Турция построит конкурента проливу Босфор

Крым – южные ворота России
Белоруссия и Россия. Запад обеспокоен – допустить объединения нельзя (часть 5)
Россию разобьют на осколки? Факты и конкретика…

Турецкие власти поставили подписи под планом постройки канала «Стамбул», который должен составить конкуренцию приливу Босфор. Проект учёл запросы от граждан, поступившие во время его обсуждения. Соответствующее заявление прозвучало от министра окружающей среды Турецкой Республики Марата Курума и опубликовано на его странице в Твиттере.

В посте говорится о том, что план строительства утверждён, при этом в него внесены изменения в соответствии с запросами граждан государства. Он выразил надежду, что теперь дело будет быстро продвигаться и канал в скором времени станет приносить пользу Стамбулу и Турции. В соответствии с озабоченностью местных жителей шумом от подобного гидротехнического сооружения, на берегу будет выстроен шумозащитный барьер.

Этот спроектированный канал, пожалуй, наиболее грандиозный и амбициозный проект Анкары в настоящее время. Он должен соединить Мраморное и Чёрное моря. Длина сооружения составит около 45 километров, ширина будет доходить до 400 метров, а глубина 25 метров. Водная артерия пройдёт по территориям районов Бешикташ, Дурусу и Сазлидере. Через неё будет перекинут десяток мостов.

Действующий мэр Стамбула является противником проекта, считая его опасным для города. Отметим, что политик находится в оппозиции к действующему правительству Эрдогана.

Рассчитывают, что чистая прибыль от сооружения составит не менее миллиарда долларов в год, а за последующие два десятилетия от канала получат 60 миллиардов дохода. Себестоимость сооружения порядка 15 миллиардов долларов, из которых две трети  – непосредственно строительные работы.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...