Эрдоган обойдет международную конвенцию с помощью нового канала. Названа сумма пожертвований, собранных на реставрацию Нотр-Дама. Минздрав Белоруссии одобрил выпущенную в республике вакцину «Спутник V».

Эрдоган обойдет международную конвенцию с помощью нового канала. Названа сумма пожертвований, собранных на реставрацию Нотр-Дама. Минздрав Белоруссии одобрил выпущенную в республике вакцину «Спутник V».

Индия хочет провести совместные учения с Балтийским флотом. Белорусская оппозиция обсудила проведение референдума по Конституции. Суд по MH17 оставил одну версию катастрофы.
Байдену посоветовали «поднять задницу» и срочно решать важные вопросы. Министр обороны нечаянно опубликовал в соцсетях секретные данные. В НАТО предложили расширить число участников соглашений по вооружениям.
Израильтяне тайно продавали ракеты иностранцам. Европейцы увидели изъяны в политической системе США. США разместят бомбардировщики у северных границ России.

Эрдоган обойдет международную конвенцию с помощью нового канала

Проектируемый канал «Стамбул» из Средиземного моря в Черное не попадет под действие конвенции Монтрё, регулирующей движение по Босфору. О том, что действие этого международного соглашения обойдет будущий канал, объявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, передает Habertürk.

В официальном заявлении глава Турции подчеркнул, что проект 45-метрового канала не попадает под действие конвенции. Его цель — усилить суверенитет и независимость турецкого государства и «разгрузить» идущий параллельно Босфор. Предполагаемая проходимость канала будет в 1,5 раза выше, чем у пролива, передает «Лента.ру».

Названа сумма пожертвований, собранных на реставрацию Нотр-Дама

Министр культуры Франции Розелин Башло заявила, что €830 млн пожертвований собрано на реставрацию собора Парижской Богоматери, пострадавшего от пожара в 2019 году.

«Было собрано €830 млн пожертвований, абсолютно беспрецедентная сумма», — цитирует РИА «Новости» заявление Башло.

Она добавила, что является «гарантом правильного и прозрачного использования этого фонда».

По словам министра, собор Парижской Богоматери вновь откроется в 2024 году.

Минздрав Белоруссии одобрил выпущенную в республике вакцину «Спутник V»

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V», которую начали разливать в Белоруссии на предприятии «Белмедпрепараты», одобрена минздравом республики, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

Ранее министерство здравоохранения республики сообщило, что на базе «Белмедпрепаратов» начался промышленный выпуск российской вакцины «Спутник V».

«Вакцина “Спутник V” (Гам Ковид Вак), розлив которой проводился на РУП “Белмедпрепараты”, одобрена минздравом. Решение принято по результатам всесторонней экспертной оценки материалов регистрационного досье, проведенной специалистами УП ЦЭИЗ, РНПЦ микробиологии и эпидемиологии», – говорится в сообщении пресс-службы в Telegram-канале минздрава.

Отмечается, что полупродукт вакцины производится компанией «Генериум», входящей в структуру АО «Фармстандарт». В минздраве напомнили, что ранее вакцина «Спутник V», произведенная на этой российской площадке, уже была зарегистрирована в Белоруссии и уже в течение нескольких месяцев используется для вакцинации медицинских работников, передает РИА «Новости».

Хаменеи назвал предложения США по ядерной сделке оскорбительными

Предложения США по ядерной сделке не заслуживают того, чтобы их рассматривать, заявил в среду верховный лидер Ирана Али Хаменеи.

Очередное заседание Совместной комиссии по СВПД пройдет 15 апреля в Вене в очном формате на уровне политдиректоров. В ходе заседания стороны продолжат обсуждение вопросов о снятии американских санкций с Ирана и восстановлении сделки, которые затрагивались в ходе встреч на прошлых неделях.

«Их предложения аррогантны и оскорбительны и даже не заслуживают того, чтобы на них смотреть», – сказал Хаменеи, комментируя в ходе выступления в эфире иранского телевидения вопрос текущих переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий, передает РИА «Новости».

Эксперты ООН обвинили США в нарушении прав человека

Американская программа «Вознаграждение за помощь правосудию» нарушает права некоторых лиц, она должна быть пересмотрена, говорится в заявлении группы экспертов ООН в области прав человека, распространенном в среду.

Программа «Вознаграждение за помощь правосудию», финансируемая правительством США, была запущена в 1984 году. Программа предусматривает вознаграждение за информацию, приводящую к аресту или осуждению любого лица, которое содействует, планирует, совершает или пытается совершить международные теракты против физических и юридических лиц или имущества США.

Спецдокладчик СПЧ ООН по вопросу о негативном влиянии односторонних ограничительных мер на права человека Елена Довгань заявила, что многим из тех, на кого распространяется программа, было отказано в соблюдении их процессуальных прав, передает РИА «Новости».

Пашинян пообещал подать в отставку в последние дни апреля

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе выступления в парламенте заявил, что подаст в отставку в последние десять дней апреля.

«Я подам в отставку в течение последних десяти дней апреля согласно договорённости между парламентскими силами и президентом республики», — цитирует ТАСС Пашиняна.

Он отметил, что для сохранения протокольных мероприятий он выдвинет свою кандидатуру на пост премьера, а фракция «Мой шаг» не выберет его.

Премьер уточнил, что парламент распустится, выборы пройдут 20 июня.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...