США задумались над последствиями собственных санкций из-за Донбасса. С охваченного бедствием острова эвакуируют только вакцинированных. Китай выразил протест Японии из-за решения слить воду с «Фукусимы» в океан.

США задумались над последствиями собственных санкций из-за Донбасса. С охваченного бедствием острова эвакуируют только вакцинированных. Китай выразил протест Японии из-за решения слить воду с «Фукусимы» в океан.

Кандидатуру главы минфина Словакии на пост премьер-министра одобрила президент. В МИД России прокомментировали ситуацию в Сирии. США изучают детали соглашения о сотрудничестве Ирана и Китая.
Польша объявила частичный бойкот в ПАСЕ. В Пекине прошел парад к 70-летию КНР. Болтон: Ким Чен Ын не откажется от ядерного оружия добровольно, а также другие новости
Швейцария продает 25 машин наследника африканского диктатора. Джонсону могут объявить импичмент. Демократы США намерены добиться публикации бесед Трампа и Путина, а также другие новости

США задумались над последствиями собственных санкций из-за Донбасса

США задумались над последствиями собственных санкций против России из-за эскалации ситуации в Донбассе. Об этом сообщает CNN.

По информации телеканала, администрация президента США Джо Байдена раздумывает над введением против Москвы нового пакета санкций в связи с «враждебными действиями», включая приписываемые России хакерские атаки через программное обеспечение фирмы SolarWinds. Сейчас американские власти изучают, могут ли возможные новые санкции против Москвы привести к дальнейшему обострению напряженности на юго-востоке Украины, передает «Лента.ру».

С охваченного бедствием острова эвакуируют только вакцинированных

Круизные корабли эвакуируют только вакцинированных от коронавируса людей с карибского острова Сент-Винсент, охваченного стихийным бедствием. Об этом сообщает издание Business Insider.

Из окрестностей извергающегося вулкана Суфриер планируется эвакуировать более 16 тысяч человек. Часть из них разместят на соседних островах в Карибском море Сент-Люсия, Гренада, Барбадос и Антигуа.

Однако власти большинства островов пустят на свою территорию только тех, кто уже вакцинировался против коронавируса. На Сент-Люсию можно отправиться и без свидетельства о вакцинации, однако придется привиться по прибытии.

Извержение вулкана на острове Сент-Винсент началось 9 апреля. Оно стало первым более чем за 40 лет. Из-за стихийного бедствия остров занесло пеплом, многие дома остались без электро- и водоснабжения. Ученые предупреждают, что извержение может продолжаться несколько дней и даже недель, передает «Лента.ру».

Китай выразил протест Японии из-за решения слить воду с «Фукусимы» в океан

МИД КНР выразил протест Японии из-за решения слить в океан с аварийной АЭС «Фукусима-1» воду, очищенную от большинства опасных радиоактивных веществ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ведомства.

Китайские власти намерены обсудить этот вопрос с международным сообществом и, возможно, предпринять ряд контрмер.

«Подобные действия свидетельствуют о крайней безответственности, они наносят серьезный ущерб здоровью и ставят под угрозу безопасность населения соседних государств», — говорится в заявлении. Также в тексте уточняется, что односторонние действия японской стороны могут привести «к заражению радиацией вод Тихого океана и привести к генетическим нарушениям».

В Африке обнаружили штамм коронавируса с 34 мутациями

Команда ученых, работающих в Африке, обнаружила у путешественников в аэропорту Анголы новый штамм коронавируса с 34 мутациями — это больше, чем у всех известных штаммов. Об этом сообщают «Известия».

Отмечается, что новый вариант коронавируса выявили в середине февраля у туристов, прибывших из Танзании. «Геномы вирусов, обнаруженных у них, были практически идентичны и представляли собой крайне измененную последовательность наследственной линии А», — сообщили специалисты.

Новый штамм коронавирусной инфекции получил временное название A.VOI.V2. По мнению ученых, все эти мутации могут повысить сопротивляемость вируса к антителам и увеличить его заразность.

Если человек рискует подхватить ангольский штамм, ему все равно стоит сделать прививку от COVID-19, отметил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. «Если эффективность вакцины была условно 92 процента, она в зависимости от количества мутаций начнет уменьшаться. Это не значит, что она будет равна нулю. Она будет равна 86, 85 процентам и так далее», — пояснил он.

ВОЗ заявила о росте смертности от коронавируса в мире

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил о росте смертности от коронавируса в мире. Об этом сообщается на сайте ВОЗ.

«Мы сейчас наблюдаем рост случаев заболевания в течение семи недель подряд и рост смертности в течение четырех недель», — отметил Гебрейесус.

По его словам, вакцинация является не единственным способом борьбы с COVID-19. Он призвал соблюдать социальную дистанцию, носить защитный маски, прибегать к самоизоляции и другим мерам, передает «Лента.ру».

Немецкие экологи подали иск против «Северного потока — 2»

Немецкая природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) подала иск против строительства «Северного потока — 2».

«Deutsche Umwelthilfe подала сегодня иск против ускоренного строительства «Северного потока — 2». Иск, поданный в административный суд Гамбурга, направлен против разрешения на строительные работы, которое было выдано ранее… Федеральным ведомством по судоходству и гидрографии (BSH)», —говорится в сообщении.

Как пишет РИА «Новости», административный суд Гамбурга получил иск Немецкой организации по защите окружающей среды (DUH), начат процесс рассмотрения.

По словам представителя суда, точной информации по процессу пока нет, в том числе по возможным срокам принятия решения по существу иска.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...