Гиркин назвал дату наступления ВСУ. У Киева нет шансов на военную победу в Донбассе. Украину провоцируют на войну, чтобы остановить «СП-2».

Гиркин назвал дату наступления ВСУ. У Киева нет шансов на военную победу в Донбассе. Украину провоцируют на войну, чтобы остановить «СП-2».

Российский танкер захвачен в рамках грязной игры в недрах СБУ. Минфин Украины озвучил сумму госдолга страны. Еще не все сторонники Порошенко переобулись и топят за Зеленского, а также другие новости
Делегация из Киева убедилась, что в ПМР украинская культура в шоколаде. В Киеве призвали подвергнуть Донбасс пятилетней «дерашизации». Венгрия обещает и дальше создавать проблемы Украине, и другие новости
Вакарчук создает спецкомиссию по отказу Украины от Минских договоренностей. Минфин рассказал, насколько именно вырос госдолг Украины в сентябре, а также другие новости Украины

Гиркин назвал дату наступления ВСУ

До завершения весенней распутицы наступление ВСУ на республики Донбасса маловероятно.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в интервью «Московскому комсомольцу» заявил один из бывших командиров ополчения ДНР Игорь Гиркин (Стрелков).

«До завершения распутицы, я считаю, все же наступление на Донбасс маловероятно. Несмотря на то что украинские войска повысили свою боеспособность, у них еще не настолько мощная армия, которая способна успешно наступать в межсезонье. А для Киева чрезвычайно важно добиться серьезных успехов именно в первые дни», – считает Гиркин.

Также он спрогнозировал, когда возможно наступление ВСУ.

«Многое зависит от погоды, я полагаю, что основные события могут развернуться где-то 15–20 апреля или чуть раньше, если будет тепло», – считает собеседник издания.

«Вдобавок ко всему украинцы сосредоточили свою группировку и в крымском направлении. Понятно, что это тоже нацелено против России», – говорит бывший командир ополченцев.

Впрочем, он полагает, что ВСУ на Крым не пойдут.

«Но они создают угрозу для того, чтобы парировать возможный контрудар. Все это не блеф. Они серьезно готовятся. Единственное, я не могу сказать, отменят ли они наступление или нет в связи с начавшимся разворачиванием российских войск вблизи границ», – делает оговорку Гиркин.

У Киева нет шансов на военную победу в Донбассе

Украинские вооруженные силы не относятся к современным армиям, а потому им сложно рассчитывать на успех в случае наступления на республики Донбасса.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в «Известиях» пишет военный обозреватель Антон Лавров.

Он указывает, что технически войска ЛДНР и Украины примерно равны, но ВСУ численно превосходят республики.

«Очевидно, что мобилизационные возможности Украины позволяют ей поставить под ружьё больше резервистов и восполнить ими даже очень чувствительные потери. «Народные милиции» такого преимущества лишены. В случае радикального обострения ситуации они, несомненно, вновь пополнятся множеством добровольцев. Но воевать им всё равно придется в меньшинстве. На стороне обороняющихся будет плотная городская застройка республик и их столиц», – пишет Лавров.

Он приводит в пример войны в Ираке и Сирии, где сражения за Алеппо, пригороды Дамаска, Мосул и Ракку превратились в многомесячные кровавые мясорубки.

«Несмотря на все преобразования ВСУ по-прежнему относятся к не слишком современным армиям. Самостоятельно они неспособны быстро занять Донецк или Луганск. Любое наступление там, пусть и на численно уступающего противника, выльется в затяжные городские бои, победить в которых возможно будет лишь ценой больших жертв и грандиозных разрушений», – считает эксперт.

По его мнению, в итоге Киев вновь принудят сесть за стол переговоров.

«После 2015 года Украину от попытки решить вопрос «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» военным путем останавливали не мирные соглашения или национальный пацифизм, а ясное осознание невозможности достижения победы по приемлемой цене. У военного и политического руководства страны не было никаких поводов внезапно и кардинально пересмотреть эту оценку.

Поэтому не стоит ожидать, что, несмотря на все демонстративные маневры, Киев действительно двинет вперед свои войска этой весной. Они остаются лишь элементами большой политической игры, идущей в преддверии крупных переговоров «нормандской четверки», – резюмирует Лавров.

Украину провоцируют на войну, чтобы остановить «СП-2»

Соединенные Штаты пытаются представить Россию агрессором, которого следует наказать прекращением достройки последних километров газопровода «Северный поток»

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов, отвечая на вопрос, как на отношение американцев к проекту повлияла смена администрации в Вашингтоне.

«По большому счету ничего. Было наивное ожидание, что Байден не будет так жестко прессовать своих партнеров в Европе. Но прессинг продолжается. Про «Северный поток-2» речь шла даже на последнем саммите НАТО! Где это видано, чтобы военный блок обсуждал не танки, а газовую трубу? Смешно, хотя, может, и не очень…», – сказал Симонов «Комсомольской правде».

«США по-прежнему давят на Германию из-за этого проекта. Но при Байдене серьезно активизировалась и Украина (у него в Киеве личная история, связанная со скандалами вокруг его сына). Видно, что он подначивает ее к более агрессивным действиям. Отсюда, между прочим, и напряженность в Донбассе, и общая истеричность Украины», – добавляет эксперт.

По его словам, прежний президент США душил «СП-2» как конкурента американских энергетиков, тогда как для нынешнего – это политический вопрос.

«Но, провоцируя Украину на войну в Донбассе, конечно, в уме держится и «Северный поток». Цепочка будет такая: «Русские опять вступили в войну! Что вам еще нужно, чтобы понять: Россия – страшная страна? Надо ее наказать всеми возможными способами, в том числе и остановить «Северный поток-2», – резюмировал Симонов.

СНБО наплевал на позицию МИД Украины по российскому флоту

Действия СНБО Украины, в частности инициатива расследования обстоятельств утверждения Харьковских соглашений на предмет госизмены, подрывают доверие к украинской власти.

Об этом в эфире канала «Украина 24» заявил Игорь Смешко, экс-председатель Службы безопасности Украины, комментируя заявление МИД Украины по поводу денонсации Харьковских соглашений, передает «ПолитНавигатор».

«Для меня все выглядит так, что ближнее окружение президента убедило его, что он делает хорошие вещи, но на самом деле это – шумовая завеса перед колоссальным дерибаном природных ресурсов, природных монополий, предприятий, разрушения промышленности Украины. Есть попытка вместе с землей, стратегическими предприятиями просто на продаже нагреть себе руки.

Идет шумовая завеса борьбы с коррупцией, где нет никакой борьбы с коррупцией. То, о чем говорит МИД: каким образом это координировалось в аппарате СНБО, где все министерства и ведомства должны согласовывать. Выходит так, что на заседание СНБО просто приходят и поднимают руки.

Для меня это непонятно – где подготовительная работа, где письмо МИД? Очевидно, МИД не знал, что будет заседание СНБО где мы будем исследовать Харьковские соглашения. Закон не имеет обратной силы. Эти соглашения уже подписаны. Каким образом это можно сделать с точки зрения верховенства права – мне непонятно. Зачем делать заявление, которое хорошо звучит, если твой МИД после этого ее опровергает? Это повышает доверие народа Украины своему правительству? Это повышает веру в управляемость государством, в то, что при власти компетентные люди?», – сказал Смешко.

Генерал СБУ: Пора снимать розовые очки, НАТО нас не защитит

Все разговоры о членстве Украины в НАТО – пустая болтовня, поскольку на самом деле Киев НАТО не нужен.

Об этом в эфире канала «Украина 24» заявил Игорь Смешко, экс-председатель Службы безопасности Украины, передает «ПолитНавигатор».

«Почему мы не используем полностью наш статус углубленного партнерства, как Швеция? Как это можно делать без нашего посла в Брюсселе, без нашего военного представителя? Это должны быть глыбы, это должны быть люди с авторитетом, знаниями, связями среди высшего руководства НАТО, к которым бы прислушивались и понимали, что это серьезно.

Это говорит об одном – что все разговоры о нашем членстве НАТО, как это использовал прошлый президент и сейчас – это просто разговоры. К сожалению, факты говорят о другом. Без консенсуса членство Украины в НАТО невозможно, а есть страны-члены НАТО, которые категорично, почти открыто заявляют, что Украина в НАТО не будет. И одни США никогда не смогут этого сделать. Нам надо снимать розовые очки и думать, как реально обеспечить свою безопасность», – сказал Смешко.

Жесткий локдаун в Киеве привел к транспортному коллапсу в столице Украины

На прошлой неделе из киевских транспортных компаний уволилось свыше 250 водителей, что привело к транспортному коллапсу в столице Украины.

Председатель Ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области Игорь Моисеенко рассказал, что из-за жесткого локдауна можно перевозить пассажиров только в том случае, если у них есть специальный пропуск. Однако, если у них нет соответствующего документа, правоохранительные органы выписывают денежный штраф водителю, а не тому, кто пользуется транспортом во время тотального локдауна. Об этом сообщает портал Regnum.

«В связи с карантинными ограничениями и с тем, что постоянно штрафуют водителей, они отказываются работать. На прошлой неделе по Киеву освободилось более 250 водителей. Сегодня многие водители также отказались выходить, причина та же», — рассказал Моисеенко.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...