Украина пожаловалась в Международный уголовный суд на Россию из-за Донбасса. Прилепин указал на главную примету, которая сулит войну на Украине. Кульшовый суглоб: как украинизация мешает работе врачей.

Украина пожаловалась в Международный уголовный суд на Россию из-за Донбасса. Прилепин указал на главную примету, которая сулит войну на Украине. Кульшовый суглоб: как украинизация мешает работе врачей.

Украину обязали вернуть гражданство высланному из страны православному епископу. Зеленский и Пристайко получили официальные приглашения на саммит СНГ. Евробанкир судится с НБУ за должность, а также другие новости Украины
Военный эксперт объяснил, чем закончится отказ Киева от Минских соглашений. Украина хочет закрыть год очередным «нормандским» саммитом. Зеленский поведал об общих с США украино-американских героях.
В Киеве продолжают разоблачать израильское вранье Зеленского. Украина превращается в хутор. Для еврейского мира Зеленский превратился в зомби, а также другие новости

Украина пожаловалась в Международный уголовный суд на Россию из-за Донбасса

Заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов направил в офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) сообщение «о серьезных нарушениях международного гуманитарного права» якобы совершенных со стороны России и незаконных вооруженных формирований в Донецкой области. Об этом сообщили в офисе генпрокурора, передает РИА «Новости».

Отмечается, что прокуроры офиса генпрокурора собрали факты и доказательства, «подтверждающие вероломное убийство и ранение украинских военных» во время событий в Иловайске 29 августа 2014 года и происшествия у Донецкого аэропорта 19 – 21 января 2015 года.

В офисе генпрокурора подчеркнули, что украинская сторона подготовила сообщение на основе материалов уголовных дел, фото и видео из открытых источников, а также найденных вещественных доказательств.

Прилепин указал на главную примету, которая сулит войну на Украине

Российский писатель, экс-военнослужащий ДНР Захар Прилепин прокомментировал визит председателя Военного комитета НАТО на Украину.

Напомним, глава Военного комитета НАТО Стюарт Пич в рамках визита на Украину провел переговоры с главнокомандующим ВСУ генерал-полковником Русланом Хомчаком.

Визит маршала Стюарта Пича может предполагать обострение конфликта на юго-востоке Украины в обозримом будущем, утверждает Прилепин.

«В прежние годы, с 2014 по 2017, Киев вообще не стеснялся, и едва советники уезжали, тут же начинали обострение. То есть, связь была прямая», — утверждает он.

Российский писатель отмечает, что военная эскалация происходила едва ли не на следующий день после того, как зарубежные гости покидали территорию Украины. Прилепин назвал это «приметой», которая сулит войну на территории страны, передает ФАН.

Кульшовый суглоб: как украинизация мешает работе врачей

Переводы профессиональной лексики на украинский язык отнимают массу бесценного времени украинских медиков. Об этом в своей статье пишет автор «Украина.ру» Павел Волков.

«Переводы занимают много ценного рабочего времени, и особенно сильно это сказывается в период коронавирусной пандемии и реформы здравоохранения, когда медперсонала и так не хватает. Не всегда у врача есть время лезть в словарь. Вот и пишут на суржике, а потом это читать пациентам», — отметил автор.

Так, затруднения может вызвать такое словосочетание, как «тазобедренный сустав».

«Как написать по-украински “тазобедренный сустав”? То, что сустав — это суглоб, лично я помню. Бедро — это стегно (в магазинах, торгующих курятиной, на ценниках написано, поэтому знают все). А как будет “таз”? Оказывается, не важно, потому что тазобедренный сустав — это кульшовий суглоб», — пишет Волков.

Также вопросы вызывает слово «подмышечная» — можно написать «підмишечна» или хотя бы «підм’язова» (м’язи — мышцы), но что-то подсказывает, что в русско-украинском медицинском словаре перевод звучит иначе.

«В общем, подмышки — это пахви. Этимологии общепринятой нет. Кто-то выводит это слово из чешского языка, кто-то чуть ли не из санскрита. Есть даже такая совсем нелепая версия, что «пахви» — от слова “пахнуть”. Первое же, что мы узнаем о “пахвах” из украинской «Википедии», — это то, что их не надо путать с “піхвою” (отделом репродуктивной системы самки) и “пахвиною” (частью нижнего края живота, которая прилегает к бедру)», — объясняет автор.

СНБО Украины готовит санкции против «конвертатора Стрелка» — СМИ

Крупнейший на Украине конвертационный центр Вячеслава Стрелковского вскоре может оказаться под санкциями СНБО Украины. Об этом сообщает Telegram-канал «Шептун», передает «Украина.ру».

По данным источников ZN.UA, заседание Совбеза, посвящённое контрабанде и конвертационным центрам, состоится 9 апреля.

«Это станет мощным ударом по бизнес-империи Стрелковского, ведь его платежная система GlobalMoney испытывает финальные конвульсии после разгромного постановления Нацбанка о необходимости идентифицировать все электронные кошельки с 15.09.2020», — говорится в сообщении.

Отмечается, что украинские СМИ именуют Стрелковского «конвертатор Стрелок». По их данным, он реализовал десятки схем по возмещению НДС из бюджета Украины и обналичиванию.

Политолог считает, что Зеленский нуждается в Тимошенко

Украинский экс-премьер Юлия Тимошенко нужна президенту Украины Владимиру Зеленскому как союзник в войне с олигархами, считает киевский политолог Павел Рудяков.

Ранее Тимошенко предлагала Зеленскому создать в парламенте коалицию из «Батькивщины» и «Слуги народа». Однако дальше разговоров дело не пошло. Эксперт считает, что переговоры об объединении партий действительно идут, но существует ряд проблем.

«Во-первых, у Тимошенко сейчас не так много аргументов, чтобы стать полезной для Зеленского, как это может показаться. Во-вторых, Тимошенко премьер-министр — это утопия, никто на это не пойдет», — сказал Рудяков.

Главное преимущество Юлии Тимошенко состоит в том, что ее «Батькивщина» остается мощной именно как партия с региональными ячейками и разветвленной структурой, в отличие от разрозненных «Слуг народа». Павел Рудяков полагает, что когда-нибудь объединение Зеленского с Тимошенко все же состоится, но в этом случае президентская партия поглотит «Батькивщину» из-за количественного превосходства, передает ФАН.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...