В США заявили о наращивании российских войск на границе с Украиной. В ЕС открестились от попыток дискредитировать «Спутник V». ВОЗ попросили проверить вероятность утечки коронавируса из лаборатории в США.

В США заявили о наращивании российских войск на границе с Украиной. В ЕС открестились от попыток дискредитировать «Спутник V». ВОЗ попросили проверить вероятность утечки коронавируса из лаборатории в США.

Cноуден согласился отдать США всю выручку за книгу с секретной информацией. Глава дипломатии Евросоюза пожаловался на отказ Лукашенко идти на контакт. Боррель заявил о готовности поехать в Минск.
Иран напомнил о грядущей мести США за Сулеймани. Все население Словакии протестируют на коронавирус за выходные. Иран нарастил численность систем ПВО на северо-западе страны.
Турция потребовала от авиапассажиров предоставлять тесты на коронавирус с 30 декабря. В Испании спрогнозировали конец «коронакризиса». Россия объявила болгарского дипломата персоной нон грата.

В США заявили о наращивании российских войск на границе с Украиной

Российские войска стягиваются к границе с Украиной, рассказал The New York Times один из американских чиновников. По его оценке, речь идет о примерно четырех тысячах военных.

По данным издания, наращивание российских войск на границе привлекло внимание высокопоставленных американских чиновников в Европе и США. Так, на прошлой неделе Европейское командование вооруженных сил США повысило уровень наблюдения с «возможного кризиса» до «потенциально неминуемого кризиса» — самого высокого уровня.

Также The New York Times сообщает, что европейские наблюдатели за последние недели заметили новое вооружение у ополченцев, передает «Лента.ру».

В ЕС открестились от попыток дискредитировать «Спутник V»

Представитель Евросоюза от имени блока стран отреагировал на слова пресс-секретаря Службы внешней разведки (СВР) России о попытках европейских чиновников и политиков дискредитировать вакцину российского производства «Спутник V». Он высказался на эту тему в разговоре с РИА «Новости».

Он прокомментировал в том числе конкретно обвинения в адрес главы отдела по стратегическим коммуникациям и анализу информации Европейской внешнеполитической службы Лутца Гюльнера: по версии российской стороны, он хотел бы затянуть на долгий срок одобрение вакцины в ЕС.

«Что касается господина Гюльнера, мы полностью опровергаем то, что ему ложно приписывают. Мы также отмечаем, что российское заявление не содержит никаких ссылок на какие-либо источники, которые бы подтверждали эти обвинения», — сказал собеседник агентства, пытаясь откреститься от выдвинутых обвинений, передает «Лента.ру».

ВОЗ попросили проверить вероятность утечки коронавируса из лаборатории в США

Китай попросил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) проверить вероятность утечки коронавируса из лабораторий в других странах, включая США. С таким заявлением выступила представитель МИД Китая Хуа Чуньин, передает ТАСС.

В ведомстве заявили, что эксперты ВОЗ выразили готовность при необходимости изучить возможность утечки вируса из других лабораторий мира. По словам Чуньин, в Ухане подобное расследование уже было проведено, однако американскую военную лабораторию Форт-Детрик, с которой китайские власти связывают вспышку коронавируса, международные эксперты не посетили. «Хотела бы спросить вас, почему иностранные СМИ не сообщают о лаборатории Форт-Детрик. Новости о ней были в июне 2019 года, но потом их не стало … Почему вы храните молчание?» — воскликнула она.

МИД КНР призвал изучить версию об утечке коронавируса в других странах

Китай призвал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) изучить версии об утечке коронавируса из военной лаборатории США «Форт-Детрик» и лабораторий в других странах.

Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД Хуа Чуньин.

По её словам, члены экспертной группы ВОЗ заявили, что «в случае необходимости они проведут исследования в лабораториях по всему миру».

«Как вам известно, такие исследования в лабораториях в Ухани уже прошли. Но когда «Форт-Детрик» откроется для экспертов?» — цитирует её ТАСС.

Также в МИД Китая заявили о готовности китайской стороны к дальнейшему сотрудничеству с ВОЗ в рамках исследования происхождения коронавируса.

«Оно должно носить глобальный характер и не быть ограничено каким-либо регионом мира», — сказала представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Политику Турции назвали опасной для других стран и самой себя

Политика Турции на Ближнем Востоке и в Северной Африке опасна не только для других стран, но и для нее самой. Таким мнением на проходящей в Москве Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» поделился секретарь партии «Народная воля», представитель руководства московской группы сирийской оппозиции Кадри Джамиль, передает ТАСС.

В частности, он назвал устремления республики экспансионистскими. В качестве примеров агрессивного поведения Анкары Джамиль привел захват северных районов Сирии и ввод турецких военных в Ливию.

«Они поднимают винтовку и идут куда-то в окружающие районы. (…) Эти действия заставляют другие страны пересмотреть свои политические курсы, поэтому мы видим некое новое пространство, складывающееся в условиях перемен», — заключил представитель сирийской оппозиции.

По его словам, странам Ближнего Востока, наоборот, следует объединиться, чтобы преодолеть последствия колониализма и неоколониализма, а также проводившейся США в регионе политики управляемого хаоса.

В Германии назвали «Северный поток-2» камнем преткновения и выступили за мораторий

Координатор правительства Германии по трансатлантическому сотрудничеству, депутат бундестага Петер Байер призвал власти ввести мораторий на строительство «Северного потока-2». Об этом сообщает издание WirtschaftsWoche.

Байер назвал проект камнем преткновения, который мешает перезагрузить трансатлантические отношения. Парламентарий посоветовал учитывать отношение США к проекту. «Сильная Европа — да. Изоляция от США — нет», — заявил он.

Газопровод «Северный поток-2» США считают геополитическим проектом, направленным на разделение Европы и снижение европейской энергетической безопасности. Между тем власти Германии пробуют несколько способов, чтобы преодолеть сопротивление Вашингтона. Во-первых, в Берлине пытаются затянуть переговоры, чтобы перевести их в активную стадию после завершения строительства. Кроме того, немцы предлагают усилить поддержку Украины взамен на отказ США от санкций, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...