Киев попросил НАТО учесть желание Украины вступить в альянс. Украинский депутат призвал копать огороды, а не готовиться к войне. Без МАЗа: Украина защитилась от белорусских автобусов и грузовиков.

Киев попросил НАТО учесть желание Украины вступить в альянс. Украинский депутат призвал копать огороды, а не готовиться к войне. Без МАЗа: Украина защитилась от белорусских автобусов и грузовиков.

Депутат сообщил о крупных неудачах в сфере обороны Украины. Метания с «Мотор Сич» обрекли Киев на серьезные проблемы. Спикер Рады заявил о выявлении коронавируса у десятков депутатов.
На телеканале Порошенко уже вовсю славят Байдена. Бредихин назвал украинские КПП на границе с Донбассом «концлагерем». Политолог Ищенко рассказал о новом скандале на Украине из-за цензуры.
Украинские политики требуют объявить дефол. Погребинский призвал Киев пересмотреть курс на вступление в ЕС из-за коронавируса. Украина ввела ЧС и ушла на всеобщий карантин на 30 дней, а также другие новости

Киев попросил НАТО учесть желание Украины вступить в альянс

Министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что власти страны рассчитывают на то, что в документах ближайшего саммита НАТО будет отражена позиция Украины касательно ее евроатлантических намерений. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Поскольку на следующем саммите НАТО лидеры государств — членов альянса фактически спланируют будущее организации на следующие 10 лет, мы хотели бы еще раз четко акцентировать серьезность наших евроатлантических намерений. Рассчитываем, что эта позиция Украины будет отражена в документах, которые будут рассматриваться в Брюсселе 14 июня», — отметил министр, передают «Известия».

Украинский депутат призвал копать огороды, а не готовиться к войне

Вице-премьер по вопросам реинтеграции Алексей Резников призвал украинцев «копать огороды», а не заниматься подготовкой к войне с Россией.

«Наверное, есть напряжение в обществе, и очень часто меня спрашивают, будет война или не будет, учитывая скопление российских войск вдоль наших границ… Я вам скажу так — я очень позитивно настроенный человек, войны не будет, и её не должно быть. У нас сейчас время не для войны, у нас сейчас, извините, огороды по графику. И нужно заниматься мирной жизнью для каждого, кто живет на Украине. И, надеюсь, такие же настроения у россиян», — приводит УНИАН его слова.

Он отметил, что «войны не будет».

«Поэтому ещё раз повторяю: войны не будет. Это главное. Идите копайте огороды, празднуйте Пасху, занимайтесь мирной жизнью», — добавил депутат.

Без МАЗа: Украина защитилась от белорусских автобусов и грузовиков

Украинское государство повысило госпошлины на ввоз белорусской автомобильной техники до 35% от таможенной стоимости грузовиков, что означает тот факт, что автобусы Белоруссии больше не войдут на рынок Украины, сообщило агентство УНИАН.

По сообщению украинской межведомственной комиссии по международной торговле, Белоруссия сделала искусственные барьеры в плане украинских колесных средств транспорта в виде сбора утилизации и несправедливых условий участия в государственных закупках и усложнила доступ украинской продукции на белорусский рынок.

В заявлении также отмечается, что действия Белоруссии такого рода идут вразрез с Договором о зоне свободной торговли, а также дискриминируют украинское государство, в результате чего Украина вводит пошлину.

Данное решение должно вступить в силу через 10 дней.

Ранее Львов отказался от покупки 100 белорусских автобусов Минского автомобильного завода (МАЗ) под предлогом «политической ситуации в Белоруссии», заявил мэр города Андрей Садовой в видеобращении к жителям города.

По его словам, город должен прежде всего поддерживать украинского производителя, так как в противном случае отрасль не сможет развиваться.

Садовой попросил украинское правительство ввести «защитные тарифы» или пошлины на закупку общественного транспорта за рубежом, поскольку его можно приобрести на Украине.

Мэр Львова также обратился к украинским градоначальникам, которые сейчас стоят перед аналогичным выбором, с просьбой выбирать украинского производителя.

Всемирный банк даст Украине $200 млн на закрытие вузов

Всемирный банк (ВБ) заявил, что выдаст Украине 200 миллионов долларов на реформирование системы высших учебных заведений, а именно на аудит, по итогу которого в стране должно сократиться число вузов. Об этом сообщило издание Vesti.ua, передает «Украина.ру».

Отмечается, что на указанную сумму эксперты должны провести аудит каждого института, университета и колледжа на Украине. По итогам проверки оставят только те, которые подпадают под все необходимые стандарты и которые можно назвать «прозрачными» и «эффективными».

В ВБ считают, что сеть государственных учреждений высшего образования на Украине — а это 231 вуз — слишком большая и неэффективная. Там отметили, что Кабмин Украины уже якобы дал согласие на реформирование системы.

«В последние годы количество вузов [на Украине] сократилось на 25%, включая колледжи и отраслевые техникумы, которые были “фабриками дипломов”, но еще многое предстоит сделать», — сообщили во Всемирном банке.

Так, указывается, что около 60% академических вузов обучают менее чем по 5 тысяч студентов, также более 300 государственных колледжей и техникумов обучают около 550 студентов.

Ожидается, что в случае принятия окончательного решения Украина получит заем банка в размере 200 миллионов долларов. Реализация проекта рассчитана на шесть лет. Ответственным за реализацию будет назначено Министерство образования и науки страны.

В Киеве уверены, что Путин ни при каких условиях не будет разговаривать с Зеленским

На Украине с большим скепсисом отреагировали на предложение президента страны Владимира Зеленского российскому коллеге Владимиру Путину «встретиться в Донбассе», сделанное им с помощью соцсетей. Общее мнение экспертов — президент РФ не станет говорить с главой Украины ни в Донбассе, ни в любом другом месте, поскольку с Зеленским говорить, во-первых, не о чем, а, во-вторых, не имеет смысла, передает из Киева корреспондент ФАН.

Зеленский в видеообращении в соцсетях предложил Путину встретиться в Донбассе. Президент Украины напомнил, что на заседании советников «нормандской четверки» 19 апреля прозвучало предложение провести встречу на линии соприкосновения в Донбассе и «максимально прояснить ситуацию».

«Господин Путин, я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», — сказал Зеленский, обращаясь к президенту РФ.

Он произнес целый набор красивых фраз, вроде «в отличие от драки, в войне проигрывают все стороны», «невозможно кого-то освободить путем завоевания» и «невозможно привезти мир на танке», которые, скорее, следует отнести к Украине, чем к России. По словам Зеленского, у Москвы и Киева, которые по-разному смотрят в будущее, «еще есть возможность остановить убийственную математику будущих военных потерь».

Он обратился к украинцам, заверив их, что страна готова к боевым действиям в Донбассе, но не начнет их первой. Добавил, что западные партнеры Украины якобы «видят истинные мотивы РФ» и готовы вводить против нее санкции и финансово поддержать Украину. Однако Зеленский уточнил, что стране может понадобиться «значительно больше, чем дипломатическая обеспокоенность». На Банковой вновь стали муссировать тему, что РФ якобы разместила у границ Украины и в Крыму более 100 тысяч военных, что является рекордной численностью за все последние годы.

На Украину прибыли три тяжелых транспортника ВВС США, Британии и Канады

На Украину в период с 19 по 21 апреля прибыли три тяжелых транспортных самолета ВВС США, Великобритании и Канады с грузами военного назначения. Об этом сообщил Интерфакс-Украина со ссылкой на данные западных авианаблюдателей, отследивших рейсы по сигналам бортовых транспондеров.

Военно-транспортный самолет C-130J Hercules прибыл в Киев с американской базы в немецком городе Штутгарте, где размещается штаб Европейского командования Вооруженных сил США.

Из Великобритании прибыл самолет Bae 146-200, а из Канады — тяжелый транспортник C-17 Globemaster III ВВС. Последний совершил посадку во Львове.

Кроме того, во Львов прибыл самолет Omni Air International — компании, которая предоставляет чартерные услуги Пентагону.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...