Немецкий эксперт рассказал о крупнейшем с 1979 года расколе в партии Меркель. В Минске заявили о подготовке ответа на санкции США. Байдена обвинили в «опасной слабости» в отношениях с Россией.

Немецкий эксперт рассказал о крупнейшем с 1979 года расколе в партии Меркель. В Минске заявили о подготовке ответа на санкции США. Байдена обвинили в «опасной слабости» в отношениях с Россией.

В США «проснулся» тектонический разлом, который может привести к катастрофе. Трамп признался, что ему нравятся русские. В Гонконге полиция постреляла по протестующим краской из пушек, а также другие новости
Северная Корея строит крупнейшую в истории страны подлодку. Facebook удалил 476 аккаунтов из Саудовской Аравии и ОАЭ. В Африке закрывают границы из-за вспышки вируса Эбола, а также другие новости
США, Европа и российский газ

Немецкий эксперт рассказал о крупнейшем с 1979 года расколе в партии Меркель

«Лашету понадобятся годы, чтобы получить тот авторитет, которым пользовалась Меркель», – сказал газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар. Так он прокомментировал решение со стороны правления Христианско-демократического союза Германии поддержать главу партии Армина Лашета в качестве кандидата в канцлеры страны.

«В правящем блоке Германии раскол. Последний раз такое было в 1979 году», – констатировал немецкий политолог Александр Рар. По его словам, в середине 70-х Гельмут Коль впервые выдвигался на пост канцлера от блока ХДС/ХСС, но проиграл выборы 1976 года, из-за чего не стал выдвигать свою кандидатуру на выборах 1980 года. Вместо него от ХДС должен был идти Эрнст Альбрехт – тогдашний премьер Нижней Саксонии и отец нынешнего председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Однако глава ХСС Франц Йозеф Штраусс также выдвинул свою кандидатуру, добился поддержки правящего блока, но все равно проиграл выборы.

«Правда, сейчас решение принято в пользу Армина Лашета, а не более популярного Маркуса Зедера из ХСС, потому что высшее руководство президиума ХДС по политическим соображениям высказалось за Лашета. В то же время не все члены президиума поддержали его кандидатуру. После трех месяцев на посту главы ХДС у Лашета очень слабая поддержка со стороны», – пояснил Рар.

В Минске заявили о подготовке ответа на санкции США

МИД Белоруссии готовит ассиметричный ответ на решение США возобновить санкции против ряда белорусских нефтехимических предприятий, говорится в сообщении пресс-службы МИД Белоруссии.

«Суверенитет и независимость – непреложные для белорусского народа ценности. Американской стороне давно пора понять, что в этих вопросах не будет компромисса. Республика Беларусь – страна, которая в состоянии постоять за себя, не приемлет понукания, не управляется извне и не поддается воздействию санкций и ограничений», – говорится в заявлении на сайте белорусского МИД.

В ведомстве добавили, что «принятие этих простых истин поможет решению взаимных проблем».

«Как бывало и ранее, Республика Беларусь предпримет все усилия, в том числе на международном уровне, чтобы защитить от данных деструктивных мер США благосостояние тысяч работников предприятий и наших граждан. Резервируем ассиметричный ответ и для американской стороны», – указано в сообщении.

При этом в МИД отметили, что вызывает серьезные вопросы та поспешность, с которой США приняли решение о санкциях, передает «Взгляд».

Байдена обвинили в «опасной слабости» в отношениях с Россией

Представители Республиканской партии в конгрессе обвинили президента США Джо Байдена в «опасной слабости» в отношениях с Россией. Об этом издание National Review писало еще 16 апреля, РИА «Новости» обратило внимание на эту статью.

По словам председателя группы конгрессменов Джима Бэнкса, Байден вернулся к политике «перезагрузки», которую проводил бывший президент страны Барак Обама. При этом сам Байден критиковал политику своего предшественника, Дональда Трампа, и называл ее недостаточно жесткой.

Жесткая риторика нынешнего американского лидера при этом не отражается в реальных действиях, считает Бэнкс. Он напомнил, что Байден «безоговорочно» продлил Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3). Кроме того, президент ввел «беззубые санкции» против российского госдолга.

Трамп заявил о намерении снова стать президентом США

Бывший американский президент Дональд Трамп заявил о серьезном намерении баллотироваться на пост президента США. Об этом он рассказал в интервью Fox News.

На вопрос, каковы его шансы побороться за президентство в предвыборной кампании 2024 года, он ответил, что еще рано прогнозировать новую гонку. При этом бывший американский лидер напомнил, что, согласно итогам последних выборов, его поддерживают больше 75 миллионов граждан.

«Я отношусь к идее участия в будущих президентских выборах со всей серьезностью. Более чем серьезно. Но с правовой точки зрения я бы пока не хотел распространяться об этом», — заключил Трамп, передает «Лента.ру».

Госдеп расширит список запрещенных для путешествий стран

Госдепартамент намерен расширить список запрещенных для путешествий стран из-за коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на внешнеполитическое ведомство США.

«Так как путешественники сталкиваются с рисками, вызванными пандемией COVID-19, Госдепартамент на этой неделе начнет обновлять рекомендации по путешествиям, чтобы лучше отражать информацию Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США по вопросам, которые касаются здоровья путешественников», — отметили в Госдепе.

Штаты планируют включить в список стран, куда не рекомендуется ездить, примерно 80 процентов государств по всему миру.

Суд отложил приговор по MH17 еще на год

Окружной суд Гааги отложил приговор по делу о крушении в 2014 году малайзийского Boieng (рейс MH17) еще на год. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на судью Марию Кнайф.

«На этот год еще запланировано несколько блоков слушаний, они продлятся до 2022 года. Поэтому в этом году суд не планирует вынесения приговоров. На данный момент это все, что я могу сказать. Когда суд приступит к вынесению приговоров, надо подождать и посмотреть, потому что впереди еще много работы», — сказала она.

По словам Кнайф, суд хочет начать рассмотрение дела по существу 7 июня 2021-го. Приблизительно в сентябре родственники жертв смогут обратиться к суду.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...