Пробка в Суэцком канале будет иметь большие последствия для мировой торговли и морских грузоперевозок. Не всё так гладко с Северным Морским Путём

Семёнченко обвинил Петра Порошенко в предательстве интересов страны
Вилкул призвал отложить принятие языкового закона ввиду его неактуальности для Украины
Зеленского ожидают не лучшие времена…

Продолжим тему использования Северного Морского Пути, как альтернативы Суэцкому каналу. В утренней заметке мы говорили о том, что с этим вопросом далеко не всё определяется бизнесом, на многое влияет политика и давление США, которым невыгодно использование данной грузовой артерии под присмотром русских. В Вашингтоне и в большинстве стран мира считают СМП зоной свободного судоходства, а не водами Российской Федерации. На примере «Северного Потока -2» мы видим, как эффективно и быстро решаются вопросы санкций. Москву прямо объявили враждебным государством, при этом прозрачно намекнув компаниям, что те, кто любым способом будет замечен в каком либо участии в прокладке трубопровода, попадёт под санкции. При таком раскладе наивно предполагать, что все ринутся по короткому и удобному маршруту. Даже Пекин, с которым, логически думая, можно было бы развивать сотрудничество в этом направлении, не особо рвётся к освоению маршрута, прекрасно осознавая связанные с ним риски.  

Есть ещё немаловажная проблема – суда, осуществляющие контейнерные перевозки, не предназначены для работы в Заполярье. Они не пройдут там в связи со своими размерами и грузоподъёмностью, а проще говоря, из за своей осадки. Там есть мелководные участки. К примеру в проливе Санникова глубина составляет 13 метров, а в Карских Воротах 21 метр. То есть, там могут пройти контейнеровозы грузоподъёмностью не более 4500 контейнеров. То есть, тут путь неконкурентоспособен, так как средняя вместимость морских грузовиков составляет 18 000 контейнеров, вчетверо больше. Застрявший в канале «Ever Given» имел и того большую вместимость – 20140 стандартных контейнеров. При этом осадка «грузовика» 16,5 метра, что уже не позволяет пройти кратчайшим маршрутом СМП.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...