Президент Сербии решил привиться китайской вакциной от коронавируса. Президент Бразилии захотел поговорить с Путиным о «Спутнике V». Определены главные мировые производители и покупатели вакцин от коронавируса.

Президент Сербии решил привиться китайской вакциной от коронавируса. Президент Бразилии захотел поговорить с Путиным о «Спутнике V». Определены главные мировые производители и покупатели вакцин от коронавируса.

Три страны ЕС закрыли свои границы для Лукашенко. Американцам предрекли лишение права на оружие в случае победы Байдена. Главу католичества Белоруссии не пустили в страну из-за рубежа.
На Украине возбудили уголовное дело против 23 российских артистов. Саудовская Аравия предложила новый план по прекращению войны в Йемене. Глава Евросовета назвал условия для улучшения отношений с Россией.
Польша призвала Евросоюз стать для Белоруссии альтернативой России. Путин и Меркель обсудили кризис в Белоруссии. США не смогли придумать новых кандидатов из России для введения санкций.

Президент Сербии решил привиться китайской вакциной от коронавируса

Президент Сербии Александр Вучич привьется от коронавируса китайской вакциной Sinopharm. Об этом он заявил в эфире телеканала Pink.

Он уточнил, что получит препарат 6 апреля во время рабочей поездки в поселок Рудна-Глава. Также Вучич рассказал, что уже более миллиона сограждан получили оба компонента вакцины.

Агентство ТАСС указывает, что граждане Сербии могут вакцинироваться препаратами от американской Pfizer, китайской Sinopharm, британской AstraZeneca или российским «Спутником V», при этом вакцина из России пользуется наибольшей популярностью у населения. Как заявил посол Сербии в России Мирослав Лазански, около 85 процентов жителей Сербии, записавшихся на вакцинацию, указали, что хотели бы привиться именно им.

В середине марта Вучич рассказал, что Сербия планирует производить на своей территории вакцины «Спутник V» и Sinopharm. По его словам, в Сербии появятся две фабрики по производству вакцин, где будет изготавливаться в общей сложности до 40 миллионов доз в год. «Не забывайте, что нам может понадобиться и три вакцинации в год, так что 15 миллионов доз — для нас, а 25 миллионов — для региона», — пояснил он, передает «Лента.ру».

Президент Бразилии захотел поговорить с Путиным о «Спутнике V»

Президент Бразилии Жаир Болсонару хочет обсудить с российским лидером Владимиром Путиным применение вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщает CNN Brasil со ссылкой на источники в окружении Болсонару.

По их словам, уже во вторник, 6 апреля, бразильский лидер может связаться с Путиным, чтобы обсудить вопрос о получении разрешения на применение российского препарата. Отмечается, что на данный момент «Спутник V» проходит процесс одобрения в Бразилии, передает «Лента.ру».

Определены главные мировые производители и покупатели вакцин от коронавируса

Главным производителем вакцин станет AstraZeneca, а покупателями — ЕС и США. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Дьюкского университета (США).

В общей сложности страны заключили контракты на поставки 8,6 миллиарда доз вакцины от коронавируса. Из них доля AstraZeneca составила 2,4 миллиарда доз. На втором месте Pfizer с 1,5 миллиарда доз. Китайский Sinovac разойдется тиражом в 480 миллионов доз, а российский «Спутник V» распространится 303 миллионами доз. При этом уточняется, что в 2021 году производители вакцин способны произвести совокупно порядка 12 миллиардов доз вакцин.

Богатые страны забронировали 4,6 миллиарда доз вакцин, что составляет 53 процента всех закупок вакцин. На страны с доходами выше среднего приходится 17 процентов закупок, практически столько же (16 процентов) заказали страны со средним достатком и с достатком ниже среднего. Оставшаяся доля приходится на закупки через механизм равноправного доступа к вакцинам COVAX под эгидой ООН.

Больше всех доз зарезервировала Европейская комиссия от имени 27 стран ЕС — 1,8 миллиарда доз, на втором месте — США с 1,2 миллиарда. При этом ряд государств заказал вакцин больше, чем необходимо. Замыкает тройку Африканский союз с контрактами на 680 миллионов доз, передает «Лента.ру».

Гватемала закупила российскую вакцину «Спутник V»

Гватемала закупила партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом заявил президент страны Алехандро Джамматтеи, передает газета La Hora.

По его словам, страна уже оплатила 50 процентов стоимости покупки и ожидает поставку восьми миллионов доз препарата в ближайшие 15 дней. Всего же правительство Гватемалы решило закупить 16 миллионов единиц двухкомпонентного препарата.

Минздрав Гватемалы в рамках ускоренной процедуры зарегистрировал российскую вакцину от коронавируса в конце февраля, передает «Лента.ру».

Cвязь между вакциной AstraZeneca и тромбозом подтвердили

Представитель Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) — регулятора Евросоюза, отвечающего за вакцины, — подтвердил связь вакцины от коронавируса фирмы AstraZeneca и последующего образования тромбов. Об этом со ссылкой на Agence France-Presse сообщает ТАСС.

О случаях образования тромбов после использования этой вакцины сообщали из разных стран: так, 3 апреля стало известно, что по этой причине в Великобритании за последние дни скончались семь человек.

Россия попросила Германию и Францию привести украинские власти в чувство

Россия просит Германию и Францию привести украинские власти в чувство в связи с несоблюдением Киевом минских договоренностей в полном объеме. Об этом сказал глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции, трансляция которой велась телеканалом RT в YouTube.

Лавров подчеркнул, что на встречах в формате «нормандской четверки» Россия не видит попыток со стороны Германии и Франции образумить Киев. «Сейчас уже слишком много свидетельств того, что это требуется безотлагательно», — отметил министр.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...