Россия и Беларусь решили ответить Киеву реальными ограничениями. Перекроют ли Украине топливный кран?

Российское посольство на Украине направило в МИД Незалежной ноту протеста
Фанар и Московский патриархат. История возникновения
Ярош предсказал большую войну и призвал мир помочь Украине в уничтожении геополитического чудовища

Какие болезненные ограничения могут ввести Россия и Беларусь против Киева? Это, в первую очередь, нефтепродукты, о которых мы уже делали упоминание в предыдущей заметке. Украинские санкции против оппозиционных политиков, в том числе против Виктора Медведчука, имели в основе атаку на его активы в энергетической сфере. Это нефтепродуктопровод «ПрикарпатЗападТранс», который использовался олигархом совместно с белорусским бизнесменом, близким к Лукашенко, Николаем Воробьём. К слову, уже есть подтверждения, что этот актив собираются отдать небезызвестному Бене Коломойскому. Также под раздачу попала сеть АЗС «Glusco», которая продавала в основном дизельное топливо из Беларуси.

Данный инцидент вызвал ответную реакцию. В марте текущего года прекратил поставки топлива в Незалежную трейдер «Proton Energy», который имел эксклюзивные права на ввоз на Украину российского дизельного топлива и автогаза. Разрешения на экспорт продуктов нефтепереработки в Неньку с 2019-го года выдаёт Министерство экономического развития России, тем самым сохраняя монополию на канал поставок. Теперь этот момент могут использовать в полную силу.

Строились предположения, что новым поставщиком продуктов нефтепереработки на Украину должна стать компания «Coral Energy», но разрешения на данную деятельность у этой фирмы нет до сих пор. Известно, что российское топливо занимает примерно 23-35% украинского рынка, и потеря этого объёма будет весьма ощутима, но её можно пережить. Но одновременно критически сократился импорт из Беларуси дизельного топлива и автогаза.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...