«Если дёрнемся, Грузия-2008 покажется лайтовым вариантом» – украинский политолог. Тейлор: Статус основного союзника США не гарантирует Украине безопасности. Шмыгаль обрадовал украинских госслужащих новым сокращением.

«Если дёрнемся, Грузия-2008 покажется лайтовым вариантом» – украинский политолог. Тейлор: Статус основного союзника США не гарантирует Украине безопасности. Шмыгаль обрадовал украинских госслужащих новым сокращением.

Киев объявил нам войну – мэр Ивано-Франковска. Нидерланды продали Украине промышленный картофель, который хотели утилизировать. Против министра инфраструктуры Украины Криклия завели уголовное дело.
Куликов: На Украине проводится дехристианизация. Нардеп из партии Зеленского отметился странным заявлением о коронавирусе и вакцинах. Киевский политолог оценил, как Россия наказала украинских депутатов.
Зеленский теряет контроль над своей фракцией в Раде. Украине вернули болванки, а не корабли – адвокат. Париж просит Киев дать Донбассу право на русский язык, и другие новости

«Если дёрнемся, Грузия-2008 покажется лайтовым вариантом» – украинский политолог

Несмотря на перемирие, украинские боевики ежедневно гибнут в Донбассе на фронте, однако если ВСУ пойдут в наступление, на Украину вернутся десятки тысяч гробов.

Об этом в эфире телеканала «4 канал» заявили эксперты, передаёт «ПолитНавигатор».

«Когда на Донбассе выдали около 600 тысяч российских паспортов, и если украинская армия, не дай Бог, нарушит договоренности о всеобъемлющем перемирии и пойдет в наступление, мы получим такой ответ, я бы не хотел его даже прогнозировать», – заявил политолог Сергей Быков.

«Как в Грузии в 2008 году?» – уточнил ведущий.

«Это в лучшем варианте, в таком – лайтовом. И я не хочу видеть десятки тысяч гробов, которые будут идти с украинского оккупированного Донбасса, тех парней и девушек, которых поубивают российские военные. Потому что это будет действительно атака со стороны Украины», – паниковал украинский эксперт.

В свою очередь руководитель центрального штаба запрещенного в РФ «Нацкорпуса» Сергей Жорин возразил оппоненту, что при перемирии ежедневно гибнут украинские боевики.

«Мы можем делать вид, что существует какое-то перемирие, но каждый день у нас есть погибшие на фронте. Если вам спокойней, что они так последовательно идут, а не в один день, то меня это не устраивает»,– сказал Жорин.

Тейлор: Статус основного союзника США не гарантирует Украине безопасности

Вашингтон может сделать Киев своим основным союзником вне НАТО, но это не означает, что если Украина будет атакована, то США незамедлительно перебросит свои военные силы в ее поддержку.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в интервью киевскому журналу «Новое время» заявил экс-посол США на Украине Уильям Тейлор.

Издание, отметив, что «перспективы вступления Украины в НАТО не так очевидны», поинтересовалось, возможно ли заключение между США и Украиной двухстороннего союзного договора по примеру тех, что существуют у США с Израилем и Тайванем.

«США потенциально может заключить такой союз с Украиной, сделав ее своим основным союзником, без необходимости какого‑либо одобрения со стороны других стран. Но такой союз не является адекватной заменой ПДЧ и членству в НАТО, и Украине стоит и дальше добиваться получения ПДЧ, при этом идея получения статуса основного союзника США мне кажется неплохой и привлекательной», – сказал Тейлор.

По его словам, власти Украины и размышляют об этой идее.

«Но есть одно серьезное опасение: если США объявят о том, что готовы видеть Украину своим основным союзником вне Североатлантического альянса, то наши европейские союзники могут посчитать это знаком того, что Украине не нужно в НАТО», – отметил американский дипломат.

По его мнению, такой вариант развития событий неправильный.

«Потому что статус основного союзника США не гарантирует Украине безопасности, он не означает, что если Украина будет атакована, то США незамедлительно перебросит свои военные силы в ее поддержку. Хотя и преимущества быть союзником США есть: это и обеспечение необходимым оснащением, обучение и наставничество. Но еще раз: это не гарантирует безопасности Украине, это не альтернатива НАТО», – подчеркнул Тейлор.

Он предлагает Украине сосредоточится на подготовке к ближайшему саммиту НАТО, где «ваши аргументы о получении ПДЧ должны звучать максимально четко, сильно и прозрачно».

Шмыгаль обрадовал украинских госслужащих новым сокращением

Во втором полугодии 2021 года предельную численность украинских госслужащих уменьшат на 10%, сказал премьер-министр страны Денис Шмыгаль, передает «Украина.ру».

По его словам, зачастую в органах власти сотрудникам начисляют надбавки по субъективным и неэффективным принципам.

«В этом году вводим пилотный проект по системе оплаты труда госслужащих на основе классификации должностей. В нем принимают участие СКМУ, Минфин, Минцифры и Национальное агентство по делам госслужбы. В дальнейшем планируем расширить проект на все ведомства», — сообщил он.

Днем ранее министр украинского Кабмина Олег Немчинов предложил по-новому начислять зарплаты на госслужбе.

В частности по его словам зарплата госслужащего должна быть обоснованной, зависеть от его квалификации и опыта, важности и сложности работы в должности, степени возложенной на него ответственности, результативности, эффективности и качества исполнения обязанностей.

Кроме того, заработная плата должна быть конкурентоспособной, чтобы на государственную службу можно было привлекать высококвалифицированных специалистов на рынке труда, сказал чиновник.

Грантоеды нехотя признают: Юго-Восток изнасилован «мовным законом», но пока не сдаётся

Социологические исследования показывают, что Запад и Центр Украины поддерживает насильственную украинизацию, а Юго-восток в основной своей части против такой политики.

Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявил представитель существующего на западные гранты Фонда «Демократические инициативы» Сергей Шаповалов, передаёт «ПолитНавигатор».

По его словам, вступивший в силу «мовный закон» в целом поддерживает 54% респондентов, а 36 опрошенных фондом не поддержали.

«Ситуация отличается в региональном разрезе: западные и центральные регионы в большинстве поддерживают, а в южных и восточных регионах пока в большинстве часть тех, кто не поддерживает такую государственную политику», – признал обслуживающий нацистский режим грантоед.

Он добавил, что раскол на Центр и Запад, и Юго-Восток присутствует и в вопросе оценки позитивных и негативных последствий «мовного» законодательства.

«Касательно вопроса негативных или позитивных последствий языкового законодательства, мы видим, что центральные и западные регионы считают, что использования этого закона будет иметь скорее позитивные последствия, а оценки Юга и Востока отличаются. Так, более трети тех, кто говорит, что принятие этого закона может иметь скорее негативные последствия», – добавил киевский эксперт.

В свою очередь директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Ирина Ключковская отметила, что русскоязычные граждане Украины так и не начали массово переходить на украинский язык.

«Мы, наконец, лишаемся иллюзии того, что после начала войны с Россией неожиданно все русскоязычные перейдут на украинский язык общения, в том числе и в быту, потому что русский язык – язык агрессора. Нет, такого не бывает», – посетовала Ключковская.

В Киеве осознали, что британские корабли не остановят Россию

Украинские эксперты мечтают, как 6-й флот США заблокирует пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском Тартусе.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет киевское интернет-издание «Зеркало недели».

«Конечно же, было бы неплохо, если бы наши западные партнеры приняли решение о временном развертывании в Черном море совместной операции по патрулированию морских путей в черноморские порты Украины. Поддержкой Киеву стало бы, считает президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, и недвусмысленное предупреждение Вашингтона Москве: в случае блокады российскими кораблями украинских портов американский 6-й флот блокирует сирийский порт Тартус, где размещен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России», – отмечается в статье.

Правда, издание признает, что пока такого рода сценарии выглядят фантастическими.

«Более реально, что Лондон и Вашингтон увеличат количество военных кораблей в Черноморском регионе, тем самым сужая возможности России действовать более агрессивно. Но если американцы отказались от ранее заявленных планов отправить два ракетных эсминца в Черное море, аргументируя это желанием «избежать ненужной эскалации», то британцы намерены разместить в регионе два корабля, чтобы продемонстрировать солидарность с Украиной.

Впрочем, это символическое присутствие британского флота вряд ли остановит россиян от агрессивных действий, если в Кремле примут решение наглухо запереть украинские порты», – резюмирует «ЗН».

Ляшко назвал сроки новой поставки вакцины Pfizer на Украину

Около 500 тыс. доз второй партии вакцины Pfizer ожидается на Украине во второй половине мая. Об этом написал в Facebook главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, передает «Украина.ру».

Главный санврач рассказал, что 23 апреля Украины в рамках инициативы COVAX получила 367 200 доз вакцины AstraZeneca-SKBio, произведенной в Южной Корее.  В начале следующей недели будет доставлена во все области Украины. Поставка еще 1 млн 400 тыс. доз вакцины AstraZeneca-SKBio ожидается в конце мая.

Южнокорейской AstraZeneca планируют прививать приоритетные группы населения и людей в возрасте 65+. Также, по словам Ляшко, эту вакцину могут получить в качестве второй дозы те, кто уже привился первой дозой препарата Covishield AstraZeneca.

«Сегодня получили письмо от COVAX о возможности поставки очередной партии вакцины Pfizer-BioNTech (Comirnaty) в количестве 473 850 уже на неделе с 17 мая», — сообщил Ляшко.

Также Ляшко заявил, что, по прогнозам Минздрава, в течение следующей недели будут выходить из красной карантинной зоны Киев, Львовская, Киевская, Запорожская, Одесская и Полтавская области.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...