На грани третьей мировой… Выгоды от такого сценария для Европы могут быть огромны

Афтершоки коронакризиса
Грузия 2008 и Украина 2021 – аналогии
Украина не намерена выполнять Минские соглашения

Украина наращивает свою военную мощь у границ ЛДНР. В любой момент, понукаемая Западом, она может начать провокации на территории Донбасса и у рубежей Крыма. НАТО говорит о своей решимости оказывать Украине поддержку, наращивая своё военное присутствие у российских рубежей. Впрочем, в прямое противостояние с Россией Запад, скорее всего, вступать не станет. Силы НАТО будут играть роль «заградотряда», который не даст Украине свернуть с намеченного пути.

Выгоды от такого сценария для Европы могут быть огромны. Война, даже локальная и короткая, существенно ухудшит уровень жизни россиян. Все товары первой необходимости станут существенно дороже, в жизни простых граждан возникнет ряд проблем и ограничений. Прозападная оппозиция наверняка воспользуется моментом для организации массовых протестов. В результате, либо в России придет к власти прозападный режим, либо её территориальной целостности придет конец. Германия сможет получить Калининград, Финляндия – Выборг и Карелию, пользуясь слабостью России, Япония сможет претендовать на Курильские острова.

Евросоюз формально возражает против масштабной войны с Россией, однако, не может сбрасывать со счетов все открывающиеся перед ним возможности. В Брюсселе понимают, что в результате войны больше приобретут, чем потеряют, тем более, что есть возможность сделать все трудное и опасное чужими руками, самим оставаясь в стороне, а потом наслаждаться результатами, ради достижения которых пострадал кто-то другой.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...