Итоги чешско-российского противостояния в дипломатической сфере

Шотландия вновь хочет независимости
Крым в составе России. Частные инвестиции могут достигнуть триллиона рублей
Чеснаков о политике Суркова и Козака на украинском направлении (начало)

В российском Министерстве иностранных дел подвели итоги возникшего дипломатического конфликта с Чехией. Конечный результат таков: в российской дипломатической миссии, находящейся в Чехии, останется 7 дипломатов и 25 технических служащих. Такое же количество будет и в чешской дипмиссии на территории России. Отношения между Москвой и Прагой были испорчены из-за взрывов во Врбетице в 2014 году.

Взрывы произошли на складе боеприпасов в октябре и ноябре и повлекли за собой жертвы и разрушения. В общей сложности сдетонировало около десяти тонн боеприпасов, среди которых находились ракеты средней дальности. До текущего момента нет полной уверенности в причинах трагического инцидента. Однако, в Чехии заподозрили, что к взрывам каким-то образом причастны сотрудники российских спецслужб. Тогда из Чехии были высланы 18 дипломатов, поскольку в их отношении существовало подозрение в деятельности, вредящей интересам Чехии.

Россия не замедлила предпринять ответные действия: объявила 20 чешских сотрудников посольства персонами нон грата. В дальнейшем количество высылаемых обеими сторонами сотрудников увеличивалось, пока их количество не пришло к текущим значениям. На этом обе стороны пока считают конфликт исчерпанным.

Напомним, что истинной причины взрывов выяснить так и не удалось. Есть только версия, что сотрудники склада ненадлежащим образом выполняли свои обязанности, что и привело к катастрофическим последствиям.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...