Первый шаг в формировании новой «мировой экономической архитектуры»

Победа Байдена: что ожидает Россию? Трамп – Байден…. перспетивы
Ненька по прежнему будет стоять в наклонной позе
Виктор Андрусив предложил начать «реализацию масштабной политики вытягивания людей с оккупированных территорий»

Выдающийся российский экономист Сергей Глазьев прокомментировал заключенное Китаем и Ираном соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. По его мнению, это соглашение – первый шаг в формировании новой «мировой экономической архитектуры».

До текущего момента в мировой экономике, как и во многих других сферах, главенствующую роль играют США. В их руках сосредоточена огромная мощь, в том числе, и финансовая. США могут диктовать остальному миру свою волю, используя экономические рычаги давления. Сейчас они активно вводят санкции против тех государств и отдельных людей, которые поступают вопреки воле США. Логично, что многие страны недовольны сложившимся положением.

Китай и Иран в их числе. Россия также страдает от экономических санкций, которые ввели США. Государства терпят убытки, не могут использовать привычные производственные и логистические цепочки. Иран почти полностью отрезан от мирового финансового рынка, туда не поставляются многие нужные товары. Против китайских высокотехнологичных компаний США вводят санкции, тем самым, замедляя и усложняя экономическое и техническое развитие страны.

Логично, что пострадавшие от действий США страны хотят максимально себя защитить. В первую очередь, для этого требуется создать собственные экономические механизмы, на которые США не имеют возможности повлиять. Избавиться от доллара, как от средства осуществления международных расчетов, создать общую евразийскую валюту, которая будет выполнять те же функции, которые сейчас выполняет доллар. Также необходимо заключение международных договоров, которые регулировали бы правила эмиссии и обращения мировых валют, принципы кибербезопасности, нормы регулирования финансового рынка и другие важные для стабильности экономики вопросы. Тогда США и их сторонники никак не смогут повлиять на экономическое процветание включенных в новую систему стран.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...