В Израиле обнаружили новый штамм коронавируса. ВОЗ выпустила доклад о происхождении коронавируса. Жители Танзании пришли на похороны президента и умерли.

В Израиле обнаружили новый штамм коронавируса. ВОЗ выпустила доклад о происхождении коронавируса. Жители Танзании пришли на похороны президента и умерли.

В ВОЗ рассказали о распространении новых штаммов COVID-19 в Европе. Вражда между Китаем и Тайванем дошла до ананасов. ЕС продлил санкции против Януковича.
Кандидатуру главы минфина Словакии на пост премьер-министра одобрила президент. В МИД России прокомментировали ситуацию в Сирии. США изучают детали соглашения о сотрудничестве Ирана и Китая.
Внешний госдолг Беларуси достиг $17,7 млрд. Штаб Байдена начал продавать футболки с просьбой заткнуть Трампа. В Берлине пообещали способствовать введению санкций ЕС против Лукашенко.

В Израиле обнаружили новый штамм коронавируса

Исследователи в Израиле обнаружили местный штамм коронавируса. Влияния на течение эпидемии он не оказал, передает РИА «Новости» со ссылкой на израильское министерство здравоохранения.

Исследование, о котором идет речь, касается всех выявленных за время пандемии в стране штаммов заболевания. Обнаруженный израильский штамм, по словам ученых, «не имеет клинического или эпидемиологического значения», то есть не влияет на скорость распространения инфекции, не усугубляет симптомы заболевания и не сказывается на эффективности вакцины.

Штамм появился в июле прошлого года и на данный момент уже исчезает.

ВОЗ выпустила доклад о происхождении коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила доклад по итогам поездки в китайский Ухань с целью выяснить происхождение коронавируса. Как и сообщалось ранее, в докладе говорится, что пандемия — скорее всего, не результат утечки из лаборатории. Доклад опубликован на сайте организации.

Содержание документа совпадает с тем, что было обнародовано неофициально днем ранее: в ВОЗ пришли к выводу, что вирус попал к человеку от летучих мышей через других животных. Схожий коронавирус способны подхватить норки, панголины, кролики, енотовидные собаки, домашние кошки, куницы и хорьковые барсуки, передает «Лента.ру».

Жители Танзании пришли на похороны президента и умерли

Жители Танзании 21 марта пришли на похороны президента Джона Магуфули на стадион в городе Дар-эс-Салам и устроили давку, в результате которой умерли 45 человек. Об этом пишет издание The East African.

В числе погибших — мать и четверо ее малолетних детей, семью похоронили два дня назад. Известно, что пострадали по меньшей мере 37 граждан, передает «Лента.ру».

Австрия захотела купить миллион доз «Спутник V» у России

Австрия захотела закупить миллион доз вакцины «Спутник V» у России. Об этом рассказал канцлер страны Себастьян Курц, его цитирует издание Kurier.

Закупка российского препарата может начаться в апреле-июне. РИА «Новости» со ссылкой на источники в Вене пишет, что переговоры с российской стороной уже идут, но финальной договоренности пока нет.

«В вопросе вакцин не должно быть геополитических шор. Единственное, что должно играть роль, — насколько вакцина эффективна и безопасна, а не откуда она. Поэтому мы с февраля контактируем с российской стороной [по поводу поставок вакцины], за что я очень благодарен», — заявил Курц.

По мнению политика, если Австрия получит дополнительные дозы вакцины, она сможет спасти много человеческих жизней, обеспечить людям рабочие места и в целом вернуться к нормальной жизни.

МИД России заявил о возможности новой масштабной волны беженцев в ЕС

Замглавы МИД России Сергей Вершинин заявил, что социально-экономический коллапс в Сирии может привести к необратимым последствиям, в частности, к новой масштабной волне беженцев в ЕС.

Об этом он заявил на министерской части международной донорской конференции по Сирии, которая проходит в режиме онлайн.

«На фоне пандемии коронавируса и беспрецедентного ужесточения незаконных односторонних санкций Сирия сталкивается, по словам ооновских коллег, с самым масштабным гуманитарным кризисом. Свыше 13,5 млн сирийцев нуждаются в срочной гуманитарной помощи, что на 20% больше, чем за прошлый год», — цитирует его ТАСС.

По словам Вершинина, социально-экономический коллапс в Сирии может привести к тому, что в Ближневосточном регионе появится «очередная чёрная дыра по примеру Йемена и Ливии».

«Запад, прежде всего европейские страны, захлестнёт очередная масштабная волна беженцев», — отметил он.

Глава ВОЗ призвал изучить версию о лабораторном происхождении COVID-19

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус призвал провести дополнительные исследования в связи с версией о лабораторном происхождении коронавирусной инфекции COVID-19.

Об этом говорится в его заявлении по случаю публикации доклада о визите группы экспертов ВОЗ в Китай.

Гебрейесус рассказал, что эксперты посетили несколько лабораторий в Ухани для изучения версии о передаче вируса человеку в результате лабораторного инцидента.

По его словам, группа пришла к выводу, что «утечка в лаборатории» является наименее вероятной версией происхождения коронавируса. При этом Гебрейесус подчеркнул, что «это требует дальнейшего расследования, возможно, с дополнительными миссиями, включающими специалистов-экспертов», которые он «готов развернуть».

«Я не считаю, что эта оценка была достаточно обширной. Для получения более надёжных выводов потребуются дополнительные данные и исследования», — отметил он, передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...