«Смертная казнь — прямое продолжение линчевания. Это спонсируемый государством расизм, и сегодня у нас появилась возможность покончить с этим», — заявил один из законодателей штата, демократ Джей Джонс. Некоторые республиканцы выступили вместе с членами Демократической партии за запрет смертной казни, но в основном Республиканская партия в штате высказалась против отмены, передает «Лента.ру».

В Германии рассказали о разочаровании действиями Байдена

Власти европейских стран, в частности Германии, с нетерпением ждали возвращения США к партнерскому сотрудничеству во внешней политике и политике безопасности после победы Джо Байдена на президентских выборах, однако этого не произошло. Об этом сообщает немецкая газета Der Tagesspiegel.

По данным издания, надежды федерального правительства в отношении Байдена не оправдались. Так, перед первой личной встречей госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел Германии Хайко Мааса Вашингтон сделал важное заявление по Афганистану, не согласовав его с союзниками. Разочарование Берлина вызвал и другой шаг американских властей: после встречи с коллегой Блинкен потребовал остановки газопровода «Северный поток-2» и не исключил дальнейших санкций, чтобы помешать завершению его строительства.

«Именно это всегда угрожал сделать [предыдущий президент США Дональд] Трамп. <…> Даже немецкие противники трубопровода категорически против экстерриториальных санкций США», — пишет автор статьи, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...