В Армении закрыли дело экс-лидера Кочаряна о попытке свержения строя. В МИД Ирана назвали условие для восстановления ядерной сделки. В Болгарии подвели итоги выборов в парламент.

В Армении закрыли дело экс-лидера Кочаряна о попытке свержения строя. В МИД Ирана назвали условие для восстановления ядерной сделки. В Болгарии подвели итоги выборов в парламент.

В Хельсинки усилено патрулирование после терактов в Австрии и Франции. В Грузии ввели обязательный масочный режим на улице. В МИД Италии призвали Европу к совместным действиям против терроризма.
Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира. США выведут часть войск из Афганистана и Ирака. Польша предложила ФРГ альтернативу «Северному потоку — 2».
Беларусь сделала разворот к России и Китаю

В Армении закрыли дело экс-лидера Кочаряна о попытке свержения строя

Суд общей юрисдикции Еревана прекратил уголовное дело в отношении бывшего президента страны Роберта Кочаряна по статье о посягательстве на конституционный строй, передаёт Sputnik Армения.

Судья Анна Данибекян прекратила данное уголовное дело, поскольку Конституционный суд Армении признал антиконституционной статью 300.1 (свержение конституционного строя), по которой было предъявлено обвинение Кочаряну, бывшему главе Генштаба страны Юрию Хачатурову и армянскому экс-министру обороны Сейрану Оганяну.

Кочаряну будет также отменена мера пресечения в виде залога.

При этом уголовное преследование Кочаряна и бывшего вице-премьера Армении Армена Геворгяна продолжиться, поскольку они также обвиняются в получении взятки в особо крупных размерах и отмывании денег соответственно, передает RT.

В МИД Ирана назвали условие для восстановления ядерной сделки

Отмена санкций Вашингтона против Тегерана является самой необходимой мерой для того, чтобы ядерная сделка была восстановлена, заявил замглавы министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.

Заседание Совместной комиссии по СВПД проходит в очном формате на уровне политических директоров во вторник в Вене. Несмотря на участие делегации США, прямых контактов между иранцами и американцами на заседании во вторник не будет, в первую очередь, из-за неготовности к ним иранской стороны.

«Снятие американских санкций является первым и самым необходимым шагом для восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий. Иран полностью готов остановить свои корректирующие меры, вернувшись к полному исполнению СВПД, как только санкции будут сняты и это будет верифицировано», – заявил Аракчи в ходе встречи комиссии по ядерной сделке в Вене, передает РИА «Новости».

В Болгарии подвели итоги выборов в парламент

В парламент Болгарии по результатам состоявшихся выборов прошли шесть партий. Лидирующую позицию сохранила за собой правящая и до этого “Граждане за европейское развитие Болгарии” (ГЕРБ), набравшая 26,18 процентов голосов. Второе место неожиданно для многих заняла новообразованная фракция «Есть такой народ» (17,66 процентов) под руководством экс-телеведущего Слави Трифонова.

Болгарская социалистическая партия (БСП), являвшаяся ранее крупнейшей оппозиционной политсилой, заметно сдала позиции, опустившись на третью строчку (15,01 процентов). Такое развитие событий послужило причиной отставки Исполнительного бюро БСП. Остальные три партии, получившие места в парламенте, – ДПС, традиционно выступающая в поддержку турецкого меньшинства в балканской республике, «Демократичная Болгария», а также «Встань! Мафия, вон!». Последняя выступала ключевым организатором массовых антиправительственных митингов, пик которых пришелся на лето прошлого года, передает «Российская газета».

Россия и США обменялись данными о ядерных арсеналах

Россия и США впервые после продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3) обменялись данными по количеству ракет и ядерных боеголовок, следует из сообщения американского Госдепартамента.

Обе ядерные сверхдержавы обмениваются информацией о стратегических силах раз в полгода. Последний раз это случилось по состоянию на 1 сентября 2020-го.

Согласно обновленным данным, за полгода Россия увеличила количество ядерных боеголовок на девять, а США — сократили на 100, передает РИА «Новости».

Французская компания Valneva успешно испытала вакцину от COVID-19

Французская биотехнологическая компания Valneva, занимающаяся разработкой и коммерциализацией вакцин от инфекционных заболеваний, объявила во вторник о положительных результатах испытания своей вакцины от коронавируса.

«Компания Valneva, специализирующаяся на разработке и коммерциализации профилактических вакцин от инфекционных заболеваний, сегодня объявила о положительных результатах клинических испытаний своей инактивированной вакцины-кандидата от COVID-19 с адъювантом VLA2001», – говорится в пресс-релизе компании.

Отмечается, что третья фаза клинических испытаний может начаться в конце апреля, передает РИА «Новости».

В Германии начали реализацию плана по выходу из локдауна

Немецкий регион Саар со вторника начал реализацию плана по выходу из локдауна, отменены ограничения по посещение ресторанов и культурных учреждений, сообщается на официальном портале правительства федеральной земли.

Регион Саар является одним из наименее населенных в Германии, и в сравнении с остальными федеральным землями динамика заболеваемости в нем ниже. Согласно действующим на федеральном уровне правилам, регионы с низкой заболеваемостью могут с 6 апреля смягчать ограничительные меры. Власти Саара приняли трехступенчатый план, который позволяет уже со вторника снять большинство ограничений при дальнейшем соблюдении мер гигиенической безопасности.

При этом речь не идет о полной отмене ограничительных мер. Так, согласно принятому плану, с 19 апреля в школах вводится обязательное тестирование на коронавирус, которое нужно проходить два раза в неделю. Ученики, которые не согласны делать регулярный тест, будут обучаться на дому, передает РИА «Новости».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...