Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca. Военные США захотели остаться в Афганистане. Строительство военной базы НАТО вызвало скандал в Румынии.

Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca. Военные США захотели остаться в Афганистане. Строительство военной базы НАТО вызвало скандал в Румынии.

Немецкий эксперт рассказал о крупнейшем с 1979 года расколе в партии Меркель. В Минске заявили о подготовке ответа на санкции США. Байдена обвинили в «опасной слабости» в отношениях с Россией.
Американский самолет провел разведку у границ РФ. Жители Хамы попали в больницу с признаками отравления газом после обстрела боевиков. Власти Венесуэлы заявили о похищении $30 млрд и другие новости
В ВОЗ оценили эпидемиологическую обстановку в Европе. СМИ: Великобритания усилила патрулирование у границ России. Роухани заявил о крахе попыток США восстановить санкции против Ирана.

Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca

Дания стала первой европейской страной, которая полностью отказалась от вакцины британско-шведской компании AstraZeneca. Об этом заявило управление по здравоохранению страны.

Власти Дании на основе научных выводов пришли к заключению, что есть реальный риск серьезных побочных эффектов, связанных с использованием препарата. Поэтому было принято решение об исключении данной вакцины из прививочной кампании для всех групп населения. При этом для вакцинации жителей продолжат использовать препараты от компаний Pfizer и Moderna, передает «Лента.ру».

Военные США захотели остаться в Афганистане

Высокопоставленные американские военные выступили за то, чтобы сохранить в Афганистане небольшое американское присутствие. Об этом сообщает Politico со ссылкой на официальных лиц, знакомых с обсуждениями.

По их словам, некоторые в Вооруженных силах США считают, что стоит оставить в Афганистане несколько тысяч американских военнослужащих в лице сил специального назначения и военных советников. Военные полагают, что данные силы необходимы для сдерживания боевиков террористического движения «Талибан» (запрещено в России). Отмечается, что среди тех, кто выступал против вывода войск из Афганистана, был председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли, передает «Лента.ру».

Строительство военной базы НАТО вызвало скандал в Румынии

Румынские фермеры, земля которых была выкуплена министерством обороны республики под строительства базы Североатлантического альянса, пожаловались на шестикратно заниженную компенсацию.

В мае 2020 года министр обороны Николае Чьюкэ подписал постановление об отчуждении 2,4 тыс. гектаров земли недалеко от 57-й авиабазы в округе Констанца. Минобороны Румынии объявило, что на этой земле будет построен «настоящий военный город НАТО», в котором смогут расположиться около 10 тыс. солдат и мирных жителей. Проект будет реализован в ближайшие 20 лет, пишет издание Adevarul.

В НАТО поддержали санкции США против России

Страны — члены НАТО поддерживают объявленные США «меры реагирования» в отношении России. Об этом говорится в официальном заявлении альянса, опубликованном 15 апреля на официальном сайте организации.

«Союзники по НАТО поддерживают США и выражают им свою солидарность в связи с объявлением 15 апреля о мерах в ответ на дестабилизирующую деятельность России. Государства — члены НАТО принимают индивидуальные и коллективные меры для укрепления коллективной безопасности Североатлантического союза», — отмечается в сообщении.

По заявлению НАТО, РФ придерживается повторяющейся модели «дестабилизирующего поведения», включая якобы нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и Грузии, а также, по мнению стран — членов альянса, продолжает нарушать, не выполнять и обходить международные обязательства и обязанности.

«По оценкам США и других союзников, все имеющиеся доказательства указывают на ответственность Российской Федерации за хакерский взлом SolarWinds. Мы солидарны с США», — добавили в альянсе.

Кроме того, отмечается, что у стран — членов НАТО вызвала обеспокоенность информация о том, что Россия якобы поощряла нападения на силы США и альянса в Афганистане. Помимо этого, в НАТО призвали РФ «незамедлительно прекратить дестабилизирующее поведение и выполнять свои международные обязательства», передают «Известия».

Президент Грузии посетит Украину для выработки совместных планов вступления в НАТО и ЕС

Президенты Грузии и Украины Саломе Зурабишвили и Владимир Зеленский в четверг во время телефонного разговора обсудили «важность безопасности региона Черного моря и необходимость представления совместных целей на встречах высшего уровня ЕС и НАТО», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Как сообщила администрация президента Грузии, с целью выработки такой единой стратегии Саломе Зурабишвили вскоре посетит Украину.

Президент Грузии выразила поддержку украинскому коллеге в связи с ситуациями в Донбассе и Крыму.

«Евроатлантическая интеграция – это единственное направление для безопасности Украины и Грузии», – считает президент Грузии, передает «Взгляд».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...