Пресс-секретарь Зеленского прокомментировала переговоры в «нормандском формате» без Украины. Украина анонсировала поставку вакцины Pfizer. ЦИК и Рада отреагируют в случае наличия у Аксенова гражданства РФ — Стефанчук.

Пресс-секретарь Зеленского прокомментировала переговоры в «нормандском формате» без Украины. Украина анонсировала поставку вакцины Pfizer. ЦИК и Рада отреагируют в случае наличия у Аксенова гражданства РФ — Стефанчук.

Зеленский в Дубае понял, почему Украина похожа на пшеничный колос. ТЭЦ Украины потребовали запретить электроэнергию из РФ. Порошенко требует выдвигать войска на линию разграничения.
В партии Зеленского обнаружили «агентов Путина». Украина собралась запретить Крымский мост через суд. Медведчук объяснил, почему Украина не является суверенным государством.
Зеленский дал понять, что расследовать переговоры Порошенко и Байдена не будут. Глава Рады призвал изменить скандальный закон «про мову» с учётом позиций всех граждан. Политолог назвал три характерные черты всех президентов Украины.

Пресс-секретарь Зеленского прокомментировала переговоры в «нормандском формате» без Украины

Офис президента Украины считает, что на переговорах лидеров России, Франции и Германии было естественно обсудить вопрос Донбасса, Киев продолжит переговоры со странами «нормандского формата». Об этом пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель сказала в комментарии «Украинской правде», передает «Украина.ру».

По словам Мендель, Киев придерживается позиции, что никакие решения об Украине не могут приниматься без Украины, однако лидеры других стран могут выражать свои позиции по ситуации в той или иной стране.

«Офис президента считает, что было бы странно, если бы война на Донбассе выпала из международной повестки дня, тем более в переговорах, где принимает участие российская сторона. Тем не менее Украина продолжает переговоры со всеми странами “нормандского формата” на разных уровнях, и никакие решения без участия Украины относительно Украины не могут и не будут приниматься», — сказала пресс-секретарь Зеленского.

Мендель добавила, что для Украины ценна позиция Евросоюза, который, по ее словам, поддерживает санкции против России «за вторжение на Донбасс и за оккупацию Крыма» и отмечает, что Россия «является участником, а не посредником» в войне в Донбассе.

Она заявила, что Украина будет использовать все возможности и площадки для продвижения к миру.

Украина анонсировала поставку вакцины Pfizer

Правительство Украины получило подтверждение о поставке дополнительного миллиона доз вакцины от Pfizer/BioNTech в пределах глобального механизма COVAX. Об этом сообщил замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в интервью «Громадське», передает «Украина.ру».

«Плюс сегодня мы получили дополнительно подтверждение от глобальной инициативы COVAX о выделении Украине еще почти одного миллиона доз вакцины Pfizer, которая будет поставлена траншами до конца июня», — сказал Ляшко.

Он напомнил, что в конце февраля страна получила вакцину из Индии, однако после Индия ввела запрет на экспорт вакцины.

«Но мы не паникуем, потому что сейчас приходит новая вакцина с такой же платформы — в рамках механизма COVAX», — заверил Ляшко.

ЦИК и Рада отреагируют в случае наличия у Аксенова гражданства РФ — Стефанчук

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) и Верховная Рада отреагируют в случае, если Служба безопасности Украины (СБУ) подтвердит наличие российского гражданства у представителя партии «Порядок» Андрея Аксенова. Об этом заявил первый заместитель председателя Рады Руслан Стефанчук, передает «Интерфакс-Украина».

«Я убежден, что все в Украине должно происходить в пределах, предусмотренных Конституцией. Если такие факты относительно Аксенова будут иметь юридическую полноценность, то, думаю, Центральная избирательная комиссия и Верховная Рада должны на это отреагировать», — сказал Стефанчук.

По его мнению, «так не может быть, чтобы лицо, имеющее двойное гражданство, зафиксированное и подтвержденное, занимало одну из высших должностей в государстве, то есть было народным депутатом Украины».

Соответствующие факты, по словам Стефанчука, должна подтвердить СБУ.

Марунич оценил перспективы водородного производства на Украине

Создание предприятий по производству водорода на Украине возможно лишь в отдаленной перспективе. Заявления властей Незалежной в этой сфере не больше, чем пиар ход.

Члены Европейской экономической комиссии ООН провели онлайн-переговоры с главой Госэнергоэффективности Украины Константином Гурой, на которых обсудили потенциал страны в производстве водорода. ЕС в рамках расширения водородной программы планирует создать производство на Украине. Однако, по мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, говорить о водородной энергетике на территории Незалежной рано.

По мнению специалиста, добыча водорода должна происходить из экологически чистых источников. Украинские ТЭС, которые питают энергией страну, для такого не подходят. Помимо этого, властям Незалежной предстоит решить вопрос доставки полученных ресурсов в Евросоюз. Имеющаяся в распоряжении украинской власти газотранспортная система не пригодна, так как потери при транспортировке будут слишком велики, передает ФАН.

На Украине ужесточили ответственность для уклонистов от армии

Призывом на службу в Вооруженные силы Украины (ВСУ) теперь будут заниматься не военные комиссариаты, а новые территориальные центры.

Верховная рада страны приняла законопроект, который ужесточает ответственность за уклонение от призыва в ВСУ, так как желающих служить с каждым годом становится все меньше. Согласно законопроекту, с 1 апреля 2021 года все военные комиссариаты на Украине будут переименованы в территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП).

Кроме этого, благодаря внесенным изменениям в украинский административный кодекс полиция получает право задерживать уклонистов от армии и сразу же доставлять их в военкоматы. Больше не обязательно вручать повестку призывнику под роспись. Теперь будет невозможно уклоняться от прибытия в военкомат, объясняя это отсутствием письменного уведомления. Призывники, которым по каким-то причинам не пришла повестка, обязаны в течение десяти дней самостоятельно явиться в ближайший территориальный центр комплектования, передает ФАН.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...