Немецкий генерал назвал «ахиллесову пяту» НАТО. Эрдоган призвал тюркоязычные страны поддержать турок-киприотов. Большинство австрийцев заявили о готовности привиться «Спутником V».

Немецкий генерал назвал «ахиллесову пяту» НАТО. Эрдоган призвал тюркоязычные страны поддержать турок-киприотов. Большинство австрийцев заявили о готовности привиться «Спутником V».

ООН призвали уделить приоритетное внимание вакцинации сирийцев. Байден назвал Белый дом «золотой клеткой». ЕС получит ещё 200 млн доз вакцины Pfizer и BioNTech от коронавируса.
В Саудовской Аравии напали на консульство Франции. Лукашенко поручил создать вооружённые народные дружины. Лукашенко рассказал, о чём предупредил Помпео.
Белоруссия закроет оружейный трафик из Украины 

Немецкий генерал назвал «ахиллесову пяту» НАТО

Отставные генералы НАТО Бен Ходжес и Генрих Браус заявили о серьезной уязвимости альянса, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам Брауса, «ахиллесовой пятой» НАТО в случае столкновения с Россией станет Прибалтика. Генерал считает, что защитить регион военными средствами будет сложно из-за значительной доли русского населения и географического положения. Он сослался на доклад исследовательского центра Rand Corporation, по подсчетам которого Россия смогла бы окружить Ригу, Вильнюс и Таллин менее чем за 60 часов.

Генерал Ходжес, в свою очередь, рассказал о катастрофических проблемах при переброске войск на восточные границы альянса. Он заявил, что заполнение документов на таможне отнимает массу времени, а дороги и мосты в этом регионе не приспособлены для тяжелой техники, вследствие чего генерал однажды застрял с танками в туннеле, передает РИА «Новости».

Эрдоган призвал тюркоязычные страны поддержать турок-киприотов

Президент Турции Тайип Эрдоган призвал тюркоязычные страны к поддержке турок-киприотов.

Созданный в октябре 2009 года Тюркский совет является международной организацией, объединяющей современные тюркские государства, главной целью которой является развитие всестороннего сотрудничества между ними. В его состав входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателя участвует Венгрия.

«Нам как братьям нужно демонстрировать солидарность с турками-киприотами, которые являются неотъемлемой частью тюркского мира. Верю, что вы не пожалеете сил для поддержки кипрских турок для того, чтобы эмбарго были сняты. Убежден, что, создав сильный союз, мы поможем туркам-киприотам занять место, которое они заслуживают», – сказал Эрдоган, выступая на саммите в режиме видеоконференции.

Он добавил, что пришло время «повысить статус Тюркского совета, превратив его в международную организацию», передает РИА «Новости».

Большинство австрийцев заявили о готовности привиться «Спутником V»

Больше половины австрийцев заявили, что готовы поддержать закупку российской вакцины «Спутник V» и привиться ей, говорится в исследовании института Research Affairs.

Опрос института показал, что 69% респондентов готовы поддержать закупку российского препарата для ускорения темпов вакцинации в Австрии, при этом 31% придерживаются обратной точки зрения, передает РИА «Новости».

Больше всего за закупку вакцины выступали граждане в возрасте 50-59 лет и 60-69 лет. При этом готовы привиться этой вакциной 57% опрошенных. Мужчины выразили большую готовность привиться «Спутником V», 64% против 50% среди женщин.

Опрос проводили в режиме онлайн с 29 по 31 марта, в нем участвовал 501 человек от 16 до 69 лет.

Политический кризис разразился в Бразилии

В Бразилии разразился политический кризис в связи с пандемией коронавируса: рейтинги главы государства Жаира Болсонару стремительно упали из-за числа заражений и смертей в стране, передает BBC News.

43 процента бразильцев считают, что именно Болсонару виновен в некачественном ответе властей на вызовы пандемии. Он последовательно отрицал опасность коронавируса и призывал население «не ныть» из-за эпидемии, но к весне 2021 года поменял мнение и выступает за полную вакцинацию населения. Сейчас вакцину получили только 8 процентов бразильцев.

Одновременно с этим против Болсонару выступили высшие государственные мужи: министр здравоохранения недавно сменился в четвертый раз с начала пандемии, в отставку подали министр иностранных дел и министр обороны, а главы армии, флота и военно-воздушных сил совместно высказались против президента, передает «Лента.ру».

Италия назвала передачу своих секретов России «враждебным актом»

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо назвал передачу секретов страны россиянам серьезным враждебным актом. Такое заявление он сделал во время выступления на совместном заседании комиссии по иностранным делам Сената и палаты депутатов. Ди Майо цитирует РИА «Новости».

«Речь идет о враждебном акте чрезвычайной серьезности, поэтому мы немедленно приняли необходимые меры», — сказал министр.

Премьер Белоруссии высказался о контрсанкциях против стран Запада

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко высказался о контрсанкциях, которые вводятся белорусской стороной против стран Запада в качестве ответа на их ограничения против Минска.

Как сообщает БЕЛТА, Головченко подчеркнул, что Белоруссия в данном вопросе будет действовать «очень точечно».

«Кто войдёт в этот список, определит правительство. К сожалению, западные партнёры применяют санкции в виде дубинки, которой машут налево и направо, не разбираясь в ситуации. Тем самым оказывают давление на страну. Мы будем действовать в ответ очень точечно и останемся в этом плане гораздо более чистоплотными», — отметил он.

Премьер подчеркнул, что санкции будут применяться только в отношении тех фирм и компаний, которые идут на «недружественные акции в отношении республики».

«И это наша суверенная мера защиты, правом на которую мы сможем воспользоваться», — заключил Головченко, передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...