В Норвегии заявили о необходимости ЕС идти на поклон к России за «Спутником V». Пашинян призвал подумать об усилении армяно-российской группировки. FT: Китай увеличил объёмы перевозок по железным дорогам через Россию.

В Норвегии заявили о необходимости ЕС идти на поклон к России за «Спутником V». Пашинян призвал подумать об усилении армяно-российской группировки. FT: Китай увеличил объёмы перевозок по железным дорогам через Россию.

ЕС не увидел причин для санкций против российских олигархов. В Германии ответили на заявление Украины об обязанности Берлина вернуть Крым. Макрон назвал сроки «тяжелого периода» борьбы с пандемией.
США пригрозили передумать насчет вывода войск из Афганистана. Жители Бразилии одновременно заразились двумя штаммами коронавируса. В Бразилии предупредили о «мегаэпидемии».
ВОЗ развеяла иллюзии о быстром завершении пандемии. Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов Джорджии. Трамп приказал вывести почти все американские войска из Сомали.

В Норвегии заявили о необходимости ЕС идти на поклон к России за «Спутником V»

Евросоюзу придется униженно идти на поклон к России за вакциной от коронавируса «Спутник V». Об этом пишет норвежское издание Resett.

Издание указало, что ЕС «высокомерно и снисходительно» отнесся к российской науке, при том, что она занимает лидирующие позиции в мире по таким дисциплинам как физика, химия, фармакология, аэрокосмическая промышленность и военные технологии. «”Спутник V” подавался как некий подозрительный коктейль, хотя на самом деле это классическая векторная вакцина», — заявляют авторы статьи.

«Принижать русских — в лучшем случае наивность, в худшем — преднамеренная ложь. ЕС остался в дураках в борьбе за дозы вакцины», — резюмировало издание, передает «Лента.ру».

Пашинян призвал подумать об усилении армяно-российской группировки

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал подумать об усилении армяно-российской группировки для противостояния современным угрозам безопасности.

Об этом он сказал на встрече с жителями Армавирской области.

«Мы должны найти новые формулы противостояния угрозам безопасности. На мой взгляд, самая важная формула — совместная армяно-российская группировка войск, которая уже действует. Мы должны… подумать над усилением группировки как важнейшего элемента обеспечения региональной безопасности», — цитирует Пашиняна РИА «Новости».

В то же время армянский премьер отверг предположение, что Армении следует постоянно готовиться к новым войнам, и призвал создать благоприятную атмосферу вокруг республики в регионе.

FT: Китай увеличил объёмы перевозок по железным дорогам через Россию

Китай увеличивает объёмы железнодорожных поставок в Европу через Россию и другие страны Азии в связи с нехваткой контейнеров и увеличением сроков и цен поставок по морю, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники.

Так, по информации издания, за первые два месяца 2021 года из КНР в Европу отправилось более 2 тыс. грузовых поездов. Это в два раза больше, чем в прошлом году, говорится в материале.

В 2020 году число отправок грузов железной дорогой выросло на 50%, пишет издание.

По словам специалиста по продажам из компании по производству тренажёров Нины Фанг, повышение цен на перевозку товаров морем вынудило искать альтернативу, а некоторые клиенты из Европы жаловались на низкую эффективность морских перевозок, передает RT.

В ФРГ допустили появление невосприимчивой к вакцинам мутации COVID-19

Следующая новая мутация COVID-19 может быть невосприимчива к существующим вакцинам от вируса, если быстрый рост заболеваемости произойдет одновременно с вакцинацией. Об этом сообщил глава ведомства канцлера ФРГ Хельге Браун в интервью изданию Bild am Sonntag.

«Если параллельно с вакцинацией количество заражений снова быстро вырастет, возрастет риск того, что следующая мутация вируса станет невосприимчивой к вакцине <…> Тогда мы остались бы с пустыми руками. Нам понадобились бы новые вакцины, вакцинацию пришлось бы начать заново», — сказал он.

Браун отметил, что такого сценария нужно избегать «любой ценой». Он объяснил, что на данный момент Германия переживает «самую острую фазу пандемии» и третья волна пандемии COVID-19 может быть хуже второй, передают «Известия».

США намерены выстраивать отношения с Китаем с позиции силы

Отношения США и Китая становятся более конфронтационными, Вашингтон намерен выстраивать отношения с Пекином с позиции силы, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу CNN.

«Очевидно, в отношениях с Китаем возникает все больше аспектов, усиливающих конфронтацию, они определенно носят сопернический характер, но есть и сферы для сотрудничества… В конечном счете мы должны выстраивать отношения с Китаем с позиции силы», – заявил госсекретарь. Об этом сообщает ТАСС.

Блинкен уточнил, что США в связи с этим будут рассчитывать на поддержку партнеров и союзников. Он уверен, что если страны будут «вырабатывать совместный подход к вызовам, которые представляет Китай», то справляться с Пекином получится эффективнее.

Почти треть немцев обвинила главу минздрава ФРГ в дефиците вакцин от COVID

Почти 30% немцев считают, что ответственность за нехватку вакцин в Германии в большей степени лежит на министре здравоохранения республики Йенсе Шпане, свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу издания Welt am Sonntag.

Недостаток вакцин ставят в вину министру 29% респондентов, при этом каждый второй считает, что он должен уйти в отставку, передает РИА «Новости».

Виновной канцлера Германии Ангелу Меркель в нехватке препаратов считают 14% респондентов, главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен –26%, 15% не винят кого-либо из троих вышеперечисленных, еще 16% не дали определенного ответа. Опрос проводился на прошлой неделе, в нем приняли участие более 1,2 тыс. человек. Как уточняется в сообщении, с 27 декабря 2020 года в Германии ввели 12,3 млн доз вакцины от коронавируса, только первую прививку получили около 8,6 млн граждан ФРГ, полностью вакцинированы 4,5% населения.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...