Сирия потребовала от ООН осудить ракетные удары Израиля. Байден заявил о «решающем десятилетии» в вопросе климата. Премьер Польши просит Германию отказаться от «Северного потока — 2».

Сирия потребовала от ООН осудить ракетные удары Израиля. Байден заявил о «решающем десятилетии» в вопросе климата. Премьер Польши просит Германию отказаться от «Северного потока — 2».

Южная Корея будет производить вакцину «Спутник V». Прототип ракеты SpaceX опять взорвался. Эпидемиолог заявил о превращении США в очаг COVID-19.
CNN: президент США откажется покидать Белый дом в день инаугурации Байдена. Болгария собралась спасти «Турецкий поток» от западных санкций. Армянские СМИ: Пашинян уйдет в отставку 31 декабря.
Спутники США обнаружили новый ядерный объект в Северной Корее. Стало известно о решении Турции превратить Софийский собор в мечеть. Британия оставила в силе санкции против убитого генерала Сулеймани.

Сирия потребовала от ООН осудить ракетные удары Израиля

Сирия требует от ООН и СБ ООН осудить последние удары Израиля по окрестностям Дамаска, заявил в четверг МИД САР.

«МИД призывает ООН и Совет безопасности осудить трусливую агрессию Израиля на окрестности Дамаска, осуществленную сегодня ночью. А также продолжающиеся скоординированные и спланированные враждебные действия в отношении суверенитета Сирии со стороны трех оккупантов: США, Израиля и Турции», – говорится в заявлении, передает РИА «Новости».

Байден заявил о «решающем десятилетии» в вопросе климата

Президент Соединенных Штатов Джо Байден призвал страны мира принимать активные меры по урегулированию климатического кризиса. Об этом он заявил в ходе выступления на саммите по вопросам климата.

Трансляцию ведет Белый дом.

«Все мы, в особенности те из нас, кто представляет крупнейшие экономики мира, должны активизировать свои усилия [по борьбе с климатическим кризисом] <…> Ученые говорят нам, что это решающее десятилетие, это десятилетие, когда мы должны принимать решения, чтобы избежать худших последствий климатического кризиса», – отметил американский лидер.

Он отметил, что США планируют прекратить вредные выбросы в атмосферу к 2050 году, однако подчеркнул, что американские выбросы составляют менее 15% от общемировых.

«Ни одна страна не способна справиться с этим в одиночку», – добавил Байден, передает «Газета.ру».

Премьер Польши просит Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий по итогам переговоров со своим коллегой из Словении Анезом Яншей заявил, что Польша призывает Германию проявить европейскую солидарность и отказаться от реализации проекта «Северный поток — 2».

«Мы призываем Германию отказаться от этого проекта, перестав влиять на фактическую дестабилизацию этой части Европы, потому что это может быть очень опасно для ЕС и многих стран нашего региона. Поэтому мы призываем к солидарности», — приводит ТАСС слова польского премьера.

Моравецкий выразил сожаление, что в Германии не усматривают разницы между газом Nord Stream 2 и газом, поступающим через территорию Украины или Польши.

По его словам, между этими поставками существует «огромная политическая, социальная разница и разница для безопасности».

Россия рассказала о причастности США к плану покушения на Лукашенко

Представитель МИД России Мария Захарова рассказала о возможной причастности США к плану покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом она заявила во время брифинга, трансляция опубликована в Facebook.

«Сложно себе представить, чтобы акции подобного рода организовывались без ведома американских спецслужб. Тем более, мы знаем, как фигурантов этого дела консультировали в западных столицах», — отметила Захарова.

Она напомнила, что в России были задержаны имеющий двойное гражданство США и Белоруссии Юрий Зянкович и гражданин Белоруссии Александр Федута, причастные к попытке госпереворота в Белоруссии. Дипломат добавила, что сейчас они находятся на территории республики.

О том, что на него и его семью планировалось покушение, Лукашенко рассказал 17 апреля. По словам главы государства, задачу по устранению одобрило высшее руководство США. Позже ФСБ России подтвердила информацию о покушении и попытке военного переворота, передает «Лента.ру».

Турецкий журналист назвал Путина крепким орешком и кошмаром для США

Турецкий журналист Берджан Тутар назвал президента России Владимира Путина крепким орешком и кошмаром для президента США Джо Байдена. Соответствующее мнение он высказал в своей статье на сайте газеты Sabah, комментируя послание российского лидера Федеральному собранию.

По словам Тутара, Путин преподал «бандитскому Западу» урок, сделав выпад в его адрес. Он считает, что послание президента является манифестом нового мира, а по степени ультимативности — такое же революционное, как и заявление Путина о конце однополярного мира на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году.

Журналист также выразил уверенность, что у США уже нет той мощи, чтобы дать отпор на военные ходы России. По его мнению, из-за этого Вашингтон давит на Москву при помощи кризиса на Украине, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...