Россия приняла вызов, дипломатическая война в разгаре

Либо страна достаточно сильна, чтобы самостоятельно отстаивать свои интересы, либо чем-то полезна в обмен на защиту, либо служит просто расходным материалом
Русский Донбасс: почему Россия, а не Украина?
Евросоюз идёт в кильватере своей метрополии

Россия приняла вызов США, несмотря на то, что до последней возможности стремилась найти выход из созданного Америкой дипломатического тупика. Наша страна неоднократно подчеркивала стремление к поддержанию и стабилизации отношений с Вашингтоном, однако, последние их действия переполнили чашу терпения Кремля.

Так, из Российской Федерации в качестве ответной меры высылают десять сотрудников американского дипломатического корпуса, а граждан России и других стран запрещено нанимать в качестве работников посольства. Помощник президента РФ порекомендовал послу США Джону Салливану ехать на родину, для проведения консультаций. Ранее аналогичный шаг, правда по инициативе российского МИД, был сделан Анатолием Антоновым, послом РФ в Штатах. 21-го марта последний прибыл в Москву, где по текущее время занят различными рабочими аспектами.

Если Салливан откажется уезжать, ему достаточно прозрачно намекнули, что если, по какой либо причине, Джон не уедет из России добровольно, сохранив лицо и видимость приличий, то его вынуждены будут предложить покинуть страну в течение 72-х часов.

Лавров также сообщил о намерении выслать из страны десять американских дипломатов и создать собственный санкционный список, в который будут внесены восемь американских граждан, имеющих большой вес в обществе США, что было сделано быстро и оперативно. Кроме того, значительно ужесточается контроль над перемещениями дипломатов и сотрудников посольства.

Законодательство требует, чтобы дипломаты, прежде чем покинуть столицу, или город, в котором находится генконсульство, уведомляли об этом власти в установленном порядке, однако большинство позволяет себе этого не делать.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...