В Белоруссии заявили о пересмотре военной доктрины Союзного государства. МИД Китая заявил об усилении партнерства с Россией. В Йемене призвали ООН обеспечить права человека.

В Белоруссии заявили о пересмотре военной доктрины Союзного государства. МИД Китая заявил об усилении партнерства с Россией. В Йемене призвали ООН обеспечить права человека.

Политическому движению Трампа пожертвовали десятки миллионов долларов. Раскрыт источник финансирования закончившегося штурмом Капитолия митинга Трампа. Франция назвала санкции против России недостаточными.
В Грузии отложили начало учебного года до 1 октября из-за коронавируса. Минобороны Белоруссии пока не переносит учения «Славянское братство». В Британии со дна моря восстала своя «Атлантида».
Макрон испугался за президентские выборы. Обнаружен новый штамм коронавируса с двойной мутацией. ВОЗ похвалила Россию за борьбу с коронавирусом.

В Белоруссии заявили о пересмотре военной доктрины Союзного государства

Военную доктрину Союзного государства Белоруссии и России существенно изменили, заявил в пятницу замначальника генштаба белорусских Вооруженных сил Павел Муравейко.

«Мы не стоим на месте в правоприменительной практике. Буквально недавно кардинально пересмотрен документ, составляющий базис согласованной военной политики, – военная доктрина Союзного государства», – заявил он на торжественном собрании «Союзное государство: открывая новые возможности».

По его словам, документ еще предстоит утвердить на Высшем государственном совете, передает РИА «Новости».

МИД Китая заявил об усилении партнерства с Россией

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила, что Пекин постоянно усиливает партнерство с Россией, однако сотрудничество государств не направлено против третьих стран. Об этом сообщает ТАСС.

Хуа Чуньин подчеркнула, что эти стратегические отношения не могут ослабнуть. Москва и Пекин, по ее словам, придерживаются схожих позиций по различным вопросам.

Кроме того, представитель внешнеполитического ведомства КНР отметила, что китайско-российские отношения «достигли самого высокого уровня в развитии».

В Йемене призвали ООН обеспечить права человека

В столице йеменской провинции Мариб прошла первая гуманитарная конференция, посвященная беженцам и внутренне перемещенным лицам Йемена. Участники конференции призвали Совет Безопасности и Верховного комиссара ООН по правам человека выполнить свои правовые и гуманитарные обязательства перед народом Йемена и защитить граждан от совершаемых хуситами «бесчеловечных преступлений». Они также заявили о необходимости активизации гуманитарной деятельности региональных и международных организаций.

Некоторые участники, в частности глава организации йеменских журналистов Юсиф Хазиб, раскритиковали международное сообщество из-за отсутствия внимания к гуманитарному кризису и проблемам беженцев Йемена, обратили внимание на игнорирование деятельности террористических группировок.

Конфликт между правительством и повстанческими силами хуситов остается одной из главных проблем Йемена — на фоне гражданской войны и вмешательства Арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, согласно информации различных международных и региональных организаций, в стране участились случаи нарушения прав человека, в их числе ограничение свободы слова, пытки, похищения и внесудебные казни, передает ФАН.

Представитель ВОЗ оценил ситуацию с вакциной «Спутник V»

Исполнительный директор Европейского регионального офиса ВОЗ Робб Батлер прокомментировал ситуацию с российской вакциной «Спутник V».

«Спутник V», по имеющимся данным, кажется безопасной и эффективной вакциной. Она используется во многих государствах», — заявил он в интервью RT.

По его словам, в странах, которые не имеют доступа к другим вакцинам, «Спутник V» оказывает необходимую помощь.

Батлер считает, что в ближайшем будущем российскую вакцину «смогут использовать люди по всему миру».

США не примут участие в заседании по СВПД в Вене, заявили в МИД Ирана

США не примут участие в предстоящем на следующей неделе заседании по Совместному всеобъемлющему плану действий в Вене, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.

«Заседание, в котором делегация Ирана примет участие, является заседанием совместной комиссии, где будут участвовать только страны-участницы (Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия, а также Иран и представители ЕС – ред.). Цель (встречи) – рассмотрение возможного возвращения США в СВПД», – сказал Аракчи, как следует из заявления внешнеполитического ведомства Ирана.

По его словам, «США не будут присутствовать ни в одной встрече, где участвует Иран, в том числе на заседании совместной комиссии по ядерной сделке», передает РИА «Новости».

Белорусы смогут поступать в российские вузы со своими результатами ЕГЭ

Министерство науки и высшего образования РФ упростило поступление в высшие учебные заведения для абитуриентов из Белоруссии. Теперь российские вузы должны будут брать их по результатам «домашнего» госэкзамена — Централизованного тестирования (ЦТ).

«Российским вузам рекомендовано при внесении изменений в правила приема предусмотреть зачет результатов Централизованного тестирования на вступительных экзаменах, проводимых университетами самостоятельно. Также при необходимости возможно проведение собеседования с абитуриентом. Соответствующее письмо министерство направило в российские образовательные организации высшего образования», — сообщили «Известиям» в ведомстве.

В 2021-2022 учебном году для граждан Белоруссии в пределах квоты правительства РФ выделено 700 мест, что почти в два раза превышает квоту на 2020-2021 учебный год, уточнили в Минобрнауки.

«Это довольно эффективное вложение. Во-первых, стипендию студенты тратят в России — в отличие от трудовых мигрантов, которые выводят доходы на родину. Во-вторых, после учёбы многие белорусы готовы остаться работать в нашей стране и таким образом вносить вклад в экономику в виде налогов. Зарплаты в России выше, это вполне логично. В-третьих, это компенсация демографических лишений. Кроме того, нет дополнительных затрат на обучение студентов из Белоруссии русскому языку — в отличие от учащихся из Китая, Индии и даже стран Средней Азии», — считает директор института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...