Новый локдаун оборачивается для Украины тяжелейшими последствиями. «Украина станет полем боя мировых гигантов» – Бессмертный. В Киеве надеются выклянчить транш у МВФ без всяких условий.

Новый локдаун оборачивается для Украины тяжелейшими последствиями. «Украина станет полем боя мировых гигантов» – Бессмертный. В Киеве надеются выклянчить транш у МВФ без всяких условий.

Отменить призыв: У Зеленского заявили о необходимости сильно изменить ВСУ. В Одессе проспекту Небесной Сотни вернут имя маршала Жукова. Украинский министр пообещал американцам не покупать российскую вакцину от коронавируса.
Скандал: чиновники Климкина подставили Зеленского, подсунув ему в Брюсселе речь Порошенко. Последний украинский глава Крыма готовит тюрьму Турчинову и Яценюку. В ОБСЕ назвали большим прогрессом возможное снятие экономической блокады Донбасса, а также другие новости Украины
Вандалы облили краской бюст Жукова в Харькове. Депутат пришла в Раду в необычной маске. Киевлянам решили поднять тариф на воду на 19%.

Новый локдаун оборачивается для Украины тяжелейшими последствиями

Украинская экономика понесет серьезные потери из-за введения очередного антиэпидемического локдауна.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Андрей Новак, передает «ПолитНавигатор».

«Надо прогнозировать, что последствия будут примерно такими же, какие были весной прошлого года. Последствия – очень тяжелые, особенно в сфере услуг, потому что там вводится больше всего ограничений во время карантина. Это, прежде всего, транспорт, общественное питание, торговля. Там, где больше всего ограничений, там и будут самые большие потери.

Практически во всех странах мира работают компенсации, это существенная поддержка. Правительства многих стран выполняют программы поддержки граждан и предпринимателей. У нас формально реализовали разовую акцию, 8 тысяч гривен помощи в декабре прошлого года. И из-за очень жестких критериев того, кто имел право получить эти 8 тысяч гривен, реально получили помощь до 500 тысяч украинцев. Это очень небольшой процент граждан Украины.

Если по таким же критериям и сейчас будет акция, снова 8 тысяч гривен плюс то, что, возможно, смогут добавить местные органы власти, то снова очень небольшое число украинцев смогут воспользоваться этой помощью. Размер и характер этой помощи существенно не компенсирует те очень тяжелые экономические потери, которые экономика, в частности, сфера услуг несет во время карантина», – сказал экономист.

«Украина станет полем боя мировых гигантов» – Бессмертный

Ситуация в мире для Украины развивается по наихудшему сценарию.

Об этом в эфире львовского телеканала НТА заявил дипломат, экс-посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный, передает «ПолитНавигатор».

«Очевидно, что для Украины ситуация сейчас развивается по одному из наихудших сценарием. И наихудший сценарий в том, что мы в очередной раз становимся в истории Европы, полем боя, где за свободу будут биться гиганты и при том будут топтаться по нам. Эта ситуация все эти годы назревала, ее предотвратишь могут только активные действия, прежде всего, в строительстве вооруженных сил, оборонно-промышленного комплекса и активные действия на международной арене…

Мы сосредоточились сейчас только на линии фронта на Донбассе, но надо помнить, что если взять всю восточную границу, то это почти полумиллионная группировка. Добавьте сюда еще 1000 километров границы с Республикой Беларусь, где идет комплектование таких же самостоятельных боевых бригад тактических. Причем, комплектуются они с наступательным характером, а не оборонным, как об этом все время говорят, в рамках так называемой подготовки к очередным учениям «Запад-2021».

Поэтому, когда я сейчас смотрю на реакцию начальника Генштаба, то я, честно говорю, даже если бы он желал в этой ситуации что-то делать, то со стороны ни верховного главнокомандующего, ни парламентского большинства, ни Кабинета министров не применяется никаких мер», – заявил Бессмертный.

В Киеве надеются выклянчить транш у МВФ без всяких условий

Украина может получить очередной транш МВФ только если такое решение будет принято на политическом уровне.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Андрей Новак, передает «ПолитНавигатор».

«Мы должны понимать, что хотя МВФ – это финансовая организация, но не чисто финансовая. Это – один из инструментов, которым ключевые доноры (США, Великобритания, Западная Европа) проводят определенную политику.

И если на политическом уровне пройдет принципиальное решение о поддержке Украины, несмотря на то что Украина что-то не выполняет, тогда транш придет в любом случае. Мы уже видели случаи, когда без всяких требований, за несколько недель Украине давали транши. Может быть повторение такого и сейчас», – сказал экономист.

На Украине впервые за шесть лет произошел отток инвестиций

Чистый отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) c Украины за прошлый год составил 868,2 млн долларов, такая динамика наблюдается впервые с 2015 года. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на данные сайта Национального банка Украины, передает «Украина.ру».

Отмечается, что в 2019 году чистый приток составил 5,860 млрд долларов.

«Таким образом, отток ПИИ из Украины наблюдается впервые с 2015 года, когда он составил 458 млн долларов. После этого наблюдался приток ПИИ: 2016 году — 3,810 млрд долларов, 2017 году — 3,692 млрд долларов, 2018 году — 4,455 млрд долларов, 2019 году — 5,860 млрд долларов», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что отток капитала по финансовому счету (чистое кредитование) в 2020 году составил 4,6 млрд долларов и обусловливался преимущественно операциями частного сектора.

Глава Минздрава оценил идею ввести комендантский час на Украине

Карантинные ограничения на Украине показывают положительные результаты, поэтому введение комендантского часа как одной из мер локдауна не обсуждается. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» заявил министр здравоохранения страны Максим Степанов, передает «Украина.ру».

«Мы никогда не вели таких разговоров. Введение комендантского часа, если говорить даже чисто юридически, возможно, только если на территории страны будет введено чрезвычайное положение», — объяснил Степанов.

Также министр напомнил, что ввести комендантский час можно только с разрешения Верховной Рады и президента.

Жесткий адаптивный карантин сейчас действует в 11 областях страны. По словам министра, в Ивано-Франковской и Черновицкой областях, с которых началась новая волна, ситуация стабилизируется.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...