США заподозрили в подготовке к третьей мировой войне. ВОЗ выступила против ковид-паспортов для международных поездок. Среди американских военных зафиксировано рекордное количество самоубийств.

США заподозрили в подготовке к третьей мировой войне. ВОЗ выступила против ковид-паспортов для международных поездок. Среди американских военных зафиксировано рекордное количество самоубийств.

В США усомнились в способности защитить свои интересы. Главный инфекционист США дал совет Байдену по снижению заболеваемости COVID-19. В «Роскосмосе» оценили данные о планах США по санкциям против компании.
Глава немецкой комиссии по вакцинации расхвалил «Спутник V». Великобритания оставит войска в Арктике из-за России. Критиковавший почтовое голосование Трамп запросил бюллетень по почте.
Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на церковь в Ницце террориста. Лукашенко пообещал мобилизовать все силовые возможности. МИД Киргизии заверил Казахстан в неизменности внешней политики.

США заподозрили в подготовке к третьей мировой войне

Военно-воздушные силы США проводят регулярные учения, в ходе которых моделируется масштабное воздушное противостояние великих держав, американские ВВС «сталкиваются» с опытными и хорошо подготовленными противниками, что можно расценивать как подготовку к третьей мировой войне, пишет обозреватель Крис Осборн в своей статье в The National Interest.

Осборн пишет, что в ходе учений Red Flag ВВС США сталкиваются с опытным и хорошо вооруженным противником, так называемой красной командой, обладающей передовыми средствами ПВО и высокотехнологичными самолетами пятого поколения, передает РИА «Новости».

По мнению эксперта, так США готовятся к третьей мировой войне. Согласно докладу ВВС США, целью учений является подготовка вооруженных сил к «многодоменной» войне.

«Тактика воздушного боя остается основным направлением в сценариях учений Red Flag, однако также учитываются угрозы, которые могут появиться в космосе и киберпространстве. Таким образом, вооруженные силы должны быть готовы реагировать и преодолевать любые вражеские препятствия для осуществления успешной миссии», – отмечается в докладе.

Обозреватель подчеркивает, что при возникновении угроз в космическом или кибепространстве уничтожение ПВО противника становится более сложной задачей для ВВС США.

ВОЗ выступила против ковид-паспортов для международных поездок

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает поспешным введение паспортов вакцинации от коронавируса для международных поездок, поскольку применение вакцин еще недостаточно исследовано, заявила официальный представитель организации Маргарет Харрис.

«Что касается паспорта вакцинации, то мы в ВОЗ на нынешней стадии не хотели бы видеть, чтобы это было требованием для въезда или выезда, потому что мы на данном этапе не уверены в том, что вакцина предотвращает передачу [COVID-19]», – передает слова Харрис ТАСС.

Представитель ВОЗ напомнила, что клинические исследования вакцин от коронавируса и их применение среди широких слоев населения осуществляются меньше года. Также, по мнению Харрис, ковид-паспорта как обязательное условие для международных поездок могут спровоцировать обвинения в дискриминации по отношению к тем, кто еще не успел сделать прививку от COVID-19.

Среди американских военных зафиксировано рекордное количество самоубийств

Рекордное количество самоубийств было зафиксировано в 2020 году среди служащих Вооруженных сил США. Об этом сообщает издание Military.com со ссылкой на данные Пентагона.

В первом квартале 2020 года этот показатель был ниже, чем за аналогичный период 2019 года — 133 вместо 137. Однако во втором квартале он вырос на 11,3 процента, а в третьем — на 22 процента. В последние три месяца 2020 года счеты с жизнью свели 156 американских военных, это на 25 процентов больше, чем в 2019 году. При этом основной прирост пришелся на служащих Нацгвардии и резервистов.

Таким образом, суммарное количество самоубийств среди американских военнослужащих может составить 571 — на 13,5 процента больше, чем в 2019 году. Окончательная статистика будет опубликована в ежегодном отчете в октябре. В Пентагоне рост числа самоубийств среди военных связывают с пандемией COVID-19, передает «Лента.ру».

Пашинян оценил отношения с Россией

Армянский премьер Никол Пашинян в преддверии визита в Москву и запланированной на 7 апреля встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил РИА «Новости», что отношения с Россией были и будут приоритетом правительства Армении.

До прихода к власти в 2018 году Пашинян высказывался критически в адрес объединений, членом которых является РФ – ЕАЭС и ОДКБ. Однако после того, как стал премьером, отказался от резких перемен во внешней политике. Между тем эксперты считают его окружение больше настроенным на сотрудничество с Западом.

«Что касается отношений с Россией, то они были и будут одним из приоритетов правительства Армении, и я уверен, что и впредь армяно-российские союзнические отношения во всех сферах будут развиваться на основе взаимного доверия и многовековых дружественных связей между нашими народами», – сказал глава кабмина.

МВФ повысил прогноз средних цен на нефть в 2021 году

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз средних мировых цен на нефть на текущий год на 8,49 доллара, до 58,52 доллара за баррель, следует из апрельского доклада фонда World Economic Outlook (WEO).

По оценке МВФ, средняя цена на нефть в 2020 году составила 41,29 доллара за баррель. В январе фонд прогнозировал стоимость на уровне 50,03 доллара за баррель.

МВФ отметил в релизе, что риски для стоимости нефти незначительны, а сами цены имеют тенденцию к росту из-за сокращения инвестиций в разведку и добычу нефти. На этом фоне факторы, приводящие к снижению цен на нефть, а именно замедление восстановления спроса и высокий уровень запасов, утрачивают свое влияние на динамику цен.

Фонд также прогнозирует в 2022 году цену нефти на уровне в 54,83 доллара за баррель, передает РИА «Новости».

Премьер Испании раскритиковал позицию властей Мадрида по «Спутнику V»

Премьер Испании Педро Санчес раскритиковал позицию властей сообщества Мадрид, которые начали предварительные переговоры о возможных поставках в столичный регион российской вакцины «Спутник V», и призвал дождаться решения европейского регулятора.

Ранее во вторник власти автономного сообщества Мадрид сообщили, что в связи с бездействием центральных властей ведут предварительные переговоры о возможных поставках «Спутника V» в столичный регион, если вакцина будет одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

«Все правительства автономных сообществ, правительство Испании, правительства Европы… должны быть ответственными, серьезными и солидарными. Один из главных успехов европейской стратегии заключался в том, чтобы действовать вместе, централизованно закупать вакцины через Европейскую комиссию, которая вела переговоры от имени более 400 миллионов человек. Я призываю все институты, все администрации к ответственности, к солидарности, когда мы говорим о вакцине», – заявил Санчес на пресс-конференции, комментируя переговоры мадридских властей по поводу поставок «Спутника V», передает РИА «Новости».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...