Россия призвала снять драконовские санкции с Северной Кореи. Названа причина отказа Байдена вводить санкции против «Северного потока-2». Башар Асад подал заявку на президентские выборы.

Россия призвала снять драконовские санкции с Северной Кореи. Названа причина отказа Байдена вводить санкции против «Северного потока-2». Башар Асад подал заявку на президентские выборы.

ЕС договорился с Pfizer о дополнительной поставке 50 млн доз вакцины от COVID-19. Названы две «смертельные» ошибки США. Елизавета II вернулась к королевским обязанностям после смерти мужа.
Bloomberg назвал победителя в торговой войне между США и Китаем. Юнкер сообщил, что Греция обманом попала в ЕС. Глава МИД Британии намерен бороться за пост лидера консерваторов, и другие новости мира
Прилепин о ситуации вокруг Донбасса

Россия призвала снять драконовские санкции с Северной Кореи

Россия призывает снять односторонние драконовские санкции с Северной Кореи на фоне ухудшающейся гуманитарной ситуации в стране. Об этом РИА «Новости» заявил директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев.

Российский дипломат рассказал, что из-за карантинных ограничений Северную Корею покинули последние сотрудники гуманитарных организаций, оставив в отделениях лишь местный персонал. В этой связи с августа 2020 года в страну не поступило ни одного контейнера гуманитарной помощи.

Ильичев подчеркнул, что ситуацию усугубляют односторонние санкции в отношении Северной Кореи. «Совокупность этих мер не достигает поставленной цели, но бьет по народному хозяйству и простому населению. Специальные гуманитарные исключения работают неэффективно», — отметил дипломат. Он добавил, что засухи и наводнения в КНДР также сильно сказываются на бедственном положении страны.

Названа причина отказа Байдена вводить санкции против «Северного потока-2»

Президент США Джо Байден не стал вводить санкции против строительства «Северного потока-2» из-за нежелания портить отношения с Германией. Такую причину отказа американской администрации от более жестких мер назвал Алан Кафруни, профессор в области международных отношений колледжа Гамильтона (США) и эксперт клуба «Валдай», в беседе с «Лентой.ру».

Кафруни отметил, что хоть такой шаг и отвечал стремлению США вытеснить российский газ с европейских рынков и заменить его своим СПГ, он мог обернуться непредсказуемой реакцией со стороны немецкого правительства и бизнеса. А так Вашингтон может рассчитывать на уступки со стороны Берлина, в том числе в отношении Китая, отметил эксперт.

В то же время Кафруни подмечает, что заявление американского лидера о введении санкций сопровождалось достаточно миролюбивым тоном, а сами санкции оказались неболезненными для России. «Заявление Байдена указывает на то, что Соединенные Штаты будут продолжать полагаться на санкции и даже расширять их применение в качестве важного инструмента внешней политики. Однако это не означает, что новая администрация стремится к эскалации напряженности в отношениях с Москвой», — заявил Кафруни.

Башар Асад подал заявку на президентские выборы

Сирийский лидер Башар Асад выдвинул свою кандидатуру, чтобы участвовать в президентских выборах. Об этом пишет Reuters.

Отмечается, что Высший конституционный суд зарегистрировал запрос Асада на то, чтобы поучаствовать в выборах. Таким образом, политик намерен избраться президентом в третий раз.

Асад стал шестым кандидатом, подавшим заявку. Регистрация началась 19 апреля. Среди зарегистрированных на выборы также есть одна женщина.

Выборы назначены на 26 мая.

В Индии выявлен новый штамм коронавируса с тройной мутацией 

В трёх регионах Индии обнаружена тройная мутация коронавируса, вызванная объединением трёх различных штаммов COVID-19.

Об этом пишет NDTV.

По их данным, новый штамм вируса уже вызвал заражения в штатах Махараштра и Западная Бенгалия, а также в национальном столичном округе Дели.

«Это наиболее заразный вариант. Он быстро вызывает болезнь у многих людей», — заявил профессор эпидемиологии Мадхукар Паи.

Насколько тройная мутация вируса смертельна, будет известно только благодаря дополнительным исследованиям, передает RT.

Чехия попросила НАТО обсудить шаги в отношении России

Чехия предложила НАТО провести еще одну встречу, чтобы обсудить новые скоординированные шаги в отношении России. Об этом говорится на сайте чешского МИД.

Отмечается, что республика благодарит партнеров по альянсу за выражение солидарности. Кроме того, Прага запросила выступить с совместным заявлением по Москве, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...