На Украине обеспокоены снижением транзита российского газа

Старые-новые тенденции, или США в процессе дефрагментации. Является ли Трамп фигурой такого масштаба?
Минские соглашения. Быть, или не быть…
Взрыв электоральной картины: Зеленский может отправиться на свалку истории раньше срока

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон крайне обеспокоен сокращением объема транзита российского газа. Ранее газ в Европу поставлялся исключительно через украинскую газотранспортную систему, что позволяло получать большую прибыль. Однако, Украина полагала себя вправе нарушать обязательства и выдвигать собственные требования к России из-за того, что разумной альтернативы использованию ее ГТС у России просто не было.

Теперь же ситуация изменилась, и Россия построила собственный газопровод «Турецкий поток», который позволяет поставлять газ напрямую в южные регионы Европы, минуя Украину. Так, через новый газопровод получают топливо Турция, Болгария и Греция. С 1 апреля и Румыния будет получать газ через Болгарию, а не через Украину. В настоящий момент газ транзитом через Украину получает только Молдавия. Макогон считает, что имеет смысл опасаться, что «Турецкий поток» будет продолжен, тогда газ через него будут получать Венгрия и Сербия, что означает для Украины новые потери.

Но наиболее существенной угрозой он называет строительство «Северного потока-2», если амбициозный проект будет завершен, несмотря на противодействие США и ЕС, то Украина лишится совершенно всего транзита. Северные регионы Европы также будут получать топливо напрямую из России.

Для Украины это будет означать не только отсутствие прибылей, но и существенные проблемы с энергетической безопасностью.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...