В Белоруссии заявили о росте числа военных учений Запада у границ страны. В Испании обнаружили мастерскую по изготовлению оружия на 3D-принтере. Макрон не увидел необходимости в «Спутнике V» для вакцинации в ЕС.

В Белоруссии заявили о росте числа военных учений Запада у границ страны. В Испании обнаружили мастерскую по изготовлению оружия на 3D-принтере. Макрон не увидел необходимости в «Спутнике V» для вакцинации в ЕС.

Россия и Белоруссия не смогли договориться по тарифам на транзит нефти. На МКС оценили масштабы пожаров в Австралии. В Совбезе Абхазии сообщили о местонахождении Хаджимбы, а также другие новости
Помпео заставлял сотрудников Госдепа выгуливать его собаку и бронировать столики. Moderna сократит поставки вакцины в Великобританию и Канаду. Франция заявила о крупнейшей в XXI веке катастрофе в сельском хозяйстве.
Страны НАТО отработали действия авиационных наводчиков в Латвии. Педерсен не видел заявлений США о химатаках в Сирии. Путин срочно летит во Францию, а также другие новости

В Белоруссии заявили о росте числа военных учений Запада у границ страны

Иностранные государства постоянно наращивают военное присутствие у границ Белоруссии. Об этом 18 апреля в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил заместитель государственного секретаря Совета безопасности Белоруссии, генерал-майор Владимир Арчаков.

«Строительство объектов инфраструктуры не прекращается. Количество военных учений только увеличивается», — уточнил он.

По словам Арчакова, около 70 военных учений в 2020 году провели Польша, Латвия и Литва и по сей день иностранные войска у белорусских границ «буквально круглые сутки оттачивают свое боевое мастерство», передают «Известия».

В Испании обнаружили мастерскую по изготовлению оружия на 3D-принтере

Сотрудники правоохранительных органов Испании пресекли деятельность подпольной мастерской на острове Тенерифе, где на 3D-принтере изготавливали оружие. Об этом в воскресенье, 18 апреля, пишет El Pais со ссылкой на информационный отдел национальной полиции.

С таким случаем правоохранители королевства столкнулись впервые.

«Возможность изготовления на 3D-принтере экспоненциально увеличивает опасность распространения огнестрельного оружия, облегчая доступ к нему преступным или террористическим группам», — отметили в полиции, передают «Известия».

Макрон не увидел необходимости в «Спутнике V» для вакцинации в ЕС

Европа на данный момент не нуждается в проведении вакцинации российским препаратом от коронавируса «Спутник V», поскольку вакцина пока не одобрена европейским санитарным регулятором, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью телеканалу CBS.

«Если нет одобрения вакцины со стороны наших европейских санитарных властей, мы никак не можем использовать вакцину на нашей территории. Российская вакцина не одобрена нашими властями, так что я не думаю, что российская вакцина сейчас является выходом с точки зрения ускорения вакцинации, поскольку потребуется время, чтобы получить разрешение европейского агентства», – передает его слова ТАСС.

В США оценили готовность идти на уступки Ирану по ядерной сделке

США не будут идти на уступки Ирану по ядерной сделке, пока Тегеран не выполнит их требования, сообщил помощник американского президента Джо Байдена.

Информацию об этом передает ТАСС.

В начале марта постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Соединенные Штаты ищут возможности склонить Тегеран к ядерной сделке и готовы сами вновь к ней присоединиться.

Руководитель и духовный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что власти исламской республики не верят обещаниям США о возвращении к ядерной сделке.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил о готовности Тегерана вернуться к выполнению обязательств по ядерной программе при условии снятия всех санкций. В Госдепартаменте США в ответ допустили возможность снятия с Ирана лишь части санкций.

При этом замглавы МИД России Сергей Рябков призвал не драматизировать ситуацию вокруг переговоров по Ирану, в том числе по вопросу отмены санкций США.

Минздрав РФ рассказал о переговорах по завершению включения «Спутника V» в список ВОЗ

Министерство здравоохранения России ведет переговоры о завершении процедуры включения вакцины от коронавируса «Спутник V» в список препаратов, одобренных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для использования в чрезвычайных ситуациях, заявил глава ведомства Михаил Мурашко.

«Мы также ведем переговоры со Всемирной организацией здравоохранения о завершении включения в список препаратов ВОЗ, одобренных для использования в чрезвычайных ситуациях в сфере общественного здравоохранения», – передает слова министра РИА «Новости».

«Широкомасштабная иммунизация от COVID-19 в целях предотвращения и прекращения передачи инфекции признана Всемирной ассамблеей здравоохранения глобальным общественным благом для здоровья. В связи с этим подчеркиваем важность обеспечения равноправного и своевременного доступа к безопасным, качественным и эффективным вакцинным препаратам», – сказал Мурашко на заседании экономического и социального совета ООН «Вакцина для всех».

Глава Минздрава подчеркнул, что основной задачей является формирование глобального портфеля эффективных и безопасных вакцин с целью обеспечения планеты надежной защитой от инфекций, передает ТАСС.

«Россия активно сотрудничает со странами и международными объединениями в целях повышения доступности российской вакцины «Спутник V» путем локализации производства на отечественных и зарубежных площадках. На данный момент производство локализуется на 20 таких площадках. Сегодня российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована и поступает в 60 стран мира», – уточнил Мурашко.

Итальянский аналитик: Байден потребует от Путина геополитических уступок

Президент США Джо Байден хочет добиться геополитических уступок России, поэтому он использует тактику давления и устрашения, считает ведущий аналитик геополитического журнала Limes Дарио Фаббри.

«Байден не хочет войны, он хочет продемонстрировать, насколько Америка может представлять опасность, чтобы на этой основе достигать своих геополитических целей… На встрече с [президентом России Владимиром] Путиным, если она состоится, он может пообещать меньшее давление и определенный нейтралитет по Украине, но потребовать в обмен снизить присутствие России в ряде регионов, включая Средиземноморский и Ближневосточный, а также отдалиться от Китая», – рассказал Фаббри ТАСС.

Аналитик считает, что Вашингтон занял позицию нападающего в отношении Москвы. Такое положение имеет несколько причин, наименьшая из них – личность самого Байдена. По мнению эксперта, президент США хочет показать, что кардинально отличается от своего предшественника Дональда Трампа и «работает на внутреннее общественное мнение».

«Россию легче представить в качестве врага, чем тот же Китай. Это понятный американцам враг после всех лет холодной войны, и потом в России, в отличие от Китая, говорят о своих достижениях на международном уровне. Россия не скрывает свои действия на Ближнем Востоке, где наращивает свою роль. Это делает Россию в определенном смысле уязвимее с точки зрения поводов для нападок», – добавил Фаббри.

По мнению эксперта, еще одна причина – это попытка США сблизиться с основными европейскими странами, и для этого Байден также использует риторику общего врага.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...