Турция планирует подписать соглашение с РФ по сотрудничеству в космосе. В Латвии начались учения НАТО. Турецкая оппозиция осудила задержание адмиралов из-за конвенции Монтре.

Турция планирует подписать соглашение с РФ по сотрудничеству в космосе. В Латвии начались учения НАТО. Турецкая оппозиция осудила задержание адмиралов из-за конвенции Монтре.

Турция отказалась закупать российскую вакцину от коронавируса. Мюнхенскую конференцию по безопасности отложили. Президент Германии встретится с Тихановской.
Президент Сербии прокомментировал позицию страны по косовскому вопросу. Германия задумалась о введении санкций против разработчиков «Новичка». Сербия пообещала никогда не вступать в НАТО.
Жена Байдена странно разыграла журналистов и сотрудников Белого дома. США посоветовали отказаться от вакцины AstraZeneca. В Белоруссии заявили об оборонительном характере учений с Россией.

Турция планирует подписать соглашение с РФ по сотрудничеству в космосе

Власти Турции в ближайшее время планируют подписать с Россией соглашение о сотрудничестве в космосе. Об этом заявил глава Космического агентства Турции Сердар Хусейн Йылдырым, передает ТАСС.

«Учитывая, что мы уже работаем над общими условиями сотрудничества с разными странами, в том числе с Россией, мы планируем подписать [соглашения] в ближайшее время», — сказал Йылдырым.

По его словам, для освоения космоса требуется международное сотрудничество.

«Что касается России, то у нас большие возможности во многих сферах космической деятельности», — отметила глава турецкого агентства.

Он выразил мнение, что Турция будет двигаться вперед намного быстрее, если сможет построить прочные партнерские отношения с Россией, основанные на принципе взаимовыгодного сотрудничества.

В Латвии начались учения НАТО

Международные военные учения с участием военнослужащих стран НАТО Iron Spear 2021 в понедельник стартовали в Латвии, говорится в пресс-релизе минобороны балтийской республики.

Учения продлятся до 9 апреля. В ходе маневров будет отрабатываться боевая стрельба из танков и бронетехники.

«Учения проходят на военном полигоне в Адажи при участии боевых групп расширенного присутствия НАТО в Латвии, Литве, Эстонии и Польше, а также солдат механизированной пехотной бригады сухопутных сил республики. Цель учений – совершенствование сотрудничества и взаимосовместимости латвийских и союзных вооруженных сил, а также выполнение упражнений по боевой стрельбе из танков и бронетехники», – сказано в пресс-релизе.

Латвия является членом НАТО с 2004 года, передает РИА «Новости».

Турецкая оппозиция осудила задержание адмиралов из-за конвенции Монтре

Замглавы основной оппозиционной турецкой Народно-республиканской партии (НРП) Энгин Озкоч и лидер партии «Отечество» Мухаррем Индже выступили с осуждением задержания десяти отставных адмиралов за письмо в защиту конвенции Монтрё.

В воскресенье было опубликовано письмо 103 отставных турецких адмиралов, которые назвали конвенцию Монтрё дипломатической победой Турции, восстановившей ее суверенные права на проливы Босфор и Дарданеллы, и заявили о неприемлемости дискуссии о пересмотре этого соглашения в связи с проектом канала «Стамбул», который будет проходить параллельно проливу Босфор и соединит Мраморное море с Черным. Также в письме выражалось мнение о необходимости сохранения нынешней Конституции Турции на фоне призывов турецкого лидера Тайипа Эрдогана к разработке нового основного закона страны и осуждались «попытки показать, что ВС Турции отходят от заветов основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка». В понедельник сообщалось, что полиция задержала 10 адмиралов, подписавших письмо.

«Если есть попытка переворота или намек на нее – конечно, мы все выступим против. Наша партия готова выступить против любой попытки переворота. Но тема Монтрё – это тема адмиралов, моряков. Если не они будут делать заявления по этой теме, то кто же? Имам мечети Айя-София? Те, кто говорят о свободе слова, задерживают адмиралов, обвиняя их в попытке переворота за то, что они высказывают свою тревогу за интересы нашей страны», – написал в Twitter Индже, который на президентских выборах в Турции в 2018 году был основным соперником Эрдогана.

«Отставной адмирал Джем Гюрдениз (один из подписавших письмо – ред.) задержан полицией в своем доме. Для Турции это позорный день. Мы эти игры видели и раньше. Патриоты не склонят голову», – написал в Twitter Озкоч, передает РИА «Новости».

Эстония не планирует вносить в паспорта вакцинации данные о «Спутнике V»

Паспорт вакцинации, пилотный запуск которого в Эстонии запланирован на конец апреля, не предполагает внесение в него данных о прививке российским препаратом «Спутник V», сообщил вице-канцлер министерства социальных дел Калле Киллар.

Ранее Киллар сообщал, что Эстония планирует в апреле ввести сертификаты вакцинации от COVID-19.

«В сертификат о вакцинации мы будем вносить данные о вакцинах, которые получили разрешение на продажу в Европе и которые вводятся гражданам эстонскими медиками. Например, «Спутника» среди них нет, поэтому мы не можем внести его в инфосистему», – приводит портал эстонского телерадиовещания ERR слова Киллара.

Как отмечает ERR, это значит, что у людей, привитых вакциной «Спутник V», возникнут проблемы при пересечении границы, передает РИА «Новости».

Африканцы потребовали от Германии денег за геноцид

Намибия потребовала от Германии выплаты компенсаций за геноцид, однако Берлин до сих пор не определился с их размером. Об этом пишет BBC News.

Речь идет о событиях когда Намибия была колонией Германии, и центральные власти нередко убивали местных жителей или выгоняли их в концлагеря. Берлин признал произошедшее геноцидом еще шесть лет назад, однако так и не выплатил компенсации.

Африканцы считают, что германская сторона должна вести переговоры не только с правительством, но и с лидерами племен, которые уже пытались отсудить деньги в американских судах. Некоторые представители намибийских племен считают, что правительство страны хочет «прибрать к рукам» выплаты компенсаций, чтобы спонсировать свои проекты.

Власти ФРГ не комментируют происходящее. BBC News напоминает, что возможные компенсации Намибии создадут прецедент: ни одна из бывших колониальных держав еще не вступала в переговоры с бывшей колонией по поводу событий столетней давности, передает «Дента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...