Украина вступила на путь самоуничтожения. Локдаун еще не наступил, а экономика Украины уже валится. Депутат Рады возложил вину за разрушение украинской энергетики на РФ.

Украина вступила на путь самоуничтожения. Локдаун еще не наступил, а экономика Украины уже валится. Депутат Рады возложил вину за разрушение украинской энергетики на РФ.

В Киеве призывают срочно запретить все русские книги и спутниковые телеканалы. Украине крупно повезло, что «Газпрому» понадобился транзит против американского СПГ – эксперт. Гордон предложил бросить Крым с Донбассом и выманить оттуда «украинцев».
Новости Украины – вечер 31 января
Украинский миллиардер объявлен в розыск. «Донбасс потерян. Мы в тупике по всем направлениям» – философ-майданщик. Киев второй раз за день саботировал разведение войск, а также другие новости

Украина вступила на путь самоуничтожения

Отказавшись от участия в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, Украина оказалась перед лицом экономической катастрофы.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

По его словам, подписанный в свое время интеграционный проект Союзного государства России и Белоруссии положил основу, базу для развития Евразийского экономического союза.

«Планировалось, что Украина туда войдет, она была важным элементом кооперационной цепочки. Но Киев пошел путем самоуничтожения. Деиндустриализация достигла катастрофических масштабов. Украина стала аграрной страной. Если бы Украина выбрала участие в Евразийском экономическом проекте, она бы получила гораздо больше. И в то же время это позволило бы в перспективе вместе с Россией и Белоруссией спокойно, без потерь и потрясений, вступать в Европу», – сказал эксперт в интервью «Комсомольской правде».

При этом он утверждает, что после августа 2020 года в белорусском обществе «позитивные настроения по участию в Союзном государстве сильно упали».

«Многие не знают, что это такое. И при этом даже в оппозиционной среде мало кто не ставит радикально вопрос о выходе из Союзного государства. Все понимают важность экономических связей с Россией. В то же время суверенитет сегодня – базовая ценность для всех политических сил в Белоруссии. Но при этом кто-то хочет в Европу, кто-то в Россию активно двигаться», – отмечает политолог.

Он полагает, что Союзный договор со временем нужно будет как-то переосмыслить.

«Возможно, перезапустить его. А часть функций уже плавно перешла в Евразийскую экономическую комиссию. Свобода передвижения товаров, услуг, рабочей силы, капиталов», – резюмировал Болкунец.

Локдаун еще не наступил, а экономика Украины уже валится

Падение экономики Украины продолжается, и общенациональный локдаун только усугубит кризис.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Андрей Новак, передает «ПолитНавигатор».

«Не секрет, что за прошлый год мы вместо роста в 4,5%, который прогнозировался, получили минус 4,5%. Разница между прогнозным и реальным состоянием экономики – почти 10% ВВП.

К сожалению, тенденция к падению экономики сохраняется и в этом году. В частности, ключевые отрасли украинской экономики, промышленность и аграрный сектор, и в январе, и в феврале продолжили падение. Падение промышленности в феврале – 4,6%, аграрный сектор – 6,3%. Это существенное снижение ключевых отраслей экономики будет тащить вниз и общий показатель ВВП.

И это – еще до того локдауна, который мы в ближайшее время будем наблюдать по всей стране, а не только в «красных» зонах. Нас ждет общенациональный локдаун. Так вот, еще до этого локдауна у нас очень существенное падение в ключевых отраслях. Это – основной фактор, который может потянуть вниз и курс гривны», – сказал Новак.

Депутат Рады возложил вину за разрушение украинской энергетики на РФ

Россия разрушает украинскую энергетическую систему, продавая электричество по заниженным ценам, заявил председатель Независимого профсоюза горняков, депутат Рады Михаил Волынец.

По мнению парламентария, из-за действий России якобы происходит остановка украинских ТЭЦ и уничтожение шахт.

«Это гибридная энергетическая война для того, чтобы окончательно остановить и уничтожить украинские шахты, уничтожить шахты по добыче урановой руды, они сейчас на грани остановки, и остановить блоки тепловых электростанций», — заявил Волынец в эфире телеканала «Рада».

Депутат призвал отказаться от поставок электроэнергии из РФ и Белоруссии, так как у Украины есть собственные «серьезные мощности».

Волынец добавил, что белорусская электроэнергия, по сути, является российской. По его словам, поэтому президент Литвы Гитанас Науседа призывает Верховную рады Украины и украинскую исполнительную власть прекратить закупки электроэнергии из Белоруссии, передает ФАН.

Украинский министр назвал Гоголя украинцем

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко назвал Николая Гоголя украинским писателем, которого «принудительно записала в русские» российская пропаганда.

«Даже в Украине его произведения иногда идут в программе «зарубежка». Украинца Гоголя, который родился на Полтавщине, принудительно записали в русские», — отметил в своем Telegram-канале украинский министр.

Ткаченко уточнил, что по национальности Гоголь был украинцем, несмотря на то, что прожил в Санкт-Петербурге большую часть жизни, передает ФАН.

Отказавшись от «Спутника V», Зеленский оставил украинцев один на один с COVID-19

Коронавирусная пандемия продолжает набирать обороты на Украине. Заболеваемость и смертность от COVID-19 растут, а правительство не может наладить вакцинацию.

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук считает, что Украине не стоило политизировать вопрос кампании по вакцинации населения. Сотрудничая с Москвой, Киев уже сейчас смог бы выпускать препарат «Спутник V» на собственных мощностях, чем обеспечил бы граждан защитой от COVID-19. Об этом сообщает портал Regnum.

«Действительно катастрофическая ситуация на Украине… Могу привести следующие цифры. За 31 марта умер 421 человек, заразились более 17 тыс… Я хочу напомнить, что в октябре, когда я проводил переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и он дал добро на поставку вакцины «Спутник V» на Украину, у нас умирало ежедневно примерно 105-130 человек. В ноябре, когда было принято решение и дано добро на то, чтобы передать сырьевую составляющую и клеточную линию для производства вакцины «Спутник V» на харьковском предприятии, умирало 230-260 человек», — отметил Медведчук.

Он подчеркнул, что своевременное сотрудничество с Москвой позволило бы запустить производство вакцины в течение пяти-шести месяцев. То есть весной Украина смогла бы сама изготавливать препарат и прививать население. К маю заводы смогли бы выпускать по 600-700 тыс. доз «Спутника V» ежемесячно. Однако сейчас этого нет. Незалежная рассчитывает на экспорт вакцины, но она поставляется в незначительных объемах. Обе прививки получили всего два жителя Украины, передает ФАН.

Украина отказалась от «символического» звонка Байдена

Киев заявил, что не нуждается в «символическом» звонке президента США Джозефа Байдена украинскому коллеге Владимиру Зеленскому.

Киев требует содержательной беседы, заявил пресс-секретарь делегации Киева в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Алексей Арестович, передает телеканал «1+1».

«Мы не школьники младших классов, мы крупнейшая страна в Европе, де-факто правый фланг НАТО, мы не требуем символических звонков. Нам нужно реальное содержание этого звонка. Президенты слегка занятые люди, и когда они разговаривают между собой, то должны решить ряд конкретных вопросов», — заявил Арестович.

Зеленский сообщил об отсутствии напряжения в отношениях с новой американской администрацией, несмотря на то, что у них еще не было прямого общения с Байденом. Ряд американских СМИ считают, что в этом виноваты санкции США против украинского олигарха Игоря Коломойского, передает ФАН.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...