МКС будет использоваться до 2030 года. В Молдавии назвали первые сто дней президентства Санду катастрофой. Чешский журналист высмеял власти за отказ от всего российского.

МКС будет использоваться до 2030 года. В Молдавии назвали первые сто дней президентства Санду катастрофой. Чешский журналист высмеял власти за отказ от всего российского.

В США анонсировали новые санкции против Ирана. Лавров: односторонние санкции подрывают авторитет ООН. В Белоруссии возбудили около 280 дел из-за участия детей в протестах.
США подтвердили свое намерение и дальше мешать «Северному потоку-2». Глава ВОЗ объявил чрезвычайную ситуацию из-за COVID-19 в Латинской Америке. В Иране производство «Спутника V» запустят до 21 марта.
Мобилизация в Белоруссии: зачем Батька собирает войска?

МКС будет использоваться до 2030 года

Международная космическая станция (МКС) будет эксплуатироваться вплоть до 2030 года или чуть больше. Об этом заявил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев, передает РИА «Новости».

По его словам, планируется осуществлять эксплуатацию станции с плавным завершением полета.

В январе текущего года совет Российской академии наук (РАН) по космосу призвал пересмотреть сроки полета МКС, эксплуатация которой пока планируется до 2024 года, из-за неизбежного роста трат на поддержание ее использования.

В декабре прошлого года курирующий космическую отрасль вице-премьер Юрий Борисов заявил, что в первом квартале 2021 года будет принято решение о будущем Международной космической станции.

В Молдавии назвали первые сто дней президентства Санду катастрофой

Президент Молдавии Майя Санду за 100 дней на этом посту не выполнила свои обещания и действовала не в интересах народа, ввергая страну в хаос, заявил на брифинге депутат парламента от Соцпартии Василий Боля.

«Санду за 100 дней абсолютно ничего не сделала из того, что она обещала гражданам. Но самая большая проблема не в том, что ничего не сделано, так как было ясно, что она не способна что-то совершить. Но одно дело ничего не делать и совсем другое – действовать против собственного народа, против конституции, ввергая страну в хаос», – заявил Боля.

По его словам, президентство Санду спровоцировало институциональный кризис, поскольку в стране нет полноправного правительства из-за отказа президента от диалога с парламентом.

«Первые 100 дней президентства Майи Санду стали катастрофой и разочарованием. Важно не допустить, чтобы она и далее проявляла безответственность и наносила вред стране и людям», – подчеркнул Боля, передает РИА «Новости».

Чешский журналист высмеял власти за отказ от всего российского

Журналист чешского интернет-издания Časopis argument Милан Даниэл с сарказмом высказался о позиции властей страны по России.

В частности, он прокомментировал призыв чешских политиков к отставке министра промышленности и торговли Карела Гавличека за привлечение российских компаний к строительству АЭС «Дукованы».

««Росатом» ведь русский. Какая наглость! Правильно они говорят: русские представляют угрозу для безопасности… Неужели сотрудникам чешских компаний опять придется слушать ненавистный русский язык?», – шутит журналист.

Он также «порекомендовал» властям брать пример с Украины, которая закупает американский газ, вместо российского, несмотря на дороговизну, передает РИА «Новости».

ВОЗ заявила о случаях заражений домашних животных коронавирусом от людей

Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что человек может заразить COVID-19 собак, домашних кошек, норок, львов, тигров и енотовидных собак, ВОЗ изучает влияние вируса на другие виды животных, заявила РИА «Новости» представитель организации в России Мелита Вуйнович.

«Вирус COVID-19 распространяется в основном путем передачи от человека к человеку, но есть свидетельства передачи через канал человек-животное, поскольку это зоонозный вирус. Промежуточный хозяин еще не идентифицирован», – сказала она.

В Германии призвали ввести «переходный» локдаун

Глава Северного Рейна — Вестфалии и председатель Христианско-демократического союза Армин Лашет призвал ввести в стране «переходный» локдаун для борьбы с третьей волной пандемии коронавируса.

С 2 ноября прошлого года в Германии действует общенациональный режим ограничительных мер, который начали смягчать в феврале — марте. На фоне начала третьей волны в марте власти планировали ввести «пасхальный» локдаун, чтобы «сломить» третью волну, но это решение было отменено после критики оппозиции. В результате в различных регионах действуют разные режимы ограничительных мер, передает РИА «Новости».

Французским детям запретят мечтать о карьере пилота

Мэр французского города Пуатье Леонора Монконд’Юи отказалась финансировать городские клубы авиалюбителей из бюджетных средств. Об этом пишет La Nouvelle Republique.

Политик обосновала это тем, что службы пользуются «невозобновляемыми источниками энергии». По мнению Монконд’Юи, детям не просто запретят участвовать в таких клубах и мечтать о карьере пилота, а, наоборот, «помогут им». Недовольство мэра в первую очередь связано с экологией. По ее мнению, политики должны принимать решения, которые будут предотвращать пагубные изменения климата.

«Я считаю неприличным использование в одном предложении выражений “детская мечта” и “спасение авиаклубов”. Моей детской мечтой было полететь на самолете на другой конец света. Но я думаю, вы не отдаете себе отчет в том, от каких грез детей нужно оберегать. Авиация, как это ни печально, не должна больше входить в число мечтаний», — заявила Монконд’Юи.

С ней уже поспорили ряд французских политиков. Например, министр транспорта Жан-Батист Джеббари назвал заявления мэра Пуатье «авторитарными и бесплодными разглагольствованиями», передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...