Госдеп 48 раз упомянул Чечню в докладе по правам человека. Лавров рассказал о желании Москвы работать в Совете Россия-НАТО. Северную Корею заподозрили в переработке плутония.

Госдеп 48 раз упомянул Чечню в докладе по правам человека. Лавров рассказал о желании Москвы работать в Совете Россия-НАТО. Северную Корею заподозрили в переработке плутония.

Ким Чен Ын привился экспериментальной вакциной от коронавируса. Китай уличили в занижении статистики по коронавирусу в начале пандемии. Меркель предупредила о третьей волне коронавируса.
Интерпол заметил активизацию преступности вокруг вакцин от коронавируса. Германия пригрозила Лукашенко новыми санкциями. Венгрия раскритиковала в НАТО Украину из-за массовых обысков.
Глава ВОЗ назвал COVID-19 одним из самых сложных вызов для медицины. В Союзе журналистов спрогнозировали сокращение сотрудников СМИ в мире. В США разоблачили шпионившего больше 10 лет в пользу Китая экс-сотрудника ЦРУ.

Госдеп 48 раз упомянул Чечню в докладе по правам человека

Государственный департамент США опубликовал на своем сайте ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. В документе России посвящено 72 страницы, на них Чечня упоминается 48 раз.

В частности, в докладе утверждается, что сотрудники силовых ведомств совершили многочисленные нарушения прав человека, а силы безопасности в республике подчиняются якобы только Рамзану Кадырову. Кроме того, в публикации со ссылкой на данные «Российской ЛГБТ-сети» говорится, что в Чечне якобы незаконно задержали и пытали не менее 40 человек, двое из которых впоследствии умерли. Также там приводятся обвинения в адрес чеченских силовиков в похищении людей, в частности оппозиционного активиста 19-летнего Салмана Тепсуркаева, которого пытали, снимая это на камеру.

Госдеп также утверждает, что чеченские власти якобы всячески препятствуют деятельности местных и зарубежных правозащитных организаций и называют их действия непатриотичными.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков критически оценил доклад. По его словам, Госдепартамент США регулярно воспроизводит «очень похожие тезисы» в отношении России, в Москве не согласны с его выводами, сообщает ТАСС.

Лавров рассказал о желании Москвы работать в Совете Россия-НАТО

Россия не отказывается работать в Совете Россия-НАТО и предлагает восстановить контакты по линии военных. С таким заявлением выступил глава МИД России Сергей Лавров. Его слова приводит ТАСС.

Лавров отметил, что генсек НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что Россия отказывается работать в Совете Россия-НАТО. «Мы не отказываемся работать, просто мы не хотим там сидеть и слушать про Украину. НАТО не имеет никакого отношения к Украине, а они всегда, предлагая созвать Совет Россия-НАТО, настаивают на том, чтобы первым вопросом была Украина. Мы пару раз посидели, послушали, мы все это знаем. Поэтому мы предложили восстановить контакты по линии военных, чтобы спасти вот то самое комплексное соглашение по безопасности, которое в Хельсинки было заключено. Отказываются», — сказал министр, выступая на специальной сессии Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай».

Северную Корею заподозрили в переработке плутония

Эксперты из США зафиксировали активность на ядерном объекте в Йонбене и заподозрили Северную Корею в переработке плутония или подготовке к этому процессу. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

Спутниковые данные показали, что в последние недели по меньшей мере одно из помещений объекта регулярно отапливается — это выдал поднимающийся над ним пар или дым. Это свидетельствует об активности и может означать, что КНДР уже начала новую кампанию по переработке плутония или подготовку к ней. Известно также, что в последнее время активна связанная с этим объектом электростанция.

В США предполагаемые действия Пхеньяна рассматривают как часть выверенной стратегии по нагнетанию противостояния с Сеулом и Вашингтоном, передает «Лента.ру».

В Белоруссии сообщили о планах производства «Спутника V»

Глава Минздрава Белоруссии Дмитрий Пиневич рассказал о планах по производству российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

«С середины апреля выходит первая стотысячная партия с «Белмедпрепаратов», она уже будет промышленной», — цитирует БЕЛТА Пиневича, передает RT.

РКК «Энергия» начала разрабатывать «бюджетный» вариант полета на Луну

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» прорабатывает вариант бюджетного полета на Луну – он потребует 390 млрд рублей против 820 миллиардов по основному проекту, рассказал на Королевских чтениях по космонавтике ведущий инженер «Энергии» Андрей Бычков.

По его словам, в связи с приостановкой разработки сверхтяжелой ракеты «в инициативном порядке прорабатывается еще один вариант», передает РИА «Новости». Речь, рассказал он, идет о сборке лунного перелетного комплекса из модулей на околоземной орбите с помощью нескольких запусков ракет «Ангара-А5» или «Союз-5».

Если полет к Луне с высадкой на ее поверхность с помощью двух сверхтяжелых ракет обойдется в 820 млрд рублей, то прорабатываемый «Энергией» проект – в 390 и 391 млрд рублей в зависимости от варианта сборки.

Плюс реализация облета Луны обойдется в зависимости от варианта в 59,8 или 67,7 млрд рублей в ценах 2020 года.
«По нашим оценкам, облет либо полет на высокую орбиту Луны возможен начиная с 2026 года, а беспилотная и пилотируемая посадка – в 2028 и 2029 годах соответственно», – рассказал он.

Первый энергоблок БелАЭС возобновил работу после планового отключения

Первый энергоблок Белорусской АЭС возобновил работу после планового отключения от сети. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго Белоруссии.

«После выполнения регламентных работ 31 марта в 14:42 первый энергоблок БелАЭС включен в сеть», — приводит ТАСС сообщение.

Отмечается, что «идёт повышение мощности реакторной установки до номинальной».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...