Климкин объяснил допущенную в стратегии Украины по Крыму ошибку. СНБО Украины может закрыть Российский центр культуры в Киеве. Несмотря на карантин, Рада может собраться из-за ситуации в Донбассе.

Климкин объяснил допущенную в стратегии Украины по Крыму ошибку. СНБО Украины может закрыть Российский центр культуры в Киеве. Несмотря на карантин, Рада может собраться из-за ситуации в Донбассе.

Выхватил телефон и ударил — Кличко напал на журналиста. Дети под огнем: ВСУ обстреляли действующую школу в Золотом. Правительство Украины решило публиковать законы только в интернете, а также другие новости
МВФ рассказал украинцам, что ждет гривну. Медведчука распиарил не визит в Москву, а визг свидомых СМИ – политолог. У Зеленского обещают задалбывать Россию по Крыму во веки веков, а также другие новости
Пришла пора декомунизировать Раду – Корнилов. «Такого масштаба в истории не было»: в Польше подсчитали число украинских гастарбайтеров. Промышленники Украины бьют тревогу: уменьшение срока службы вагонов приведет к экономическому кризису.

Климкин объяснил допущенную в стратегии Украины по Крыму ошибку

Бывший украинский министр иностранных дел Павел Климкин рассказал, какая ошибка была допущена Киевом в «деоккупации» Крыма.

Немногим ранее президент Украины Владимир Зеленский утвердил документ по «деоккупации» Крыма. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал его одним из «трех китов» политики Киева. Другие два — консолидация и восстановление международного права и суверенитета над полуостровом.

«Один принципиальный момент представляется фундаментальной ошибкой. Нельзя отдавать подготовку плана реализации стратегии Кабмину. Все «утонет» в нашей бюрократии», — выразил мнение Климкин в Facebook.

По его словам, кабмин не сможет правильно организовать работу украинских спецслужб, а реализовывать стратегию «деоккупации» полуострова должен СНБО. Климкин признал бессмысленным анализ стратегии, не зная ее закрытой части.

Фантомными болями ранее назвал известный журналист Олег Лурье постоянные заявления украинской стороны о том, что Крым якобы является территорией, подконтрольной Киеву. Такое сравнение он употребил в ответе на вопрос ФАН о смысле принятой на днях некой «стратегии деоккупации Крыма».

СНБО Украины может закрыть Российский центр культуры в Киеве

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины может закрыть Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Киеве из-за проведения мероприятия в память о поэте Тарасе Шевченко. Об этом ведомство сообщило в комментарии «Радио Свобода»*, передает «Украина.ру».

Ранее Министерство иностранных дел Украины заявило, что считает мероприятие РЦНК под названием «Подведение итогов Международного творческого конкурса современных поэтов в день памяти российско-украинского поэта Тараса Шевченко» посягательствами России на историко-культурное и философское наследие Украины.

Отмечается, что СНБО на запрос журналистов ответил, что рассмотрит вопрос о прекращении работы Российского центра в Киеве, если поступит представление от «президента или другого субъекта законодательной инициативы».

Российский центр науки и культуры в Киеве является единственным на Украине государственным учреждением РФ с функциями культурного представительства.

Ранее сообщалось, что неизвестные осквернили памятник украинского поэта Тараса Шевченко в селе Подпечеры Ивано-Франковской области в канун 207-летия со дня его рождения.

Известно, что большую часть прозы и ряд стихотворений были написаны Шевченко на русском языке.

*СМИ, выполняющее функцию иностранного агента

Несмотря на карантин, Рада может собраться из-за ситуации в Донбассе

Верховная Рада может провести еще одно внеочередное заседание из-за обострения ситуации в Донбассе. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» сообщила депутат от «Слуги народа» Евгения Кравчук, передает «Украина.ру».

«Сегодня Комитет по вопросам иностранных дел собирается на свое внеочередное заседание, и уже в обед будет готово это постановление, чтобы его рассмотреть и проголосовать в зале. Я считаю, что это очень важно, учитывая это обострение и провокации России, которые мы видим на Донбассе», — заявила Кравчук.

При этом депутат не уточнила, какие именно формулировки будут содержаться в постановлении. Отмечается, что парламент может дать оценку гибели четырех украинских военнослужащих под Шумами.

26 марта украинские СМИ сообщили, что из минометов обстреляли украинские позиции в районе населенного пункта Шумы Донецкой области. В результате обстрела погибло четверо украинских военнослужащих.

Украинская делегация ТКГ по Донбассу сообщила, что 30-31 марта пройдут видеоконференции контактной группы, где будет подниматься вопрос и гибели военных под Шумами.

Война в Донбассе продолжается уже семь лет. Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в Трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), где присутствуют представители ДНР и ЛНР. Также переговоры ведутся в «нормандском формате» — с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Украинцы недоумевают: «Зачем договариваться с Россией, если она скоро рухнет?»

Для России нет никакого смысла договариваться с Украиной по Донбассу из-за неадекватной позиции Киева.

Об этом в эфире канала UKRLIFE.TV заявил политолог Дмитрий Джангиров, передает «ПолитНавигатор».

«Избыток рациональности часто был проблемой России в отношениях с Украиной, и не только с Украиной. Принять на каких-то условиях территорию обратно – это лучше, чем ее потерять – таким образом российская сторона формулировала для себя позицию Украины. Но позиция Украины (которую наши патриоты честно формулируют) – «не дадим впарить Украине «инфицированные» Россией территории».

Вопрос зачастую ставится как «не дадим, чтобы вы нам их впихнули». Русские предполагали, что украинцы понимают, что вариант «Б» – это что эти территории остаются в составе России, постепенно каким-то образом туда входят. Был и промежуточный вариант, приднестровский – урегулирование военно-экономическое без политического. Но Украина все эти варианты не рассматривает.

Есть только вариант «вернуть эти территории на украинских условиях», о чем говорили украинские дипломаты, в том числе советник президента по внешнеполитическим вопросам Жовква.

В украинский условных элитах сильна мантра про скорый и неизбежный распад России. Точно такая же точка зрения и в Грузии у антироссийской оппозиции, в Молдавии, в Армении – у «соросят-пашинят»: «Не надо с Россией договариваться, она скоро рухнет, а кто-нибудь нам и поможет». Я не утрирую, такая точка зрения – не только в Украине – зачем договариваться, давайте подождем пока она рухнет, – сказал Джангиров.

Вышинский объяснил, почему Украина привыкла к позиции жертвы

Национальная украинская идеология строится на виктимности и нелюбви к собственной стране, так как она всегда опирается на чужое мнение и ищет поддержки у других стран. Об этом в интервью изданию «Украина.ру» рассказал западноукраинский политолог Святослав Вышинский.

Украина столетиями ходит по кругу неразрешимых проблем, снова и снова сталкиваясь с ними на новом витке истории. То есть, главная причина — в самой украинской ментальности, в области духовности и культуры, в неспособности к критическому мышлению, а также в отсутствии системы власти, сообщил эксперт.

«На виктимности строится украинская национальная идеология, историография, во всех действиях мы оглядываемся на чужое мнение и ищем поддержки у мнимых «друзей» и «партнёров». Это многое говорит о несостоятельности украинской политической элиты, её несубъектности и безамбициозности», — сказал Вышинский.

По словам политолога, достаточно перечитать роман Михаила Булгакова «Белая гвардия» о киевских событиях столетней давности, чтобы понять, что в украинской повестке за целый век ничего не изменилось.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...