В США коронавирус назвали созданным в китайском институте заболеванием. Крым предъявит Украине иски по водной блокаде. В ВОЗ ответили на слова Макрона о «мировой войне нового типа».

В США коронавирус назвали созданным в китайском институте заболеванием. Крым предъявит Украине иски по водной блокаде. В ВОЗ ответили на слова Макрона о «мировой войне нового типа».

В Турции заявили о готовности работать с новой администрацией США. Глава ВОЗ в поздравлении Байдену отметил важность борьбы с COVID-19. В Армении назначили нового главу Службы нацбезопасности.
Россия и Беларусь проведут совместные манёвры и откроют совместные центры подготовки военных
Асад счел неэффективным сотрудничество России и Турции в Идлибе. Байден с мухобойкой подшутил над мухой на голове Пенса. Во Франции заявили о нестабильности в мире из-за ракетного договора России и США.

В США коронавирус назвали созданным в китайском институте заболеванием

Коронавирус COVID-19, вызвавший пандемию в 2020 году, был создан в лаборатории института вирусологии в китайском Ухане. Об этом экс-глава Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Роберт Рэдфилд заявил в интервью CNN.

По словам Рэдфилда, он не верит в версию, что коронавирус каким-то образом перешел от летучей мыши к человеку и сразу стал одним из самых заразных в истории человечества. Ученый отметил, что обычно, когда вирус переходит от животного к человеку, ему нужно время, чтобы стать эффективнее.

По мнению экс-главы CDC, наиболее вероятным местом происхождения COVID-19 была лаборатория в Ухане, откуда вирус «ускользнул». Рэдфилд также высказал мнение, что утечка коронавируса из уханьской лаборатории была непреднамеренной, передает «Лента.ру».

Крым предъявит Украине иски по водной блокаде

Крым намерен подготовить несколько исков к Украине, в том числе по транспортной и энергетической блокадам полуострова. Об этом сообщил РИА «Новости» глава крымского парламента Владимир Константинов.

Сперва будет подготовлен иск с которым представители полуострова обратятся в суд, а затем и международные инстанции, с иском по водной блокаде, устроенной Украиной. «При этом параллельно ведется работа по оценке ущерба от энергетической и транспортной блокад. Итогом этой работы также станут подготовленные иски», — заявил Константинов.

По его словам, уже сейчас можно сказать, что ущерб исчисляется триллионами. Политик заявил, что международная общественность должна обратить внимание на попытку Киева «устроить геноцид в Крыму» и дать этому жесткую оценку.

Также Константинов не исключил в перспективе подачу еще одного иска, связанного с планомерным уничтожением инфраструктуры полуострова.

В ВОЗ ответили на слова Макрона о «мировой войне нового типа»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ответила на заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что Россия и Китай с помощью вакцин против коронавируса ведут «мировую войну нового типа». Высказывание главы государства прокомментировал старший советник гендиректора ВОЗ Брюс Эйлвард, передает ТАСС.

«Мы на войне, лидеры правы. Это война против вируса, не против друг друга», — пояснил он. Эйлвард обратил внимание на то, сколько руководителей государств смогли взаимодействовать через генерального директора ВОЗ для достижения общей цели — победы над COVID-19. «Есть много напряжения, дружественный огонь иногда, но это природа такой борьбы. (…) Мы можем выйти из этого только вместе», — заключил представитель организации.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан в свою очередь добавил, что неверно обвинять всех лидеров государств в том, что они работают против своего народа, преследуя политические цели. «В подавляющем количестве случаев, независимо от идеологических взглядов, большинство лидеров стараются сделать лучше для своих народов. Они могут делать это не идеально, но это часть процесса», — указал он.

Китай отреагировал на приказ Зеленского национализировать «Мотор Сич»

МИД Китая отреагировал на указ президента Украины Владимира Зеленского о национализации предприятия по производству авиадвигателей «Мотор Сич». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил, что Пекин принял к сведению приказ украинских властей национализировать предприятие и при этом требует защитить интересы китайских компаний и инвесторов.

«Китай требует, чтобы Украина защищала законные права и интересы китайских компаний и инвесторов в соответствии с законом и надлежащим образом решала связанные с этим вопросы», — заявили в ведомстве, передает «Лента.ру».

Байден пригласил Путина на саммит по климату

Президент США Джо Байден пригласил российского коллегу Владимира Путина на переговоры по климату. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на официальных лиц.

Встреча пройдет 22-23 апреля в онлайн-формате. На мероприятии будут присутствовать 40 мировых лидеров, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин.

Отвечая на вопрос о том, пригласил ли он лидеров России и Китая на встречу, американский лидер ответил, что «пока нет, но они знают, что приглашены». «Но я еще не говорил [об этом] ни с одним из них», — подчеркнул он.

США проведут международный саммит по вопросам борьбы с изменением климата, который будет посвящен теме консолидации усилий по сокращению вредных выбросов в окружающую среду, передает «Лента.ру».

Президент Молдавии обратилась к Путину за помощью с вакцинами от COVID-19

Президент Молдавии Майя Санду обратилась к российскому коллеге Владимиру Путину за помощью в предоставлении вакцины от коронавируса. Об этом она заявила в интервью телеканалу «РТР Молдова», передает ТАСС.

Также глава государства обратилась к лидерам других стран. Санду подписала эти обращения в пятницу, 26 марта. Ранее Санду подчеркивала, что Молдавия ожидает от Москвы содействия для скорейшего доступа к вакцине «Спутник V».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...