Создание нового мощного союза, к которому толкают США, будет апокалипсисом для однополярного мира (часть 3)

Либералы опубликовали свою программу «перестройки после падения тоталитарного режима»
Американская авантюра: российские школьники застряли в США (окончание)
«Партизанская война» против Лукашенко и то, что нужно понять

Продолжим тему развития отношений России и Китая. Похоже, лидеры двух стран скоро организуют очередную очную встречу, что бы, как три года назад, во время крупнейших совместных учений во Владивостоке, снова немного выпить в Пекине, по ходу обсудив вопросы стратегического партнёрства, а может и военного союза, что бы купировать угрозу со стороны Вашингтона.

Есть конечно и некоторые сложности, к примеру, всё большая экономическая зависимость от Поднебесной, ВВП которой на первом месте в мире с 23 триллионами долларов, в то время как мы на 6 месте, имея вшестеро меньше. Тем временем РФ заняла второе место по поставкам в КНР нефти, практически догнав саудитов. Вроде неплохо, но поставлять сырую нефть, как бы, не очень респектабельно, а наша продукция нефтехимии там не нужна, своей полно.

Тем не менее по большинству позиций сотрудничество выгодно обеим сторонам, а также совпадают подходы к внешнеполитическим вызовам. Например, одинакова позиция стран по КНДР. Си Цзиньпин направил на днях послание Северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну, где назвал отношения между странами ценным активом и пообещал помощь в гуманитарных вопросах. Ким быстро сориентировался и провёл ракетные испытания, которые очень возмутили администрацию США.

Далее глава китайской дипломатии Ван И прокатился по Ближнему Востоку, посетив саудитов, Иран и Турцию. К слову, все эти страны также под санкциями США. Китайские закупки в немалой степени помогают держаться на плаву экономикам этих государств.

В Штатах, судя по всему, наблюдается некоторая амнезия в исторических вопросах. В 1971-м году администрация Штатов сделала интересный и успешный ход, ставший впоследствии классикой дипломатии. Вашингтон эффектно воспользовался опасениями Пекина относительно Москвы, и пошёл на сближение с КНР. Эта геополитическая уловка открыла США дорогу и к Китаю, и к СССР. Америка стала посредником в треугольнике отношений. Байден, как ни странно, был свидетелем тех событий. Очень странно, что в Овальном Кабинете, судя по всему, не понимают, что обострение на направлении РФ невыгодно и несёт большие издержки для всего мира. Сближение Поднебесной и Кремля может легко поменять все расклады в мироустройстве и выкинуть Штаты на обочину мировой истории.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...