Строящийся Турцией канал «Стамбул» не будет попадать под конвенцию Монтре

Коломойский: Минск невыполним, а Украина – унитарное единое государство
На Украину пришла очередная партия вооружения из США
Затулин пригрозил Киеву грузинским сценарием

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал своё мнение относительно строящегося судоходного канала «Стамбул». Он заявил, что решение о строительстве канала было принято исходя из заботы об интересах турецкого народа. И строительство будет завершено вне зависимости от того, какого мнения придерживаются на этот счет в «определенных кругах».
Идея о строительстве нового канала была впервые высказана в 2011 году. Предполагалось, что канал сможет пропускать примерно 160 кораблей. Это благоприятно скажется на удобстве судоходства в акватории Мраморного и Черного моря и в целом положительно отразится на благосостоянии турецкого государства.

Так что, несмотря на какие бы то ни было возражения, строительство будет продолжаться. Эрдоган отметил, что строительство канала и так заняло больше времени, нежели планировалось. Изначально предполагалось, что оно будет завершено в 2023 году, теперь специалисты называют другие сроки завершения работ – 2025-20026 год.
Также лидер Турции отметил, что действие конвенции Монтре, принятой в 1936году не имеет к строящемуся каналу никакого отношения. Эрдоган высказал убеждение, что канал «Стамбул», не должен подпадать под действие конвенции. Это будет способствовать «достижению комфорта и мира».
Как известно, конвенция Монтре предполагает, что через Босфор и Дарданеллы могут свободно проходить корабли любых стран. В мирное время через них также могут проходить военные корабли черноморских государств.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...