В немецкой прессе раскритиковали глобализацию и вызванные ею проблемы

«National Interest»: Самое разумное, что может сделать Вашингтон: признать, что в Сирии ему нечего делать
Война на Донбассе породила чудовищ. «Отстрел сепаров и русни. Бывает»
Акция «#ЗаСемью!» прошла в десятках городов России. Ювенальная юстиция на Западе. Продвижение ювенальной юстиции в России

Немецкая ежедневная газета «Handelsblatt» считает, что ещё пару дней, и Суэцкий канал восстановит свою нормальную пропускную способность, но это не означает конец кризиса, который начал назревать после аварии в русле транспортной артерии мирового значения. Этот кризис, как часть общей тенденции, показывает, что дела у глобалистов отнюдь не радужные. Проблемы появились сразу во многих областях мирового производства. Это, прежде всего, вакцины, потом, сырьё для нефтехимических производств, комплектующие и элементная база к сложным высокотехнологичным устройствам. Проблема с нефтехимическим сырьём уйдёт, когда наладятся дела в Техасе, где устраняют последствия «снежного апокалипсиса». Но те же вакцины ещё долгое время будут дефицитом для многих стран.

Многие комплектующие и готовые изделия стали дефицитом по причине развернувшейся экономической войны между Китаем и США. По этой причине у многих предприятий нарушены планы производства, которые приходится подстраивать под новую реальность.  

Ситуацию в экономике значительно усугубляют различные политические ходы и соглашения. К примеру, законы о каналах поставок Европы и Германии заставляют компании делать свои производства соответствующими европейским ценностям. Это во-первых увеличивает затраты, во-вторых снижает эффективность. Переформатируются производственные цепочки, ограничивается международное разделение труда, что, в свою очередь, превращает глобализацию не в благо, а в тормоз развития. Все процессы замедляются и наряду с политизированностью, бюрократизируются.

Кто платит за бал? Конечно, конечный потребитель. Про тёмные стороны глобализации вообще не принято говорить, это, для примера, детский труд и вред климату, наносимый индустриализацией.

Нужны перемены, и к ним принуждает не Суэцкий кризис, или пандемия, или положение в США. Это всё только показало уязвимость цивилизации. Перемен требует «конечный потребитель», у которого просто нет средств и возможностей платить любую цену за глобализацию…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...