Социальные сети – как мощный инструмент гибридной войны

ПЛ-15: новый армейский пистолет?
О национальных языках и фастфуде 
Если бы СССР продолжал существовать, он был бы невероятно могущественной державой

Последние годы социальные сети и мессенджеры сделали резкий скачок в своём развитии, фактически заменив собой все виды СМИ, точнее, они стали своего рода агрегатором любой информации. В соответствии с новыми веяниями резко активизировалась информационная война на этом поле.

Прежде всего, социальные сети доступны, новостная лента из групп и сообществ оперативно идёт на любом смартфоне, достал, прочитал. Пошёл дальше. В большинстве случаев новость изложена кратко. Ролик, или картинка, под ней краткая аннотация, отвечающая на три основных вопроса, что произошло, в каком месте и в какое время. Ещё одной важной функцией является возможность живого обсуждения этой новости в комментариях. Происходят настоящие словесные баталии. Кто-то старается блеснуть своей компетенцией, кто-то выпустить пар и разрядиться, кто-то просто желает поболтать…

В соответствии с открывающимся возможностями создатели и хозяева этих ресурсов подумали, а почему бы не использовать свои детища в качестве инструмента влияния и манипулирования сознанием людей? И с каждым годом война за умы людей в виртуальном пространстве набирает обороты. Приведём несколько примеров такого воздействия.

США перед тем, как осуществить вторжение в Ирак со своими союзниками, убедили весь мир при помощи интернета в том, что Саддам Хусейн связан с террористами, след от которых ведёт к известным событиям 11 сентября, когда самолёты протаранили башни-близнецы. Таким образом была проведена успешная информационная операция, заранее оправдывающая любые действия в Ираке. Что примечательно, никто, в большинстве своём, не пытался докопаться до истины и понять, что Садам не при делах, а даже совсем наоборот, сам пытался выйти на лидеров террористов и ликвидировать их.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...