«Мені сі хоче»: чем «галицкий язык» отличается от украинского. Зеленский продолжит утюжить Донбасс в отместку за «сорванное наступление» – Монтян. Турчинов назвал позорным и унизительным отвод войск и перемирие в Донбассе.

«Мені сі хоче»: чем «галицкий язык» отличается от украинского. Зеленский продолжит утюжить Донбасс в отместку за «сорванное наступление» – Монтян. Турчинов назвал позорным и унизительным отвод войск и перемирие в Донбассе.

«Существо за прилавком»: экс-депутат потребовал выдворить с Украины продавщицу за русский язык. В Грузии одобрили изгнание Саакашвили из Координационного совета на Украине. Украинская биатлонистка пожаловалась на буллинг.
Почему Порошенко не подарит Варфоломею свою резиденцию, как подарил Андреевский собор?
Юрий Лоза: Украина 23 года варварски грабила Крым. Британский грантоед требует новую зачистку СМИ на Украине. Запрет российских вакцин на Украине: Разгромное выступление юриста.

«Мені сі хоче»: чем «галицкий язык» отличается от украинского

Фанаты «галицкого языка» пытаются возродить на Украине грамматику и орфографию, которая сильно отличалась от канонизированного во времена Иосифа Сталина «полтавско-киевского диалекта украинского языка». Об этом в своей статье пишет автор «Украина.ру» Олег Хавич.

«В первую очередь речь идет о так называемой обратной глагольной частице “ся”, которая в Галичине до сих пор произносится как “си”, используется отдельно от глагола и зачастую в обратном порядке: то есть в стандарте украинского языка — “мені хочеться”, в галицком варианте — “мені сі хоче”», — пишет автор.

Кроме того, по его словам, галичане до сих пор зачастую используют отличающиеся от привычных украинских рода существительных, например, говорят «адрес» в мужском роде вместо нормативного «адрэса» в женском.

Украинцы закрасили огромную георгиевскую ленту на площади Мариуполя

Жители Мариуполя увидели на площади Воинов-освободителей георгиевскую ленту и решили перекрасить ее в национальные цвета.

Возмущенные «художники» заявили, что таким публичным действием они хотели освободить Мариуполь от «колорадско-георгиевской ленты», поэтому перекрасили ее под украинский флаг. Об этом сообщает издание «Украина.ру».

Не успели «патриоты» закончить свою работу, как на место прибыла полиция, которая указала «художникам» на порчу общественного пространства. Позднее сотрудник МВД заявил, что «активистов будут охранять». Однако они прекратили перерисовывать георгиевскую ленту только после того, как у них закончилась краска в баллончиках.

Зеленский продолжит утюжить Донбасс в отместку за «сорванное наступление» – Монтян

Обещанное украинскими чиновниками «наступление» на Донбассе так и не состоялось – и не могло произойти.

Об этом в комментарии корреспонденту «ПолитНавигатора» заявила юрист Татьяна Монтян

«Рейтинг Зеленского продолжит падать, но несущественно, потому что все, кто надеялся на мир, уже все про Зеленского поняли. У Зеленского останется только его «ядреный» электорат, который думает что он все равно лучше, чем Петя.

Никакого перехода ВСУ в наступление быть не могло. Они останутся на своих позициях и будут по-шакальи обстреливать «красную» и «серую» зону. Сейчас они начала рассказывать, что наступать они больше не собираются.

Но это никак не отразилось на несчастных людях, которых обстреливают регулярно и непрерывно. Одно дело – обстреливать мирных жителей в прифронтовых селах, другое – куда-то там наступать. Наступать уже «передумали».

Что касается радикалов, которые ждали наступления, то пусть они сами идут в армию, формируют стройные колонны и идут в наступление. Мобилизацию же объявили. Но они возмущаются с диванов, и все. Пусть лучше рассказывают, что вот они пришли в армию, а им наступать не дают», – сказала юрист.

Турчинов назвал позорным и унизительным отвод войск и перемирие в Донбассе

Руководитель Центрального штаба партии бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» Александр Турчинов назвал позорным и унизительным перемирие в Донбассе, сообщила пресс-служба партии «Европейская Солидарность», передает «Украина.ру».

Турчинов заявил, что в 2014 году было освобождено 2/3 Донбасса, а после 2015 года там начала использоваться «тактика пошагового наступления».

По словам Турчинова, на войне бывают потери, однако более болезненные и неоправданные потери, когда украинские силовики становятся «мишенями, которые расстреливают русские снайперы и убивает вражеская артиллерия».

«С нового года во время “перемирия Зеленского” мы понесли потерь значительно больше, чем освобождая любой населенный пункт. Позорно и унизительно, вместо того чтобы освобождать родную землю, отводить войска и обсуждать инспектирование наших позиций террористами и российскими наемниками», — сказал Турчинов.

«Меня шантажируют»: мэр Славянска требует провести перевыборы и ввести военно-гражданскую администрацию

В Славянске необходимо провести перевыборы. Об этом заявил мэр города Вадим Лях в своем Facebook, передает «Украина.ру».

По его словам, почти за полгода работы депутатского корпуса восьмого созыва в городе до сих пор не принят бюджет, не выбран секретарь горсовета, тормозится решение важных вопросов жизнедеятельности Славянска.

«Депутатское большинство не смогло смириться с результатами выборов и теперь пытается отыграть все обратно. Мне не дают нормально работать, шантажируют. Но дело не во мне — дело в Славянске», — написал Лях.

«Слуга народа» предложил сделать космос частью национальной идеи Украины

Освоение космического пространства должно стать частью национальной идеи Украины, поэтому властям необходимо разработать и принять космическую программу, а также предпринять меры по развитию предприятий отрасли с финансированием из госбюджета.

Об этом в ходе выступления в Верховной Раде заявил нардеп из фракции «Слуга народа», замглавы комитета парламента по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.

Нардеп напомнил, что 12 апреля исполнилось 60 лет со дня первого полета человека в космос, а «у истоков космической эры человечества стоял украинский инженер» Сергей Королев.

«Для Днепра, Харькова, Киева и других городов это праздник десятков тысяч семей работников ракетно-космической отрасли. Я рад, что в канун этого дня мы заговорили об украинском спутнике “Сич 2-30” – аппарате дистанционного зондирования земли разработки КБ “Южное”. Запустив его, Украина впервые за 10 лет вернется на орбиту с собственным аппаратом», – сказал политик, передает «Страна».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...