США приготовились отменить часть санкций против Ирана. В Пентагоне высказались о возможной отправке кораблей в Черное море. Источник подтвердил существование американских биолабораторий на Украине.

США приготовились отменить часть санкций против Ирана. В Пентагоне высказались о возможной отправке кораблей в Черное море. Источник подтвердил существование американских биолабораторий на Украине.

Эксперт раскрыл причины для создания новой российской военной базы в Африке. В Европе задержали 31 мафиози после масштабной операции. Меркель рассказала о своих планах после отставки.
Монтян: Европа довольна развалом Украины
Заболевшие коронавирусом Асад и его супруга идут на поправку. Осужденный за коррупцию Саркози снова пойдет под суд. Американец расстрелял три спа-салона и убил восемь человек.

США приготовились отменить часть санкций против Ирана

США приготовились отменить часть санкций против Ирана, однако отказались от снятия всех рестрикций. Об этом заявил представитель Госдепартамента высокого ранга на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном переговорам в Вене по иранской ядерной сделке. Его цитирует ТАСС.

По словам чиновника, Вашингтон готов отменить санкции, идущие вразрез с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) и преимуществами, которые Иран ожидает от СВПД. «Но это не означает, что [США отменят] их все, потому что есть некоторые, которые являются обоснованными», — сказал дипломат.

Он также назвал требование Ирана снять все введенные после 2017 года санкции неприемлемым: «Если Иран будет держаться позиции, что все санкции с 2017 года должны быть сняты, то мы зайдем в тупик». По его словам, США дали понять иранцам на непрямых переговорах в Вене, какие санкции они готовы снять при условии возвращения Тегерана к ядерной сделке.

В Пентагоне высказались о возможной отправке кораблей в Черное море

Операции американских военных кораблей в Черном море и на всей территории Европейского командования носят рутинный характер, заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Это нормальное развитие событий для военнослужащих Соединенных Штатов, и мы, разумеется, координируем вхождение кораблей в Черное море с Турцией в рамках конвенции Монтрё», — отметил он.

При этом Кирби отказался говорить «о гипотетических или будущих операциях». Он также не стал комментировать сообщения СМИ о планах США направить два корабля через Босфор на следующей неделе. Представитель Пентагона добавил, что американские военные силы «будут плавать, летать и перемещаться по земле там, где это позволено».

СМИ: спутники OneWeb и Starlink могли столкнуться на прошлой неделе

Британский спутник OneWeb и интернет-спутник Starlink американской компании SpaceX на прошлых выходных находились в опасной близости друг от друга, столкновения удалось избежать, сообщает издание Verge со ссылкой на представителей космических сил США и компании OneWeb.

По данным издания, 30 марта, через пять дней после того, как OneWeb запустила с космодрома Восточный очередную партию спутников, компания получила от космических сил США предупреждение, что один из его аппаратов может столкнуться со спутником Starlink. По данным американцев, вероятность столкновения составляла 1,3%. Спутники компаний, согласно прогнозам, должны были приблизиться друг к другу на расстояние 190 футов (около 57 метров).

Представители OneWeb вышли на связь с командой SpaceX, после чего компания отключила работающую на искусственном интеллекте автоматическую систему предотвращения столкновений. Как сообщил представитель OneWeb Крис Маклафлин, это позволило спутнику компании «уйти с пути» Starlink, передает РИА «Новости».

Источник подтвердил существование американских биолабораторий на Украине

Информированный источник РИА Новости в Москве подтвердил существование на Украине военных биологических лабораторий Соединенных Штатов.

Ранее китайское Министерство иностранных дел обвинило Вашингтон в создании на украинской территории 16 биолабораторий для «непрозрачных и опасных» исследований, и призвало США внести ясность в ситуацию. МИД Украины опроверг эту информацию.

«Такие лаборатории действительно существуют и у нас тоже вызывают озабоченность. И не только на Украине, но и в Грузии», — сказал собеседник агентства, передает РИА «Новости».

Во Вьетнаме предотвратили кибератаки на сайты правительства

Во Вьетнаме центр кибербезопасности страны предотвратил несколько кибератак, которые были осуществлены на сайты правительства. Об этом сообщает местное издание VN Exrpess.

Уточняется, что кибератаки в марте 2021 года пыталась осуществить хакерская группировка Cycldek, которая, как предполагают в центре кибербезопасности Вьетнама, связана с Китаем. Хакеры планировали проникнуть не только в компьютерные системы Вьетнама, но и Таиланда и других стран Азии.

Власти страны, получив информацию о кибератаках, поручили провайдерам Вьетнама заблокировать перечень IP-адресов, чтобы предотвратить нападение. В итоге центру кибербезопасности удалось предотвратить угрозу, передают «Известия».

Президент ЦАР и глава МИД Анголы договорились развивать сотрудничество между странами

Центральноафриканский лидер Фостен-Арканж Туадера встретился с министром иностранных дел Анголы Антониу Тете. На переговорах также присутствовала глава МИД ЦАР Сильви Байпо-Темон. Политики наметили перспективные направления двустороннего сотрудничества.

«Господин Тете обсудил с президентом Туадера возможность объединения необходимых ресурсов Анголы и Центральноафриканской Республики для развития взаимовыгодного партнерства», — говорится на странице Правительства ЦАР в Facebook, передает ФАН.

Колумбийские боевики вербуют в свои ряды венесуэльских детей

Колумбийские повстанческие группировки активно вербуют несовершеннолетних граждан Венесуэлы. Об этом заявил начальник штаба стратегического оперативного командования Боливарианских Национальных вооруженных сил Венесуэлы адмирал Ремигио Себальос.

«Они похищают детей из семей и вербуют их в свои ряды», — сказал Себальос в интервью для TeleSur.

Жители приграничного города Ла-Виктория в штате Апуре, где проходит операция по ликвидации повстанческих группировок, подтвердили данную информацию. Адмирал также отметил, что вооруженные силы активно сотрудничают с местным населением в поиске колумбийских боевиков.

«Мы помогаем местным возвращаться в свои дома, тщательно проверяем затронутые районы и арестовываем подозреваемых в сотрудничестве с вооруженными преступниками. Операция продолжится до восстановления мира и спокойствия в Апуре», — добавил Ремигио Себальос, передает ФАН.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...