
Продолжим тему прошлой заметки, которую закончили выдержкой из американского издания «The Washington Post», которое обеспокоилось тем, что политика Байдена подталкивает несколько держав к союзу, который похоронит под своей мощью однополярный мир.
Итак, мы снова на пороге чёткой поляризации, формируются новые военные блоки, логично. Что будут и «неприсоединившиеся» страны, точно так же, как было во времена первой холодной войны. Однако, нет ничего нового в такой политике белого Дома – там наступают на грабли давно устаревшего типа ведения политики, и эти грабли дадут приличную отдачу в виде совместного ответа, прежде всего, России и Китая. Пекин и Москва вводят контрсанкции, РФ в ответ на санкции «за Навального», КНР в ответ на санкции «за уйгуров». Евросоюз, почему то, был возмущён, и китайских послов вызвали в МИДы чуть ли не всех ведущих стран Еврозоны. Кое где, к примеру в Париже, посол просто проигнорировал вызов.
После жёстких высказываний по поводу политики ЕС и Штатов из Российского МИД, последовали ответные заявления в адрес тех же стран со стороны Китая. Смысл сводился к тому, что не стоит Западу лезть в дела суверенных государств, а то это может обернуться крайне неприятными последствиями для них. Намёк на разрыв договора об инвестициях со стороны Пекина в слабеющую экономику Еврозоны очень обеспокоил политикум ЕС, ведь и правда вполне могут перекрыть кислород.
Тем временем в информационном поле России по всем ведущим каналам разговоры о старческой деменции президента США, а в инфополе Китая говорят об ответственности коллективного Запада за многие зверства исторического масштаба, в том числе за Холокост. Был услышан призыв Лаврова , который предложил Пекину быть странами-единомышленниками и объединить усилия по многим направлениям, к примеру, ослабить власть доллара, как резервной валюты всемирной платёжной системы, которая может пойти на санкции.
Продолжение следует…