Рунет, фактически, под контролем американцев

ВМС США увеличат флот засчёт роботизированных судов и субмарин
Немного об «Украине», покопаемся в истории (часть 3)
Россия. Процесс обучения в ВУЗах, новые веяния…

Игорь Ашманов, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и по правам человека, один из основателей лаборатории Касперского, специалист по кибербезопасности, считает, что России пора избавиться от американского и западного влияния в сети. В настоящее время Рунет, фактически, под контролем американцев, и Россия неспособна на данном этапе противопоставить что либо этой данности. Негативные последствия уже проявляются в полной мере. Но ситуацию можно и нужно исправлять.

К началу августа текущего года, согласно поручению Путина, должна быть представлена на обсуждение в правительстве концепция защиты прав граждан РФ в цифровом пространстве. Идёт активная работа над документом.

Игорь особенно выделял, что мы сейчас имеем дело с крайне засорённой цифровой средой, развращающей и детей, и зрелых людей. Для примера эксперт привёл кран с водой. Базово вода из крана безопасна, ей не отравишься, если ребёнок остался дома в одиночестве, то переживать по поводу воды из под крана не стоит, дизентерию он точно не подхватит. Ему не нужно говорить, что в случае, если течёт коричневая, пить её не стоит, а если синяя то лучше вызвать МЧС, потому что такое событие крайне маловероятно. Интернет, по сути, тот же кран. Но в отличие от водопроводного крана в квартире, оттуда может потечь что угодно, вплоть до фекалий и откровенной отравы. Там нет базовой безопасности и фильтрации. Задача государства – такую безопасность обеспечить.

То есть, на любом смартфоне, планшете или компьютере, может вылезть что угодно, от расстрелов до порнографии, и без разницы, кто находится у экрана. Вроде как есть какие то законы, призванные обеспечить регулирование, но они не исполняются и игнорируются, причём причина одна – сеть в руках американцев.

Больше половины видимых аккаунтов американские, поисковых запросов не меньше, реклама в основном с западных платформ. Запад не считает себя в нашей юрисдикции и творит, что ему нужно и выгодно. Исключение китайский Тик-Ток, но и его заставляют продать американцам.

Что бы прекратить бардак, нужно принять соответствующие законы, которые должны быть обязательны для исполнения для любого на нашей территории. Если западные ресурсы не подчиняются, то нужно их эффективно блокировать.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...