Посол ЕС отказался считать отношения с Россией дном. Премьер Чехии счел несбалансированным штат посольств в Праге и Москве. В Германии заявили о планах купить 30 миллионов доз «Спутника V».

Посол ЕС отказался считать отношения с Россией дном. Премьер Чехии счел несбалансированным штат посольств в Праге и Москве. В Германии заявили о планах купить 30 миллионов доз «Спутника V».

В СБ ООН внесена резолюция по ухудшению ситуации в Идлибе. Зеленский оценил свои первые 100 дней президентства. Асад обсудил с депутатами ЕП отношения Европы с Ближним Востоком, а также другие новости
Французская полиция нашла в грузовике из Италии 11 мигрантов. В Китае арестовали самого влиятельного критика Си Цзиньпина. Пожилые французы пошли под суд за шпионаж на Китай.
У Макрона прошли симптомы коронавируса. Первые партии вакцины Pfizer от COVID-19 направлены во все страны ЕС. Президент Германии увидел «свет в конце тоннеля» в ситуации с COVID-19.

Посол ЕС отказался считать отношения с Россией дном

Посол ЕС в Москве Маркус Эдерер признал, что отношения Брюсселя с Москвой ухудшились в последнее время, но отказался считать, что они достигли дна. Его слова приводит ТАСС.

Дипломат отметил, что ситуация с взаимной высылкой российских и европейских дипломатов может, в том числе, препятствовать сотрудничеству по климату. «Я говорю о сотрудничестве, потому что я считаю, что, если мы сотрудничать не будем в этой области — немного, кстати говоря, возможностей для сотрудничества осталось сейчас в текущем политическом климате, — если мы сейчас не начнем работать вместе, то в итоге и этот вопрос станет поводом для раздражения и конфронтации», — подчеркнул дипломат.

Премьер Чехии счел несбалансированным штат посольств в Праге и Москве

Число сотрудников посольств в Праге и Москве должно быть сбалансированным. Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, пишет ТАСС.

Глава правительства также считает необходимым привести штат обоих диппредставительств в пропорциональное соответствие.

В Германии заявили о планах купить 30 миллионов доз «Спутника V»

Премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер объявил о том, что ФРГ рассматривает возможность закупки около 30 миллионов доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщает Reuters.

По словам Кречмера, если Европейское агентство лекарственных средств (EMA) даст свое одобрение на ее использование, препарат будет приобретен летом в три этапа.

«Мы хотим купить трижды по 10 миллионов доз “Спутника V” в июне, июле и августе. Это еще один кирпичик для ускорения темпов вакцинации в Германии», — заявил премьер.

При таком раскладе Саксония получит 500 тысяч доз или больше, в случае одобрения препарата в регионе. Покупкой будет заниматься федеральное правительство Германии.

США запретили Турции производить истребители F-35

Соединенные Штаты запретили Турции производить свои истребители F-35. Анкару исключили из специальной программы из-за поставок российских ракетных комплексов С-400, сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на источник в Пентагоне.

По данным издания, США расторгли совместный меморандум, подписанный Турцией в 2007 году. После Вашингтон повторно подписал документ с семью оставшимися участниками программы — Великобританией, Италией, Нидерландами, Австралией, Данией, Канадой и Норвегией, передает «Лента.ру».

Еврокомиссия решила засудить AstraZeneca

Еврокомиссия решила начать судебное разбирательство против производителя вакцин AstraZeneca. Об этом сообщает Politico.

Причиной такого решения стали проблемы с поставками вакцины. Как рассказывают источники издания, цель разбирательства заключается в том, чтобы обязать AstraZeneca поставить все дозы вакцины от COVID-19, полагающиеся Евросоюзу по контракту.

Судебное разбирательство может начаться уже на следующей неделе, передает «Лента.ру».

Задержан один из крупнейших торговцев оружием в мире

Один из крупнейших в мире торговцев оружием Жоау Филипе Барбиери задержан в Бразилии утром 21 апреля. Об этом сообщает O Globo.

Преступника задержали агенты службы Polinter — специального подразделения бразильской полиции. Барбиери скрывался в доме матери в городе Нитерой столичного региона Рио. Отмечается, что он приехал в регион, чтобы заставить покупателей оружия вернуть долги и заново наладить поставки. Днем ранее полиция арестовала напарника Барбиери — Жоау Виктора Роза.

Задержанные скрывались от властей несколько месяцев. 18 ноября 2020 года Барбиери с напарником сбежали из тюрьмы Бангу, подделав разрешение на освобождение. Мошенничество было раскрыто только через четыре месяца, тогда же были задержаны причастные к нему юристы. По факту незаконного освобождения преступников было заведено уголовное дело, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...